8

Ты занял мое место…

Мистика всегда рядом с нами. Мы можем не замечать её, но, порой, она сама врывается в нашу жизнь из-за необдуманных поступков – резко, неожиданно, оставляя след в памяти на долгие годы. Один такой случай произошел, когда я учился в военном училище.
Наверное, во всех военных ВУЗах страны были Почетные курсанты, зачисленные в списочный состав роты за совершенные подвиги. Такой был и у нас – Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Малоземов. В далеком теперь 1940-ом году училище имело другой профиль – готовило командиров танковых подразделений. С началом войны перешло на ускоренный курс подготовки, который и закончил вышеупомянутый офицер. Проживал он в казарме, на втором этаже, где и расположилась наша рота В январе 1943-го года, будучи командиром танкового взвода, младший лейтенант Малоземов погиб в боях за Сталинград, заживо сгорев в танке.
Читать полностью

4

Йоханн

История не моя, а одной знакомой. В свое время этот рассказ на нее произвел большое впечатление, она его даже в тетрадку записала.
Знакомая, Наталья, в середине 90-х училась в Германии. Как-то летом на каникулы она отправилась путешествовать по стране. Особенно интересны ей были маленькие города, там чувствовался особый шарм. Как-то в одном пригороде Мюнхена снимала она комнату в доме у одной пожилой женщины. Там и услышала эту историю. Однажды вечером Наталья и Рут сидели и разговаривали обо всем, в т.ч. и о паранормальном — духах, ясновидении и т.д. На что Рут вдруг сказала ей:
— Знаешь, в свое время жил у нас в деревне один человек, если бы мои братья и отец послушали бы его, то и бед бы столько не было!
Читать полностью

9

Пограничная легенда

Расскажу легенду, услышанную мной от одного человека в октябре 2011 года в одном из городов Восточного Казахстана (сразу оговорюсь — не факт, что все это произошло в Казахстане).

Предположительно пару десятков лет назад (скорее всего, в восьмидесятых годах) два солдата-пограничника самовольно оставили часть и незаконно пересекли границу с Китаем.
Находясь на территории этой страны не более двух часов, они жесточайше набедокурили: устроили дебош и изнасиловали двух местных жительниц. Потом спокойно вернулись назад, ни перед кем из командования так и не «засветившись».

Минуло несколько суток. Глубокая ночь. Расположение казармы погранзаставы. Весь личный состав спит крепким солдатским сном. У входа за «тумбочкой» сидит дневальный.
Читать полностью

2

В котельной

Служил я в 90-е годы обычным рядовым. Прошел год, и меня назначили на «блатную» должность кочегара в котельной (кто служил, тот поймет, почему должность «блатная»). Зимним вечером я заступил на очередное дежурство. Котельная отапливала гараж на двадцать машин, и до расположения части было 600 метров. Ко мне пришел сослуживец, и мы заварили чай. Он начал рассказывать историю о том, что когда-то в этом гараже солдат покончил жизнь самоубийством — повесился то ли из-за несчастной любви, то ли по другой причине. Пока мы сидели и разговаривали, шел снег, вокруг было тихо. И вдруг резко, с громким хлопком, открылась дверь в котельную. Мы оба мгновенно замолчали.
Читать полностью

13

Случай на войне

История, значит, такая.
Мой дедушка знал одного ветерана, деда Ваню. Однажды они с мужиками и с этим дедом Ваней сидели, выпивали на 9 мая, отмечали праздник. И дед Ваня уже в солидном подпитии серьезно говорит: «Щас я расскажу вам, мужики, как я «помер» на войне». Рассказ от его лица.
Как хотите, верьте-не верьте, а расскажу, что видел. Был первый бой у меня, мне 19 тогда было. Пули свистят, головы поднять нельзя, а комбат кричит: «В атаку!» Кое-как вылез да бегу вслед за всеми. Бегу, ору что есть мочи: «Ура!», вроде и не так страшно, когда орёшь. Слева-справа наши падают… А мне уже вражий окоп видно.
Читать полностью

4

Танк

Было у нас в деревне двое парней — дружили шибко, вместе с пеленок, как говорится. Вместе шалили, вместе ремня родительского за проказы отгребали, вместе на дискотеках девушек тискали. Ребята выросли статными, завидными женихами — полдеревни девок за ними бегало.

Вместе решили и в армию идти. Вот только вернулся из армии только один — второй погиб от непроизвольного взрыва боеприпасов вместе с танком. Притом вернувшийся очень часто за бутылкой рассказывал одну и ту же историю…

Они, еще зеленые танкисты после учебки, попали в одну часть, только в разные экипажи. За полигоном был лесок, о котором местные говорили очень много и плохо. Мол, нехорошее место, старое кладбище для некрещеных и самоубийц.
Читать полностью

8

Седая крыса

О нескольких необычных случаях, происшедших во время срочной службы, мне поведал коллега по работе, Александр. Службу он проходил в лётных войсках в период 1982-1984 г. Случаи, по его словам, совершенно реальные. Хотя и очень загадочные. Об одном из них сейчас вам расскажу.

Саню призвали осенью 1982 года. Сразу попал в лётную учебку, дислоцировавшуюся в городке Канске Красноярского края. Учебка была большая, на 9 рот курсантов, не считая остальных служб. Соответственно, и своё хозяйство в части имелось. В его состав входил, в том числе, огромный, как Александру тогда казалось, свинокомплекс. Так что, помимо караулов, нарядов по роте и кухне, иногда приходилось защищать Родину, неся дежурства среди хрюкающих братьев меньших.
Читать полностью