9

Кладбище-призрак

В августе 1992 года мне исполнилось 16 лет и поехали мы с матерью в дом отдыха под городом Клином. В тот год были сильные лесные пожары, с утра сильно пахло гарью, место было пустынное и скучное. В основном пенсионеры и маленькие дети. Единственное мое спасение — там можно было взять напрокат велосипед. Так что я уезжал сразу после завтрака и до ужина, а то и позже болтался на велике по окрестностям.

Полупустые дачные поселки, картофельные поля от каких-то московских НИИ, за час поездки хорошо еще, если встретятся человека три. Было жарко, с утра тревожный горький запах гари, редколесье, пустые, со стертыми белыми метками шоссе и гравийные проселки.
Читать полностью

43

Рука Судьбы

События данного рассказа являются хронологическим продолжением моей истории «Идущий по стене».

Дело было в 1983 году. Моему мужу, Анару, исполнилось тогда 16 лет и его отправили жить в деревню к другой бабушке, по линии отца. Бабушке на тот момент исполнилось 115 лет. И была она колдуньей, намного превосходящей по силе бабушку со стороны матери. Она очень любила своего внука и души в нём не чаяла. А вот с отцом у Анара, напротив, отношения не сложились. После того, как отец развёлся с матерью и привёл в дом другую женщину, они постоянно ссорились. Мачеха хотела быть главой семьи и старалась всех «построить», чего совершенно не мог стерпеть мой муж.
Читать полностью

3

Тень с кладбища

Я знаю, что мне скажут, что это я была пьяная, вот и померещилось черт знает что, но померещилось не только мне, но и моей подружке. Это гриппом болеют все вместе, а с ума поодиночке сходят (с).

Приехала я к маме в гости, а вечером моя старая подружка позвала меня в гости к нашей соседке. Пока меня не было, многое изменилось и соседка приезжая, одинокая дама с ребенком. Вот уложила она ребенка спать на первом этаже, а мы на мансарде плюшками балуемся и треплемся. Тут соседке позвонили и она сказала, что к ней едет кавалер с другом, мы с подружкой хотели было уйти, но нас заверили, что все в порядке и больше народу — веселее.
Читать полностью

35

Покойник у кладбищенских ворот

Эту историю услышала от бабушки о ее отце. Работал он или на самом кладбище, или где-то возле него (не помню) сторожем. К слову сказать, человек был непьющим вообще!

И вот как-то с работы отец вернулся какой-то не в себе, никому ничего не говорил, думали, может на работе что не уследил и кража какая-то. Тем более, вдруг начал говорить, что сил на сторожку нет, но все как-то шарахался, а когда он домашним начал запрещать с наступлением темноты из дома выходить, вопрос уже стал ребром, и отмазки деда уже не проходили.

А сама суть в том, что жили они сразу за забором кладбища сбоку, чтобы попасть домой надо было пройти возле ворот и свернуть.
Читать полностью

3

«Не хотели делить своё место с живыми»

История эта не совсем уж и страшная, но мистика в ней все же присутствует. Рассказал мне её коллега по работе. Сам он беженец с ДНР — с большого посёлка городского типа. Ему чуть больше пятидесяти. Мужик серьёзный — не думаю, что он насочинял. История эта с его слов:

Живу я в ПГТ этом с рождения. Раньше это было небольшое село, а в конце семидесятых оно потихоньку стало разрастаться. Молодым специалистам, приезжающим к нам, выделяли участки или же строили дома, у нас построили школу, детсад, заводик по переработке леса — в общем, приток нового населения был большой.
И вот случилось первое несчастье — на одном из новых участков сгорел дом.
Читать полностью

16

Гость с того света

Здравствуйте. Хочу рассказать историю, которая произошла конкретно со мной лет 13 назад. Я тогда бегала на речку купаться — занималась вплотную своим внешним видом и здоровьем. Вот и в этот вечер, причём зимний — рано темнеет — я прибежала с очередного купания (да-да, я «моржевала»). Надо отметить, что жила я тогда с парнем на улочке, которая отличалась особенной тишиной. Редко там проезжала какая машина. А недалеко, где — то за 5-6 домов от нас находилось кладбище.

Ну так вот. Прибежала я, время ещё не очень позднее. Ну, скажем, 21-22 часа. Решили я зайти в баню, обмыть кожу после речной воды. Ополаскиваюсь и вдруг слышу, как снег заскрипел.
Читать полностью

28

Они не умерли…

Семидесятые годы. Монголия. Я — младшеклассник ЗуунХааринской средней русской школы…

Ежедневно, в компании таких же сорванцов, пропадал на улице дотемна и в любое время года. Хотя, надо признать, не в ущерб учёбе. Был круглым отличником (ну, это в качестве самокомплимента). Разгуляться там, конечно, было где.
Из нашей разномастной шоблы (местные русские, дети командировочных, монголята) запомнился один парнишка. Настоящее имя сейчас подзабылось. Пусть будет Олежка. Кажется, так его и звали. Этакий отчаянный малый. Не боялся ни людей, ни зверей, ни чёрта лысого. Ни одной школьной потасовки не пропускал после уроков, да и во время тоже.
Стаи бродячих собак, которые рыскали повсюду и постоянно нападали на скотину и людей, разгонял на раз.
Читать полностью