17

Они не умерли…

Семидесятые годы. Монголия. Я — младшеклассник ЗуунХааринской средней русской школы…

Ежедневно, в компании таких же сорванцов, пропадал на улице дотемна и в любое время года. Хотя, надо признать, не в ущерб учёбе. Был круглым отличником (ну, это в качестве самокомплимента). Разгуляться там, конечно, было где.
Из нашей разномастной шоблы (местные русские, дети командировочных, монголята) запомнился один парнишка. Настоящее имя сейчас подзабылось. Пусть будет Олежка. Кажется, так его и звали. Этакий отчаянный малый. Не боялся ни людей, ни зверей, ни чёрта лысого. Ни одной школьной потасовки не пропускал после уроков, да и во время тоже.
Стаи бродячих собак, которые рыскали повсюду и постоянно нападали на скотину и людей, разгонял на раз.
Читать полностью

52

Не шутите с кладбищем, ребята!

Есть у меня одна такая не маленькая история, которая до сих пор кое-кому не дает покоя. Поделюсь опытом в назидание другим экстремистам. Только не путайте мой случай с вандалами. Ничего общего. Никто ничего не рушил и не крал. Время просто было такое, да и мы были молоды.
Случилось это в самом начале 2000-ых, летом. Как раз тогда самый спрос на металл пошел. Все баки, люки, рельсы без разбора сдавались в местные приемки. И вот, благодаря возможности, однажды мы с женой и семейной парой наших друзей надумали на своих машинах прокатиться по близ лежащим кладбищам, и собрать там памятники, которые обычно заменяют новыми, а эти оставляют в стороне, как ненужный хлам, чем засоряют территорию.
Читать полностью

11

Арангас

Не ручаюсь, что нижеследующая история имела место на самом деле, но мне её рассказывали, как реальную, когда я жил в якутской деревне.

Группа студентов-археологов Якутского государственного университета в 60-е годы на практику отправилась летом в экспедицию в один из удалённых улусов (районов) республики. Они там раскапывали и изучали могилы на древнем кладбище.
Сначала студентам было боязно, потом ничего, пообвыклись. Затем кто-то из них предложил в выходной день съездить в близлежащий большой алас (поляну), где есть озеро и можно искупаться вдали от глаз деревенских жителей. «Соль» была в том, что на окраине этого аласа находилась могила местного шамана, которого жители деревни весьма почитали.
Читать полностью

5

Перстень покойника

История, рассказанная моим папой. Случилась она с его другом Юрием. Далее со слов отца:

«Случилось это в 1995 году. Был у меня друг, Юрка, хороший был парень. На тот момент ему было 26 лет, совсем молодой.

Тем летом на нашей улице умер дед, и Юрку попросили помочь выкопать могилу, он согласился. Ну, всё, выкопали. Пришёл вечером ко мне, жили рядом, посидели на лавочке, покурили, а он довольный такой, весёлый. Я ничего не пойму, давай пытать, что же ему так настроение подняло. Он огляделся по сторонам, нет ли кого поблизости, полез во внутренний карман жилетки и достал женский перстень. Золотой, массивный, с рубином, очень красивый.
Читать полностью

3

Собачьи ворота

Иногда мы спешим, а когда настаёт время, то останавливаемся и думаем: мимо чего пронеслись? Пытаемся найти рациональное объяснение, но вопросы всё равно остаются.
Случай произошёл пару недель назад. Расскажу по порядку.

Мы очень спешили. В прямом смысле.
Весенне-летний сезон в аграрном хозяйстве выдался жарким, к полудню температура достигала выше тридцати восьми градусов, а из-за того, что поля были в окружении гор, ветра не было вовсе. Поэтому, чтобы не угодить в пекло, мы выходили до рассвета, а из-за любителей опаздывать вечно выезжали не вовремя.

Ехали мы на двух машинах, по четыре человека в каждой. Водитель не включил навигатор, утверждая, что хорошо запомнил дорогу.
Читать полностью

6

После прогулки на кладбище

Лет 10 назад, когда мне было 14, мы с другом любили целыми днями лазить по всему городу в поисках приключений. И если они нам не встречались – мы сами их себе создавали: обследовали стройки, старые здания, подвалы. Словом, таким как мы обычно старшие говорили: «Лучше б чем-то полезным занялись!».

И вот однажды, не помню кому из нас двоих, в голову взбрела идея – пойти после захода солнца на кладбище. Просто так, ради любопытства. Ведь до этого мы ни разу не были на кладбище в тёмное время суток. И нам почему-то было интересно, каково это. Идти глубоко за полночь мы не могли, так как Гришу (моего друга) родители так поздно на улицу в то время не выпускали, потому решено было пойти туда вечером.
Читать полностью

5

Зов предков

Вообще, со своим дедом по материнской линии я никогда не была близка. Полноценный разговор о жизни у нас с ним произошел, когда мне было лет семнадцать, к тому времени я с родителями уже уехала из родного города в Москву и просто приехала погостить к ним.

В войну он был снайпером, дошел до Вены. Позже он отправился на борьбу с японцами. В общем, прошел через все «прелести» войны. И ни одного ранения! Вообще! Ничего! Его даже в лесу немцы подстерегли. Он бежал от них, а они в него стреляли… и не попали. Но дед сказал, что это не просто удача. Жил он в деревне, и была у них там бабка, которая заговоры читала.
Читать полностью