3

Пуля — дура?..

Случай описан по рассказу моего дяди-фронтовика, Георгия.

Служил в их миномётном дивизионе боец по имени Яков. Ну, как боец… Ружьё у него, конечно, было. Только пострелять всё никак не получалось. Да и не особо рвался Яша в бой. Был он приставлен к лошадям. Потому и отсиживался в горячие моменты подальше от передовой. Не говоря уже про рукопашные схватки с лютым ворогом. К тому же, у миномётчиков иные задачи.

Несмотря на свою сравнительно безопасную для здоровья военную обязанность, Яша постоянно ходил перевязанный бинтами. То его лошадь укусит, то конь на ногу наступит, то телегой зашибёт… Страдалец, одним словом. И нытик был тот ещё.
Читать полностью

2

Солдатский оберег

Случай рассказан моим дядей-фронтовиком, Георгием.

Во время Великой Отечественной войны миномётчик Георгий с ранением попал в госпиталь. Там сдружился со своим сверстником из пехотного полка, тоже залечивавшим боевые раны. Этот пехотинец и поведал новому товарищу необычную историю, произошедшую совсем недавно.

Служил в их пехотном полку молодой боец из далёкого сибирского посёлка. Имени Георгий не запомнил, какое-то совсем простое. Пусть будет Иван. Парень на редкость отважный. Не прятался ни от пуль, ни от осколков. При артобстрелах и бомбардировках спокойно дымил цигаркой, посмеиваясь над плюхающимися в пыль и грязь товарищами. В атаку всегда бросался первым и в ближнем бою дрался, как разъярённый медведь.
Читать полностью

10

Ты занял мое место…

Мистика всегда рядом с нами. Мы можем не замечать её, но, порой, она сама врывается в нашу жизнь из-за необдуманных поступков – резко, неожиданно, оставляя след в памяти на долгие годы. Один такой случай произошел, когда я учился в военном училище.
Наверное, во всех военных ВУЗах страны были Почетные курсанты, зачисленные в списочный состав роты за совершенные подвиги. Такой был и у нас – Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Малоземов. В далеком теперь 1940-ом году училище имело другой профиль – готовило командиров танковых подразделений. С началом войны перешло на ускоренный курс подготовки, который и закончил вышеупомянутый офицер. Проживал он в казарме, на втором этаже, где и расположилась наша рота В январе 1943-го года, будучи командиром танкового взвода, младший лейтенант Малоземов погиб в боях за Сталинград, заживо сгорев в танке.
Читать полностью

7

Йоханн

История не моя, а одной знакомой. В свое время этот рассказ на нее произвел большое впечатление, она его даже в тетрадку записала.
Знакомая, Наталья, в середине 90-х училась в Германии. Как-то летом на каникулы она отправилась путешествовать по стране. Особенно интересны ей были маленькие города, там чувствовался особый шарм. Как-то в одном пригороде Мюнхена снимала она комнату в доме у одной пожилой женщины. Там и услышала эту историю. Однажды вечером Наталья и Рут сидели и разговаривали обо всем, в т.ч. и о паранормальном — духах, ясновидении и т.д. На что Рут вдруг сказала ей:
— Знаешь, в свое время жил у нас в деревне один человек, если бы мои братья и отец послушали бы его, то и бед бы столько не было!
Читать полностью

13

Пограничная легенда

Расскажу легенду, услышанную мной от одного человека в октябре 2011 года в одном из городов Восточного Казахстана (сразу оговорюсь — не факт, что все это произошло в Казахстане).

Предположительно пару десятков лет назад (скорее всего, в восьмидесятых годах) два солдата-пограничника самовольно оставили часть и незаконно пересекли границу с Китаем.
Находясь на территории этой страны не более двух часов, они жесточайше набедокурили: устроили дебош и изнасиловали двух местных жительниц. Потом спокойно вернулись назад, ни перед кем из командования так и не «засветившись».

Минуло несколько суток. Глубокая ночь. Расположение казармы погранзаставы. Весь личный состав спит крепким солдатским сном. У входа за «тумбочкой» сидит дневальный.
Читать полностью

2

В котельной

Служил я в 90-е годы обычным рядовым. Прошел год, и меня назначили на «блатную» должность кочегара в котельной (кто служил, тот поймет, почему должность «блатная»). Зимним вечером я заступил на очередное дежурство. Котельная отапливала гараж на двадцать машин, и до расположения части было 600 метров. Ко мне пришел сослуживец, и мы заварили чай. Он начал рассказывать историю о том, что когда-то в этом гараже солдат покончил жизнь самоубийством — повесился то ли из-за несчастной любви, то ли по другой причине. Пока мы сидели и разговаривали, шел снег, вокруг было тихо. И вдруг резко, с громким хлопком, открылась дверь в котельную. Мы оба мгновенно замолчали.
Читать полностью

14

Случай на войне

История, значит, такая.
Мой дедушка знал одного ветерана, деда Ваню. Однажды они с мужиками и с этим дедом Ваней сидели, выпивали на 9 мая, отмечали праздник. И дед Ваня уже в солидном подпитии серьезно говорит: «Щас я расскажу вам, мужики, как я «помер» на войне». Рассказ от его лица.
Как хотите, верьте-не верьте, а расскажу, что видел. Был первый бой у меня, мне 19 тогда было. Пули свистят, головы поднять нельзя, а комбат кричит: «В атаку!» Кое-как вылез да бегу вслед за всеми. Бегу, ору что есть мочи: «Ура!», вроде и не так страшно, когда орёшь. Слева-справа наши падают… А мне уже вражий окоп видно.
Читать полностью