11

Восьмая заповедь

Наверняка почти всех с малолетства учили: «Не кради». Пускай и не каждого по Библии.
Но, как говорится «ученье – свет, а неучей – тьма». Вот только за плохо выученные уроки, жизнь порой наказывает очень строго. Примеров тому уйма. Расскажу один, довольно странный, случай из детства…

Гоняли как-то летом, по обычаю, с пацанами мяч на дворовом стадиончике. Когда, набегавшись, плюхнулись тут же недалеко на травку, один из «футболистов» по имени Павлик, вытянув ногу, с досадой почесал в затылке и произнёс:

— Ну вот, кирдык кеду!..

Синий кед на правой ноге «просил каши». Не трагедия, конечно. Но Павлик рос в многодетной семье. Их, детей, на тот момент было у отца с матерью уже человек шесть (позже родилось ещё двое-трое).
Читать полностью

17

Родовое проклятие до седьмого колена?

Если рассказывать по порядку, то стоит начать с февраля 2018. Мы с мужем снимаем квартиру в обычной девятиэтажке. В квартире жили пожилые люди, очень набожные — иконы всюду, книжечки с молитвами. Поначалу было все нормально. Муж уходил с утра на работу, я по хозяйству была, на тот момент не работала. Приходил он вечером, часов в 20:00 — 21:00, бывало и позже.

Темнеет в феврале рано. Ничего такого не замечала, особенного. Несколько раз видела краем глаза — маленькие, чёрные силуэты мелькают. Говорила мужу об этом. Он, конечно, пытался меня убедить, что мне просто показалось, но потом нехотя признался, что когда я уезжаю к родственникам с ночевкой, то чувствует он себя неуютно, как будто он не один здесь.
Читать полностью

7

«Наша» наволочка

Никогда прежде я не сталкивалась с подобным явлением, хотя повидала немало необычных вещей. Кто-то их называет сверхъестественным, кто-то чудесами, кто-то бредом, сопровождая избитой колкой фразой про то, что грибы нужно собирать только съедобные, а курить вообще пора бросать. Но, «из песни слов не выбросишь…».

Началось всё, когда однажды утром выходного дня я вернулась из магазина. Мама уставилась на меня, словно увидела сошествие на землю всех инопланетян разом.

— Ты как тут оказалась? – задала она вопрос, который показался странным даже мне, тут же убежав от порога в комнату.
Когда я туда вошла, она испуганно показывала мне на стул. Там лежала наволочка, которую нам подарила на Новый год одна из родственниц.
Читать полностью

9

Амулет

Года два назад ехали по Питеру с местным товарищем. В трамвае. Сидим, мирно беседуем, в окошко любуемся.
На одной из остановок заходит худющий сгорбленный мужчинка в светлом плаще. Я, едва скользнув взглядом по его лицу, оторопел. Натуральный скелет. Впалая пожелтевшая кожа обтягивала не только скулы, но и зубы. Тёмные круги вокруг ввалившихся беспокойных глаз. Тонкий нос крючком, словно клюв. Костлявой рукой с пигментными пятнами мужчина судорожно сжимал палку-клюку. Многие питерцы выглядят тоже не «ах!» (оно и понятно, на болоте живут), но по сравнению с вошедшим в трамвай мужчиной, любой из них показался бы румяным здоровяком.

Я отвернулся было к окну, чтобы не смущать мужичка любопытствующим взглядом (и без того многие сочувственно воззрились на согбенную фигуру в плаще), как вдруг услышал изумлённый возглас своего товарища:

— Юрий!
Читать полностью

9

Сказочная слива

Эта давняя история случилась в 80-е годы. Заболела моя бабушка, мамина мать, тогда ещё не старая женщина, и нам пришлось срубить ради неё её любимую сливу.

А дело было так:

У калитки возле нашего двора росло пышное дерево — белослива. И в то лето, как и всегда, оно было усыпано медовыми плодами, которые обожала наша бабушка Арпина. Каждый день она срывала большую миску этих нежных плодов, ставя её посреди стола во дворе – угощение для всех желающих. Но чаще она ела их сама, отгоняя пчёл, которые, жужжа, облепливали эту миску. Остальные ели сливы неохотно — приелись. А я считала, что они больно приторны и редко брала одну-другую.
Читать полностью

1

История про порчу

История про порчу — старшая сестра рассказывала. В 90-е годы она была челночницей, арендовала закуток в магазине и торговала нижним бельем, колготками и пр. И началась какая-то возня между моей сестрой и еще одной женщиной — продавцом в том же магазине. Какие-то конкурентные разборки. И у моей сестры на нервной почве (как она тогда подумала) скрутило шею — не повернуть головой, вниз-вверх не посмотреть. Мази и гели не помогали. Месяца два она мучилась — ходила по врачам, пила обезболивающие, делала снимки, все в норме, но шея дико болела, даже спать было невозможно. По совету нашей мамы, она пошла к бабке. Та ей сказала, что порча сделана — «чтоб тебе шею свернули» — дословно.
Читать полностью

12

Здоров, как бык

Если говорят, что мысли материальны, то уж слова тем более. В подтверждение расскажу о трёх случаях из многих на моей памяти. Все они связаны с достаточно распространённым выражением «здоров, как бык».

В конце восьмидесятых годов трудился я на продовольственной базе. В конце рабочего дня к бабам-кладовщицам захаживали родственники, чтобы помочь дотащить до дома «сэкономленные» продукты. Вот и к Марии Ивановне тоже муж пришёл. Высокий, плотный мужчина лет сорока. Громкоголосый, румянец во всю щёку. Как водится, тут же у жинки на складе опрокинул стакан-другой винца. Водки на базе не бывало – не та специфика, а вина и коньяков всегда в достатке. Причём вино в те годы ещё не успели испоганить и перевести на порошковый суррогат.
Читать полностью