1

«Сказочный тролль»

Как-то мы с мужем возвращались с исторического фестиваля на Украине. Когда ехали в автобусе, у нас зашел разговор с друзьями о встречах с медведями и загадочными существами на дикой природе. С нами ездил один мужчина, большой любитель охоты и природы, который часто отправляется в походы то на Байкал, то в Карелию. С ним-то и произошла нижеследующая история.

Было это в Карелии. Мужчина шел по лесу в сторону лесной избушки, в которой остановился. Неожиданно ему почудилось, что он слышит позади себя шаги. Чтобы проверить, идет ли кто позади, он остановился. Шаги позади стихли не сразу — идущий вслед сделал по инерции еще пару шагов.
Читать полностью

3

«Экстремальный отдых»

Расскажу о том, что произошло на даче у деда, когда мне было 15 лет. Собственно, дача как дача — правда, с одной стороны был очень глухой лес. Мы с друзьями как-то решили сходить туда и и устроить «экстремальный отдых». Вышли, когда уже темнело, пошли вглубь леса, у тропинки разбили палатку.
Сначала сидели у костра, травили истории, но потом вдруг одновременно у всех в головах что-то поменялось — появилось чувство, что лучше уходить отсюда, но тьма была хоть глаз выколи, и никто уйти не решился. В итоге забились все в одну палатку и легли спать.

Проснулись оттого, что вокруг палатки кто-то ходил.
Читать полностью

0

Борусский леший

Решили мы как-то молодую московскую лайку-полукровку выгулять. Лайку зовут Борус (хакасское «медведь») в честь горы, находящейся на родине хозяйки собаки, на границе с Саяно-Шушенским заповедником. Соответственно, поехали выгуливать собачку мы в Сибирь, к настоящему Борусу.

Борус, если мне сейчас память не изменяет, в самой высокой своей точке имеет 2700 метров над уровнем моря. Огромная скалистая гора с ледником наверху. Вблизи он оказался довольно зловещей сыпухой, во всяком случае, с той стороны, с которой я его видела. Если его обойти по тропе — окажешься в заповеднике. Так в заповедник с этой стороны попадают браконьеры и собиратели. С заповедником с другой стороны соседствует республика Тува, по-моему.
Читать полностью

0

Как нас Леший кругами водил

Случилось это летом 2005 года в Егорьевском районе Московской области. Мы всей семьей поехали за ягодами и грибами, куда ездили каждый год, поэтому хорошо знаем эти места.
Дед остался у озера рядом с лесом караулить машину и заодно порыбачить, а мы (я, сестра, мама, папа и бабушка) пошли в лес. Ягод было много, ходили мы по лесу часа 4, набрали полные ведра ягод и к обеду решили, что хватит и пора возвращаться домой. Стали выходить из леса, идем в сторону озера, идем и никак не дойдем. Сначала не поняли ничего, но когда мы прошли возле одной и той же березы 4 раз, то поняли, что заблудились и ходим кругами.
Читать полностью

0

Рассказ прадеда

Прадеда давно нет с нами, да и не думаю, что стал бы он возражать против обнародования истории. Всю жизнь говорил: «Страсть, как хочется узнать, что же тогда его в лесу напугало».

Дело было еще до революции, когда прадеда отчислили с последнего курса из Московского сельскохозяйственного института за студенческие бунты, в которых он принимал участие.

Не окончив института, но имея вполне приличные знания, прадед работал помощником старшего лесничего в имении Воронцовой-Дашковой. Земельные владения составляли какое-то чудовищное количество десятин, в том числе — обширные лесные угодья, объезд и обход которых вменялся ему в обязанности.

В тот злополучный летний день прадед собрался сравнительно недалеко и потому не верхом, а пешим отправился в лес.
Читать полностью

1

Мимо старого дуба

Забирал меня как-то отец на машине с деревни домой, было два пути: по гравию, но в объезд, или прямиком через лес. Поехали через лес, эту дорогу отец знал «с пеленок».
По дороге чего-то разговорились о его былой молодой жизни… А потом поведал, что знакомая в деревне была, встречалась с хлопцем, но потом его бросила. А этот хлопец был из соседней деревни и к ней пешком через лес на свидания бегал.
И после того к ней ходил мириться, да не получилось. Поплелся он домой через лес и от душевной боли на пол-пути повесился на громадном дубе.
Так вот с тех пор кто мимо этого дуба проезжает, почти всегда глохнет, конечно, потом заводится и дальше едет, но все же…
А мы должны были скоро как раз дуб проезжать.
Читать полностью

2

Лесник

Историю эту мне недавно рассказал мой дядя, которому на момент событий было лет 15, не больше. Дальше с его слов.

Жил раньше я в небольшой деревне Подкаменка, расположенной неподалеку от города Усть-Илимск. Время тогда было очень бедное, особенно для такой большой семьи, как у нас. Всегда буду благодарен своим родителям, которые, несмотря на все трудности, смогли воспитать всех пятерых своих детей и дать им достойное образование. Ну, да ладно. Отец занимался перевозкой древесины из лесопилки до большого города. Работа не сложная, но на нее уходило почти все его свободное время, а потому дома он бывал не так часто. Мама в основном занималась огородом и скотом.
Читать полностью