19

Калейдоскоп

Есть у меня давнишняя знакомая Александра. До 2008 года была обычной среднестатистической россиянкой. А в тот год разразился очередной кризис, в результате чего Шуру сократили. Какое-то время подвизалась на вольных хлебах, выполняя бухгалтерскую работу для нескольких мелких предпринимателей. Но и они вскоре разорились. Женщина осталась практически без средств. Накопленный небольшой финансовый запас таял на глазах.
В одну из наших встреч я посоветовал ей (с долей шутки) стать гадалкой-экстрасенсом: «Будешь принимать нуждающихся в такой помощи – вот тебе и копеечка. Как сваха же ты справлялась». У Саши была располагающая к доверительному разговору внешность и манера общения. Действительно она успешно повыдавала замуж почти всех своих подружек.
Читать полностью

20

Кабан

С Сашей Кабановым (фамилию чуть-чуть изменил) мы однолетки. Первый раз в первый класс попали в один. Только в дружеских отношениях не состояли никогда. Саша был типичный маменькин сынок. Вернее сказать, бабушкин внучек. Он уже в первом классе выделялся своей излишней для нормального мальчишки полнотой. Не любил подвижные игры и беготне с мячом после школы предпочитал посиделки дома под опекой заботливой бабушки. Я был несколько раз у Саши в гостях. Необъятная, как гора, бабуля неизменно угощала нас пирожками, особенно настойчиво потчуя любимого внучека. А внучек и не отказывался. Пока я съедал один пирожок, Сашуля успевал умять три.

Внешностью приземистый толстячок очень напоминал упитанного кабанчика.
Читать полностью

11

Восьмая заповедь

Наверняка почти всех с малолетства учили: «Не кради». Пускай и не каждого по Библии.
Но, как говорится «ученье – свет, а неучей – тьма». Вот только за плохо выученные уроки, жизнь порой наказывает очень строго. Примеров тому уйма. Расскажу один, довольно странный, случай из детства…

Гоняли как-то летом, по обычаю, с пацанами мяч на дворовом стадиончике. Когда, набегавшись, плюхнулись тут же недалеко на травку, один из «футболистов» по имени Павлик, вытянув ногу, с досадой почесал в затылке и произнёс:

— Ну вот, кирдык кеду!..

Синий кед на правой ноге «просил каши». Не трагедия, конечно. Но Павлик рос в многодетной семье. Их, детей, на тот момент было у отца с матерью уже человек шесть (позже родилось ещё двое-трое).
Читать полностью

19

Где же был, перстенек?

Когда мне было три года, родители получили квартиру в новом панельном доме, их сейчас «хрущёвками» величают. Некоторые балконы там были спаренными. У нас за стеной жила дружная армянская семья: тётя Манушак, дядя Грач, их сын Эдик и дочь, моя ровесница Каринэ. Жили мы дружно, летом на спаренных балконах вместе ужинали. И даже в гости, чтобы не спускаться с четвёртого этажа нашего подъезда, а потом не подниматься к ним, ходили через балкон.

Каждую зиму к тёте Манушак приезжала погостить ее старшая родная сестра. Мы так подружились, что когда стали старше, я вместе с Каринэ уезжала к тёте Соне в далекое армянское село на все лето.
Читать полностью

3

Ангел-хранитель сработал на «пять»

Расскажу случай, произошедший со мной буквально полчаса назад. За ошибки прошу простить заранее, до сих пор руки трясутся.

Началось всё в пятницу после работы с того, что я поленился зайти в зоомагазин за кошачьим кормом. У кота ещё был запас, думал до понедельника ему хватит.

Но так как Кузьма у меня довольно прожорлив и к тому же обладает феноменальным талантом выпрашивать еду при любом удобном случае, к воскресенью запасы иссякли.

Так не хотелось мне отрывать своё бренное тело от дивана, но укоряющий взгляд Кузьмы заставил почувствовать себя последней сволочью и я отправился в магазин.

Магазин от меня недалеко, так что я поскакал налегке, благо погода позволяла.
Читать полностью

5

Пуля — дура?..

Случай описан по рассказу моего дяди-фронтовика, Георгия.

Служил в их миномётном дивизионе боец по имени Яков. Ну, как боец… Ружьё у него, конечно, было. Только пострелять всё никак не получалось. Да и не особо рвался Яша в бой. Был он приставлен к лошадям. Потому и отсиживался в горячие моменты подальше от передовой. Не говоря уже про рукопашные схватки с лютым ворогом. К тому же, у миномётчиков иные задачи.

Несмотря на свою сравнительно безопасную для здоровья военную обязанность, Яша постоянно ходил перевязанный бинтами. То его лошадь укусит, то конь на ногу наступит, то телегой зашибёт… Страдалец, одним словом. И нытик был тот ещё.
Читать полностью

2

Солдатский оберег

Случай рассказан моим дядей-фронтовиком, Георгием.

Во время Великой Отечественной войны миномётчик Георгий с ранением попал в госпиталь. Там сдружился со своим сверстником из пехотного полка, тоже залечивавшим боевые раны. Этот пехотинец и поведал новому товарищу необычную историю, произошедшую совсем недавно.

Служил в их пехотном полку молодой боец из далёкого сибирского посёлка. Имени Георгий не запомнил, какое-то совсем простое. Пусть будет Иван. Парень на редкость отважный. Не прятался ни от пуль, ни от осколков. При артобстрелах и бомбардировках спокойно дымил цигаркой, посмеиваясь над плюхающимися в пыль и грязь товарищами. В атаку всегда бросался первым и в ближнем бою дрался, как разъярённый медведь.
Читать полностью

123...1020...»»