10

Прасковея

Этой историей поделился знакомый, услышавший её во время отсидки в колонии. Зная приверженность тамошнего народа к романтике и некоторому преувеличению, за полную достоверность описываемых событий не ручаюсь. Но постараюсь передать рассказ в точности, ничего не упустив. И не приукрашивая…

Предыстория такова.
В одном из небольших уральских городков Свердловской области жили два кореша: Серёга и Матвей. Причём, у первого, Серёги – это было настоящее имя, а у второго – погремуха, погоняло. Скорее всего сокращение от фамилии. Имени мой знакомый не знал.

Дружили кореша с малолетства. Вместе на рыбалку, на разборки, по бабам. Не разлей вода, одним словом. Правда, у Серёги к сорока годам была семья и двое пацанов, а у Матвея развод с алиментами и две ходки.
Читать полностью

5

Деревянный столбик

В студенческие годы один сотоварищ как-то рассказал следующую историю.

Он был родом из совсем небольшой деревни, такой, где в центре — дом культуры, один магазин, почта, автостанция, — вокруг домишки и домики местных обывателей, а за ними — поля, леса и объездные трассы от одного большого города в другой. Там люди гораздо ближе к природе и памяти предков, и поэтому многие его рассказы и воспоминания немало меня удивляли, потому что мимо воли он рассказывал иногда достаточно необычные вещи, которые вводили меня в ступор.

Например, было там у них кладбище. На окраине, как водится. ДО революции 1918 г. около кладбища была церковь, даже помнили местные, что посвящена она была Трем святителям, только вот не уцелела — разломали и растащили по кирпичам.
Читать полностью

22

Видение у могилы

Летом мы решили поехать в г.Тисуль (Кемеровская область) из Новосибирска на машине, цель нашей поездки была дать возможность Папе (Отец моей жены) побывать в родных местах, посмотреть на дом детства, сходить на кладбище — найти могилку своей Мамы, и, затем, отдохнуть на озере, недалеко от пос. Ржавчик.

Я был за рулём, погода стояла удивительная, солнце, тепло и замечательно. Добрались до места назначения вовремя, без особых задержек на «перекус» и прочие остановки. Посетили несколько мест, памятных для Папы, подъехали к дому его детства, внутрь он не стал заходить, ведь дом родителей уже давным
давно был в чужом владении. Далее решили поехать к его знакомым, кто еще живет и его помнит, провели немного времени у них, было решено не оставаться в гостях (хотя настойчиво звали), а поехать на озеро Берчикуль и там поставить палатки, насладиться природой, а утром поехать на кладбище, чтобы найти место захоронения.
Читать полностью

9

Сторожка недалеко от кладбища

Данные истории произошли лет 20 назад. В нашей деревне, недалеко от местного кладбища тогда находился пункт хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов). Ну и сторожка находилась тут же. И все это в лесу, километра 4 от деревни. Так вот те, кому довелось там поработать, рассказывали следующие истории:

1. Рассказывала знакомая. Напишу от первого лица.
Искала я работу. Предложили поработать сторожем. Зарплата небольшая совсем, но и работа не особо пыльная. Сиди себе, смотри телевизор, да и обход иногда делай. В общем, согласилась. Приехала на работу, краткий инструктаж провели, и все удалились. Остались только я возле домика, лес дремучий и кромешная темнота. Только на крылечке фонарь горит, а дальше, куда свет не попадает, темно «хоть глаз выколи».
Читать полностью

57

Без тени

Всем здравствуйте! Может, кто-то сталкивался с подобным? Пишу первый раз, поэтому не судите строго.

Это было в 2005 году летом. Мы с подругой решили прогуляться в соседнюю деревню к ее двоюродному брату. Сейчас поясню для понимания местность. Наша деревня находится на берегу реки Осётр, а та деревня, в которую решили сходить — на другом берегу этой реки. Берега соединяет мост, обычный, бетонный. И дальше, до этой деревни 2 пути: первый — по асфальту — в окружную, ну час пути не спеша, второй — на прямую — по берегу, минут 15-20. Мы пошли 2-м путём. Добрались благополучно. Просидели, проболтали до 2-х ночи.
Читать полностью

9

Кладбище-призрак

В августе 1992 года мне исполнилось 16 лет и поехали мы с матерью в дом отдыха под городом Клином. В тот год были сильные лесные пожары, с утра сильно пахло гарью, место было пустынное и скучное. В основном пенсионеры и маленькие дети. Единственное мое спасение — там можно было взять напрокат велосипед. Так что я уезжал сразу после завтрака и до ужина, а то и позже болтался на велике по окрестностям.

Полупустые дачные поселки, картофельные поля от каких-то московских НИИ, за час поездки хорошо еще, если встретятся человека три. Было жарко, с утра тревожный горький запах гари, редколесье, пустые, со стертыми белыми метками шоссе и гравийные проселки.
Читать полностью

43

Рука Судьбы

События данного рассказа являются хронологическим продолжением моей истории «Идущий по стене».

Дело было в 1983 году. Моему мужу, Анару, исполнилось тогда 16 лет и его отправили жить в деревню к другой бабушке, по линии отца. Бабушке на тот момент исполнилось 115 лет. И была она колдуньей, намного превосходящей по силе бабушку со стороны матери. Она очень любила своего внука и души в нём не чаяла. А вот с отцом у Анара, напротив, отношения не сложились. После того, как отец развёлся с матерью и привёл в дом другую женщину, они постоянно ссорились. Мачеха хотела быть главой семьи и старалась всех «построить», чего совершенно не мог стерпеть мой муж.
Читать полностью