11

Проклятие нищего

В нашей семье много тайн. Связано это с событиями послереволюционного времени, о которых в нашей семье, мягко говоря, вспоминать не любили. Что интересно, «прозрачным» происхождением не может похвастаться ни одна ветвь семьи. Старшие об этом не говорили, а молодёжь и не спрашивала – всем было ясно, разговоры о том, кто мы и откуда, ни к чему хорошему не приведут.

Эта история, как скелет, вывалилась из шкафа, когда моя мама встретилась с родственницей, и они, обсуждая одного из наших родственников: его угрюмость и строгий нрав, вдруг припомнили страшную историю судьбы его отца.

Подробностей уже не знает никто, как и некоторых имён. Но полагаю, они не так важны.
Читать полностью

2

Страшная сила коллективного проклятия

Вспомнила случай, когда я после распределения приехала работать в общепит в городок у Азовского моря — Геническ. Меня определили жить в общежитие рыбзавода, небольшое для работниц из ближайших сел. Была у нас там женщина, царствие ей небесное, не бедствовала, была не замужем, но вот страдала клептоманией. Прибирала к рукам все — белье с веревки во дворе, забытую на кухне ложку, чашку… Знала, где мы прячем ключ от комнаты, брала продукты из холодильника. Естественно в сердцах каждый говорил: «чтоб ты подавилась».

Я вышла замуж, уехала, а свекровь моя работала на рыбзаводе в столовой и рассказала, что Маша в ночную смену, когда сели кушать, подавилась куском мяса, пока скорая приехала, она уже задохнулась.
Читать полностью

57

Порча

Впервые о порче я услышала в 90-ые годы от своей соседки Тони. Тоне на тот момент было около сорока лет, это была спившаяся и опустившаяся женщина, которая страдала запоями и нигде не работала. Тоня была родом из глухой карельской деревни, в город она перебралась еще в молодости, окончив ПТУ, не вернулась в свою деревню. В городе Тоня вышла замуж за местного работягу Андрея и родила дочь. Их жизнь в те годы была, как у большинства, оба работали, ждали квартиру, копили на машину, растили дочь.
Здесь стоит все же упомянуть об одном неприятном случае, произошедшем с их семьей спустя год после свадьбы.
Читать полностью

8

Проклятое место

Эта история случилась в небольшом провинциальном городке на берегу Ладоги. На окраине городка в частном секторе, напротив небольшого деревянного магазинчика под скалой, стоял когда-то старенький домишко. Его построили сразу после войны, а владелицей теремка была психически больная женщина со странной фамилией Тарарах.
Когда мы поселились в этом районе в середине 80-ых годов на месте снесенной хибарки Тарарах начиналась большая стройка. Большой участок был огорожен забором-сеткой. Само место было очень удачным — на горке, с которой открывался великолепный вид на Ладогу. Фундамент возводил один человек, мужчина лет сорока, физически сильный, мускулистый с короткой стрижкой. Где-то лет шесть Алексей в одиночку заливал фундамент под дом вручную, используя тележку и небольшую бетономешалку.
Читать полностью

28

Кольцо на перекрестке

Началась эта история в начале 90-х. Мой брат женился. На свадьбе присутствовали все родственники, в их числе и мой дядя с женой. А надо сказать, что эта семья нам жутко завидовала, считала? что мы не заслуженно хорошо живём… Ну, каждому воздается по делам их… Так вот, когда начались всякие конкурсы, тётя активно в них участвовала, но учитывая, что она, видимо, уже немного перебрала с алкоголем, не совсем адекватно себя повела. На что ей сделали замечание, она обиделась (или водка))) и ушла… Не прошло и часа, как в зал, где проходило торжество, зашла какая-то старушка и попросила еды. В таких случаях нельзя отказывать, но на порог пускать нельзя, примета такая.
Читать полностью

2

Завистливая соседка

По роду моей деятельности я практически каждую неделю узнаю много самых разных историй, но ни одна из них не имела мистического подтекста… до сего дня.
Рассказала мне эту историю женщина, назовем ее Юлией. Далее история пойдет от ее лица.

Есть у меня соседка Маша (настоящее имя тоже изменено), и эта Маша такая завистливая. Раньше меня это только смешило или удивляло, но со временем стало пугать.
Начиналось все еще с детства. Жили мы — наша семья и Машина — в одном доме, наши квартиры напротив находились на одной площадке. Наша семья чуть побогаче была, Машина победнее. Но семьи наши подружились и, соответственно, мы с Машей тоже.
Читать полностью

1

Кольцо на перекрёстке

Я буду винить себя в случившемся до конца жизни.
Это произошло, когда мне было 13. Тогда мы с мамой каждое лето ездили к бабушке с дедушкой в деревню. Тогда сельская местность ассоциировалась у меня с природой, чистым воздухом и свежими фруктами, которые можно рвать прямо с дерева.

И вот однажды, одним таким летним вечером возвращаясь домой с сельского магазина я увидела на перекрёстке офигенное золотое кольцо с узором на подобии лепестка орхидеи. Оно просто лежало в пыли на грунтовой дороге и отражало лучи заката. Разумеется, я его подобрала. В юности родители меня никогда не баловали дорогими подарками, в виде украшений, да и косметикой я никогда не пользуюсь.
Читать полностью