1

Спасительная икона

Дело было на соревнованиях. Уже вечером, перед сном, лёжа в номере гостиницы, травили мы байки различные. Вот тогда мы и услышали эту достаточно странную историю. В то время сомнений в том, что это чистая правда, у меня не возникло. Но сейчас, когда я решила написать её сюда, возникла куча вопросов. Я не берусь судить о правдивости и реальности, а просто вынесу данную историю на ваш суд.
Итак, для удобства буду писать от имени рассказчицы.

Мой отец занимался магией. К сожалению, чёрной. Говорил, что это проклятие нашего рода, и передаётся оно только по мужской линии. Ровно в 27 лет все мужчины получали этот, так сказать, дар.
Читать полностью

3

Вера в Бога

Рассказ со слов моей соседки.
Давно это произошло, ещё во времена моего детства. Лет мне тогда было семь-восемь, только в школу пошла. Как и родители, ни в какого Бога я не верила и бабушкины свистопляски вокруг дощечки с нарисованным старичком, которую она заботливо повесила рядом с дверью в прихожей, были мне смешны и непонятны. Иногда даже мы с подружкой корчили ему рожи и показывали фиги. «Ну, что глаза пялишь? Яви чудо, покарай грешников! Не достанешь, не достанешь! Потому что нет тебя!». Дети…
Так вот, жили мы тогда в коммуналке: в одной комнате я с родителями и бабушкой, в другой баба Нюра с мужем, а в третьей какой-то старый дед.
Читать полностью

13

Дом из церковных кирпичей

Бабушка рассказывала, в её деревне стояла заброшенная старая церковь (кирпичная), и мужик один решил построить себе дом из её кирпичей, сломал, иконы и утварь раздал и построил себе дом. В первое же утро, после ночлежки в этом доме, нашли его мертвым. Приехала туда жить дочь с мужем, и тоже утром нашли их мёртвых. Родственники умерших продали дом, и купившие тоже быстро скончались после ночлежки в этом доме. Стоит он теперь пустой, иногда оставались там на ночлежку заблудившие, все умерли. Бабушка говорила, что есть поверье, что нельзя строить дома из кирпичей церкви, забирать от туда утварь и так далее. А тем, кому он утварь отдал, что-то такое снилось, что они в итоге всё отнесли обратно на ту землю, где церковь стояла.
Читать полностью

3

Страшная смерть

Была у меня одна родственница, ныне покойная, баба Ириша. На тот момент ей было уже глубоко за 90. Жила она одна в старом, еще довоенном, доме и, как все люди ее возраста, была очень верующей и богомольной. И случилась в деревне однажды история, объяснить которую никто не может до сих пор. Я на тот момент уже взрослая была и помню происходившее тогда очень хорошо.

В то лето собралась наша баба Ириша копать новый колодец. Уж не знаю, по какой причине, видимо, нужда такая приключилась. А поскольку процесс этот очень трудоемкий, никто из своих деревенских браться за эту работу не хотел. Но земля слухами полнится, и к бабе Ирише стали наведываться работники со стороны.
Читать полностью

4

Икона

Забавно, сейчас я этого парня могу смело назвать своим другом, а еще не так давно он был для меня заклятый враг, плебей хунты и т. д., одним словом, укроп. Но сегодня… сегодня он просто Миша, Миша Воробейко. Да, фамилия у него классная, жалко, что судьба не такая красивая.

Воевал мл. сержант Воробейко в составе ВСУ аэромобильной бригады (простите, номер части и прочие документы не скажу, сами понимаете) и попал он не куда-нибудь, а в самый что ни на есть «дебальцевский котел». Как мы с ним познакомились? А очень просто: после того, как там прошли бои, Миша один из немногих, кто там выжил, получил он, конечно, осколочное, но его жизни ничто не угрожало.
Читать полностью

1

Не тронь святыню

История эта произошла с моей свекровью, когда та была ещё совсем ребёнком.

Годы тогда были военные, и свекровь со своей семьёй жили недалеко от поля боя, так сказать. Естественно, жителей их посёлка эвакуировали в наиболее безопасное место, а из домов остались лишь несколько — дом свекрови и соседский. Всё было разбомблено подчистую, и на время прекращения боёв отец свекрови ездил смотреть что да как с их домом, благо крыша да стены остались. И в один из таких дней, приходит её отец домой и видит следы от грязных ботинок. Он первым делом решил осмотреть дом, может, пропало что. И тут поднимает глаза на дверь у входа и понимает, что исчезла их семейная икона.
Читать полностью

0

Копыто

С этой штукой я столкнулась, впервые придя работать на завод. Нужно немножко пояснить диспозицию, чтоб было понятнее. Итак, я работала в маленьком панельном модуле, вместе с бригадой из ещё трёх женщин. За станком. Напротив нас располагался основной цех и кузница – самое старое здание на всём заводе. Туалета в нашем модуле не было, бегали в кузницу.
Ночная смена, три часа ночи. Приспичило – воды мы пили очень много, благо выдавали. Я тогда отличалась анемичной бледностью, выйдя из модуля, распустила волосы, длинные и тёмные. По ТБ с распущенными волосами работать нельзя, намотает на шпиндель — скальп снимет, потому собирала в хвост, голова уставала с непривычки.
Читать полностью

123...10...»»