1

О детях и видениях

Честное слово, бывшая однокурсница Лика рассказывала.

Она из многодетной семьи. Переехали в другой город. Ее, старшую, оставили с младшим братом (3 года) в новом доме, сами поехали к родственникам просить помощи в разгрузке вещей, не было еще телефонов. Сидят они в пустой комнате на полу, в какие-то кубики-солдатики с братиком играется. Захотелось ей пить, пошла во двор с колонки попить, водопровода тоже не было, старенький домик. Возвращается, слышит — брат смеется. Заходит. Игрушки лежат посреди комнаты, а он возле угла стоит и закатывается от смеха, глядя в пустой угол. Лика осторожно так спросила, что он делает. А братик отвечает, что дядька его смешит, это его дом.
Читать полностью

8

Про соседей и привидение…

Свою супружескую жизнь мы начали в скромной однокомнатной квартирке. Заделали ремонтик. Модно, чистенько, современно -для молодых большего и не надо!

Прожив пару-тройку лет для себя, пришло время подумать и о продолжении рода. Соответственно и о расширении квадратных метров.

Подали объявление о продаже, параллельно присматривали варианты двушек в том же районе. Кризис — квартиры продавались с трудом, точнее, совсем не продавались.

Звонок. Предложение обмена на двушку в нашем районе! Опа! Пошли смотреть!

О квартире. Квартира была в первозданном виде! Ремонт в ней делался еще строителями тридцать лет назад. Мы попали обратно в СССР. Смутило обилие ПОЛОК, полочек, шкафов и новая ванна на фоне старого кривого кафеля.
Читать полностью

8

Погреб в сарае

История эта произошла со мной лично. Я был тогда мелким шестилетним пацаном, рос во дворе среди своих более взрослых друзей и подруг, а также бабушек и дедушек, коих в нашем провинциальном дворике был целый взвод. Двор наш представлял из себя два двухэтажных двухподъездных сталинских дома, стоявших друг к другу буквой «Г», а также блок сараев по одному на каждую квартиру из двух домов — в результате получалась неслитная буква «П». Идиллия девяностых. Вокруг гаражи, заводы, центральная улица города, небольшой лесопарк, заброшенные гаражные кооперативы, наркоманские анклавы брежневских пятиэтажек и элитные высотки современного толка. В общем, мне и моим друзьям там было где развернуться в поисках приключений на свою голову.
Читать полностью

5

Привет с «того света»

Не знаю, правда ли. Либо моя покойная бабушка рассказала мне эту мистическую историю, чтобы привнести в мою тогда детскую жизнь немного разнообразия. Но поведаю её вам.

Родилась моя бабушка ещё до революции, даже Ленина видела. Но речь не о нём. Училась она в женском пансионе и там очень сдружилась с одной девочкой. Как-то вечером пришло время страшных историй, одна страшней другой. Девочки делились ими и сами дрожали от рассказанного. Рассказы касались мистического, потустороннего и мира мёртвых. В конце вечера они поклялись друг другу, что когда первая из них умрёт, то даст о себе знать с «того света».

И вот прошло много лет, они вышли замуж, но иногда виделись.
Читать полностью

4

Старец на дороге

Для начала скажу, что нервы у меня крепкие, атеист и в мистику не верю, но что-то такое существует!

Были в Псковской области в довольно глухом районе, где-то ноябрь месяц. Нас в отечественном автопроме «Нива» трое. До ближайшей деревни по карте километров 10, лес, грунтовка. Темнеет. Вдруг на обочине видим деда такого колоритного: белая бородища, в одной руке авоська (та самая — сеточкой), в ней сверток какой-то, в другой посох-не посох, но и просто палкой это не назовешь, резьбой украшен. Одет в телогрейку потрепанную, темные штаны и сапоги типа кирзачей.

Останавливаемся, напомню, до ближайшей деревни км 10, не меньше. Чтоб старому человеку удобней было, перелезаю на заднее сиденье.
Читать полностью

3

Силуэт в немецкой форме

Еще случай вспомнила. Тоже у нас в деревне, сосед-егерь рассказывал недавно.
У нас же там смоленская область — брянские леса, кусок тульской области — так вот одни из самых ожесточенных боев во время Второй Мировой Войны шли именно в тех лесах. До сих пор в болотах и глубоко в лесах поисковые отряды, да и просто лесники, находят наспех брошенные землянки, в которых еще даже что-то осталось, военную технику (пулеметы, самолеты, машины, ящики с патронами, каски и т.д.). Ну и, естественно, находят целые отряды без вести пропавших солдат — как наших, так и немецких.

И вот наш друг рассказывает — поехали они как-то делянку новую смотреть, деревья проверить, ну и все, что полагается.
Читать полностью

4

Призрак питерской коммуналки

Лет семь назад поехал я с братом в первый раз в Санкт-Петербург. Сняли мы комнату у знакомых, на время их отсутствия, в коммунальной квартире в центре, дом постройки конца 19-го века. Квартира была типичной ленинградской советской коммуналкой, комнат на пять или шесть, на потолке закрашенная лепнина, барельефы, скрипящий пол. Сама комната метров на сорок, разделена перегородкой пополам, дверь в комнату изнутри закрывалась на засов.

При передаче были предупреждены, что в комнате кто-то живет…

День приезда. Готовлю на кухне, брат сидит в комнате, дверь в комнату не заперта. Несу еду, пытаюсь открыть дверь, закрыто. Стучусь, слышу как брат отодвигает засов, спрашиваю его, зачем дверь закрыл, на что он отвечает, что не закрывал.
Читать полностью