1

Бабушкины внучки

Мы с Алиской сидели рядышком на скамейке, приложив ладони к горячему боку русской печки. Отогревались в гостеприимном соседском доме и с интересом разглядывали друг друга. Хоть мы и считались двоюродными сестрами, виделись всего пятый раз в жизни. Три раза — в детстве, четвертый — семь лет назад на похоронах дедушки. И вот снова свела жизнь по такому же грустному поводу – проводы бабушки в последний путь.

Последний год девяностолетняя бабушка жила в городе у родителей Алисы. Но строго завещала, чтобы похоронили ее на родине и обязательно завезли в избу попрощаться с родным домом. Вот только прощаться пришлось в начале января, мороз был около минус тридцати градусов.
Читать полностью

8

Месть покойников

Родилась я в небольшом поселке, а родительский дом стоял прямо напротив кладбища. Одна его половина была, так сказать, «заселена», а на второй, свободной, мы спокойно гуляли, несколько человек из поселка даже сено там косили.
Те, кто жил на нашей улице и на улице с противоположной стороны кладбища, уже воспринимали его как обычную территорию. Мы могли даже ночью идти через него, чтобы сократить путь, и ничего страшного в этом не видели. Мои подруги, те, что жили на другом краю села, всегда удивлялись, как я не боюсь там жить, на что моя бабушка всегда отвечала: «живых нужно бояться, а не мертвых». Часто я, чтобы попугать подруг, придумывала разные страшилки про покойников, особенно когда похороны были в тот день, но мама, однажды услышав, запретила мне так делать, сказала, что нельзя тревожить души умерших глупыми разговорами.
Читать полностью

11

Никогда не собирайте ягоды па кладбище

Летом 88 года я, студентка 2 курса мединститута, поехала в стройотряд с студентами педагогического вуза. Они тянули асфальт, я при них была медсестрой. Жили мы в вагончиках, по 2 девочки в комнате, так же и пацаны жили. Девчонок нас было всего четверо, пацанов 10 человек, все старшекурсники. В обеденный перерыв девочки прогуливались по деревне и забрели на кладбище, насобирали там клубники и притащили мне. Я эту клубнику, узнав откуда она, есть не стала, да ещё и на девчонок наорала, что никто не ест ягоды с кладбища. Они поржали и всё слопали.
И вот ночью случилось. Я спала возле окошка и первая услышала как кто-то ходит вокруг, потом раздался вой, жуткий, девчонки все проснулись, стали орать.
Читать полностью

4

Надгробие

Не совсем страшно, зато реальная история. Однажды мы пришли на старое кладбище с родственниками, а там вдоль главной аллеи вплотную стоял ряд могил. Одно из надгробий было расположено так, что не вызывало сомнений — часть могилы находится аккурат под асфальтированной дорожкой, по которой ходят все посетители кладбища. Причём, как правило, надгробия принято ставить в ноги усопшему, то есть все люди ходили по тому месту, где находилась голова покойника.

Но самое жуткое не это. Надгробие было металлическим и с огромной дырой. По краям этой дыры было однозначно понятно, что пробита она изнутри…


Читать полностью
0

Не надо брать чужое

Мой папа умер более 10 лет назад. 20 октября у него день рождения, и каждый год я или одна, или с мамой, или с мужем навещаем его. Лет пять тому назад я пошла на кладбище к папе со своим старшим сыном (ему было тогда 19 лет). Купила цветов, погода стояла очень тёплая, сухая и безветренная.
Пришли мы на кладбище, и тут я вспомнила, что на могиле нет никакого сосуда, чтобы набрать воды и поставить цветы. Кладбище хоть и не большое (оно новое), но до могилы к папе нужно пройти не менее семи рядов. Иду я (а сын идёт позади, метрах в пяти от меня) и вижу, что около какой-то могильной оградки лежит наполовину отрезанная пластиковая бутылка.
Читать полностью

6

Старые венки

Где-то в конце 1990-х случилась со мной эта история. Мне тогда было лет 9-10. Мы с мамой и моей младшей сестрой решили пойти в лесопосадки за ягодой. И, чтобы самим не скучно было, зашли за маминой подругой. Та позвала свою дочь, которая была на год старше меня, и мы отправились в дорогу.
Хоть дело и было в конце августа, но погода всё ещё стояла очень жаркая. В посадках мы хоть спрятались от солнца, но уже через какое-то время до того одолели комары, что мне вся эта затея со сбором ягоды быстро надоела, и я попросилась домой. Мама отпустила меня, но только вместе с дочерью подруги (назовём её Ира), которая к тому времени тоже устала от комаров отмахиваться.
Читать полностью

7

Бывший погост

У нас соседний микрорайон построен лет 25-30 назад на старом деревенском кладбище. Когда-то там была деревня, при строительстве нового района ее снесли и на ее месте сейчас действующее кладбище. А на бывшем деревенском погосте стоят теперь жилые дома. Знакомые рассказывали — звуки, шорохи разные, шаги слышались в новой квартире с самого первого дня.

Часто было не по себе, жутковато как-то. Старались не обращать внимания, позвали священника, освятили квартиру. Буквально через пару дней все началось снова. Но в один, далеко не прекрасный вечер, глава семьи Павел едва не поседел от ужаса. Жена, уложив трехлетнего сына спать, возилась на кухне. Паша смотрел в комнате телевизор.
Читать полностью