3

Пуля — дура?..

Случай описан по рассказу моего дяди-фронтовика, Георгия.

Служил в их миномётном дивизионе боец по имени Яков. Ну, как боец… Ружьё у него, конечно, было. Только пострелять всё никак не получалось. Да и не особо рвался Яша в бой. Был он приставлен к лошадям. Потому и отсиживался в горячие моменты подальше от передовой. Не говоря уже про рукопашные схватки с лютым ворогом. К тому же, у миномётчиков иные задачи.

Несмотря на свою сравнительно безопасную для здоровья военную обязанность, Яша постоянно ходил перевязанный бинтами. То его лошадь укусит, то конь на ногу наступит, то телегой зашибёт… Страдалец, одним словом. И нытик был тот ещё.
Читать полностью

2

Солдатский оберег

Случай рассказан моим дядей-фронтовиком, Георгием.

Во время Великой Отечественной войны миномётчик Георгий с ранением попал в госпиталь. Там сдружился со своим сверстником из пехотного полка, тоже залечивавшим боевые раны. Этот пехотинец и поведал новому товарищу необычную историю, произошедшую совсем недавно.

Служил в их пехотном полку молодой боец из далёкого сибирского посёлка. Имени Георгий не запомнил, какое-то совсем простое. Пусть будет Иван. Парень на редкость отважный. Не прятался ни от пуль, ни от осколков. При артобстрелах и бомбардировках спокойно дымил цигаркой, посмеиваясь над плюхающимися в пыль и грязь товарищами. В атаку всегда бросался первым и в ближнем бою дрался, как разъярённый медведь.
Читать полностью

5

Ночной кошмар

Проснулась я от непонятных звуков: то ли с батареями проблема, то ли с кошками. Вытащив себя из сладкого сна, поняла, что три моих красавицы-кошки сидят напротив двери в туалет и рычат, да-да, — рычат. В следующий момент моё внимание привлек свет в том самом помещении. Объясню подробнее: так как две трети моей семьи страдают потерей памяти по ночам и забывают выключить свет в жизненно важном месте, а я потом хожу ворчу, то было решено установить датчик движения и включения света. Свет горит полторы минуты и гаснет, если не успел — помаши руками, и волшебная лампочка вновь загорится. Так вот, дома я одна, все три кошки утробно и страшно рычат перед дверью, я сижу на кровати и наблюдаю, как уже два раза свет в ватерклозетте погас и снова загорелся.
Читать полностью

3

Таймень

Когда я в детские годы впервые оказался в Монголии, первым неизгладимым впечатлением от этого дикого края стала встреча с тремя рыбаками, из местных русских.

В тот день мы с братом и другими пацанами играли на окраине русской деревни. Помню, увидели идущих по деревенской дороге со стороны реки Хараа трёх мужиков, несших какую-то тяжёлую ношу.
Когда они подошли ближе, поглазеть на их невиданный улов сбежались не только мы, дети, но и взрослые из ближайших домов вышли.
Мужчины втроём несли настоящее чудовище. Это был гигантских размеров таймень. Его голова лежала на плече первого рыбака и казалась раза в два больше человеческой. Второй мужик придерживал мощное рыбье тело посередине.
Читать полностью

4

Щелкун

Свои детские годы я провёл в Новосибирске. Мы с родителями и братом жили на одной стороне Оби, а дедушка с бабушкой (по отцовской линии) на другой, в центре города. Их небольшая двухкомнатная квартирка располагалась в старом трёхэтажном доме. Но зато окнами выходила на Красный проспект – главную улицу сибирской столицы.
Когда мы с младшим братишкой были детсадовцами, родители часто отправляли нас к старикам погостить. Особенно в летний период. Пока бабушка на маленькой кухне стряпала вкуснейшие пирожки, дед водил нас – своих внуков гулять по городу, на фонтаны и незатейливые аттракционы, покупал мороженое. Иногда вместе с ним ездили в сад. Садовый участок находился в паре километров от конечной трамвайной остановки «Золотая горка».
Читать полностью

8

Амулет

Года два назад ехали по Питеру с местным товарищем. В трамвае. Сидим, мирно беседуем, в окошко любуемся.
На одной из остановок заходит худющий сгорбленный мужчинка в светлом плаще. Я, едва скользнув взглядом по его лицу, оторопел. Натуральный скелет. Впалая пожелтевшая кожа обтягивала не только скулы, но и зубы. Тёмные круги вокруг ввалившихся беспокойных глаз. Тонкий нос крючком, словно клюв. Костлявой рукой с пигментными пятнами мужчина судорожно сжимал палку-клюку. Многие питерцы выглядят тоже не «ах!» (оно и понятно, на болоте живут), но по сравнению с вошедшим в трамвай мужчиной, любой из них показался бы румяным здоровяком.

Я отвернулся было к окну, чтобы не смущать мужичка любопытствующим взглядом (и без того многие сочувственно воззрились на согбенную фигуру в плаще), как вдруг услышал изумлённый возглас своего товарища:

— Юрий!
Читать полностью

4

История приятеля

История произошла с моим приятелем Анатолием. Рассказал он мне это все будучи под градусом, так что факт сомнительный, но все же…

Жил Анатолий в хрущевке на пятом этаже, и ничего особенного с ним не происходило, пока в один «прекрасный» день не начали один за другим умирать жильцы. Насчёт жильца с первого этажа никаких вопросов не возникло — дед был в таком возрасте, и с таким набором старческих болезней, что странно было, как он до такого возврата дожил, особенно с нашей-то пенсией. Жилец со второго этажа умер по собственной глупости — выпил меньше, чем хотел, но больше, чем его организм мог выдержать.
Читать полностью

123...1020...»»