3

Танк

Было у нас в деревне двое парней — дружили шибко, вместе с пеленок, как говорится. Вместе шалили, вместе ремня родительского за проказы отгребали, вместе на дискотеках девушек тискали. Ребята выросли статными, завидными женихами — полдеревни девок за ними бегало.

Вместе решили и в армию идти. Вот только вернулся из армии только один — второй погиб от непроизвольного взрыва боеприпасов вместе с танком. Притом вернувшийся очень часто за бутылкой рассказывал одну и ту же историю…

Они, еще зеленые танкисты после учебки, попали в одну часть, только в разные экипажи. За полигоном был лесок, о котором местные говорили очень много и плохо. Мол, нехорошее место, старое кладбище для некрещеных и самоубийц.
Читать полностью

3

Седая крыса

О нескольких необычных случаях, происшедших во время срочной службы, мне поведал коллега по работе, Александр. Службу он проходил в лётных войсках в период 1982-1984 г. Случаи, по его словам, совершенно реальные. Хотя и очень загадочные. Об одном из них сейчас вам расскажу.

Саню призвали осенью 1982 года. Сразу попал в лётную учебку, дислоцировавшуюся в городке Канске Красноярского края. Учебка была большая, на 9 рот курсантов, не считая остальных служб. Соответственно, и своё хозяйство в части имелось. В его состав входил, в том числе, огромный, как Александру тогда казалось, свинокомплекс. Так что, помимо караулов, нарядов по роте и кухне, иногда приходилось защищать Родину, неся дежурства среди хрюкающих братьев меньших.
Читать полностью

5

Ну очень тихая охота

История рассказана главным героем. Писать буду от первого лица.
В Ленинградской области есть деревня Лопухинка. Перед указателем поворот налево, дорога упирается в старую военчасть. Не знаю, действующая она или нет, слухи разные ходят. По обеим сторонам дороги — лес. Многие туда за грибами ездят. Так вот, не доезжая до части, высоковольтка, которая пересекает дорогу. Там грибники оставляют машины, и идут на тихую охоту. Потеряться там сложно, весь лес на квадраты просеками расчерчен, до деревни — рукой подать. И я там много раз был, все отлично было. А в этот раз — все наперекосяк пошло…
Поставил я машину, взял корзину, и пошел влево по просеке.
Читать полностью

2

Деревенские истории

Рассказы, со слов моей бабушки, и события, её касающиеся.

Хочу сказать то, что бабушка по маме, чувашка по национальности, жила в деревне очень-очень бедно, с бабушкой и дедом по папе не дружили (они были вполне обеспечены по тем временам, почётные жители деревни, на досках при въезде) и даже как-то друг друга недолюбливали. Сам я всегда гостил у папкиных родителей и могу сказать, что даже как-то был сам настроен против бабули, о которой сейчас речь. Разделю истории по названиям, как я сам для себя их и назвал. Разумеется, пишу от лица рассказчика, то есть бабули.

1. Кум
Зимой дело было, на Святки.
Читать полностью

2

Кунг

Дядька моего товарища в начале восьмидесятых годов служил в Хабаровском крае, в одном лётном полку. Назовём его Николай. Он и рассказал.
Сами, правда, на самолётах служивые не летали, лишь обеспечивали какие-то наземные функции радиотехнической связи. Но погоны, как и положено в ВВС — голубые. Аппаратура была достаточно наворченная: передатчики, антенны, усилители и т.п. Основной солдатский состав был закреплён экипажами на передвижных авторадиостанциях. Которые — на базе ГАЗ-66, которые — на Уралах. Периодически солдат гоняли на учения. Забросят то железнодорожным эшелоном, то своим ходом в какую-нибудь глухомань, и оттуда касатики стерегут рубежи Советского Союза.
Не знаю, как сейчас, а тогда в учебке всех радистов поголовно заставляли зубрить азбуку Морзе.
Читать полностью

0

Чёрт

Было это в 1984 году. Я тогда служил в армии свои первые полгода. В Уссурийске.
Как-то заступил дневальным. День прошёл, наступил вечер, команда «отбой». Народ в казарме в основном завалился спать. Кто-то и после отбоя какое-то время занимался своими делами: брился, мылся, подшивался, гладился – ну, чтобы к утренней поверке всё было чики-чики, а то люлей от старшины можно было отхватить.
Ну, к часу ночи и последние угомонились. В роте — тишина, все в койках спят, никто не ходит.
Я один не сплю, стою на тумбочке — дом родной вспоминаю.
Стоял, стоял, ноги болят, дай, думаю, сяду — хоть ноги отдохнут.
Читать полностью

4

Икона

Забавно, сейчас я этого парня могу смело назвать своим другом, а еще не так давно он был для меня заклятый враг, плебей хунты и т. д., одним словом, укроп. Но сегодня… сегодня он просто Миша, Миша Воробейко. Да, фамилия у него классная, жалко, что судьба не такая красивая.

Воевал мл. сержант Воробейко в составе ВСУ аэромобильной бригады (простите, номер части и прочие документы не скажу, сами понимаете) и попал он не куда-нибудь, а в самый что ни на есть «дебальцевский котел». Как мы с ним познакомились? А очень просто: после того, как там прошли бои, Миша один из немногих, кто там выжил, получил он, конечно, осколочное, но его жизни ничто не угрожало.
Читать полностью