6

Рок

Все началось, когда мне было 8, и закончилось, когда исполнилось 18.
31 августа для моей семьи, в лице меня в частности, стал считаться роковым. В известном фильме была традиция — ходить в баню 31-го, у меня же — ездить в больницу, чаще всего — на скорой.
Первым было мое падение с дерева. Лазили с мальчишками, кто выше. Я, конечно, выиграла. Но какой ценой. Ветка подо мной обломилась где-то между уровнем второго и третьего этажа, и спиной я рухнула на битый кирпич. В результате — перелом позвоночника, опущение почек, множественные травмы внутренних органов, сотрясение.
Много месяцев терапии, и вот снова 31 августа.
Читать полностью

4

«Надо бы жену встретить»

Эту историю рассказал мне попутчик в электричке. Пару лет назад его жена возвращалась вечером от родственников по этому самому маршруту. И вот что произошло.

История от лица жены попутчика.
Дело было осенью. Я ехала из гостей домой на электричке. Погода была теплая, многие деревья еще не сбросили свои шикарные кроны, но в воздухе уже чувствовалось приближение холодов. Да и темнело рано.

В электричке было довольно много народу, так что, даже несмотря на темень за окном, было нестрашно. Моими попутчиками по сиденью были две бабули-огородницы. Через пару остановок подсел ещё молодой человек. Я в целом бы и не обратила на него внимания, если бы он не подсказал мне слово в кроссворде.
Читать полностью

0

Два шага

В нашей жизни бывает так, когда здравый смысл и логика оказываются бессильны против сложившихся обстоятельств… И порой в таких ситуациях ключевую роль играют другие, не поддающиеся объяснению, чувства и мотивации. Называют их по-разному: предчувствие, чуйка, провидение господне и тому подобное.
Конечно же, об этом уже немало сказано, но я хочу рассказать вам об одном случае, имевшем место в моей биографии.

Дело было во второй половине восьмидесятых. Обычный двор, огороженный хрущёвскими пятиэтажками. Обычная советская детвора, большинство свободного времени проводящая на улице.
Компашка у нас была довольно разношёрстная — от восьми до четырнадцати лет. Занятий была масса: от безобидного футбола до магниевых бомбочек и рогаток, стреляющих гвоздями…
В углу двора стояла помойка, рядом с которой дворники периодически разжигали костёр, сжигали крупный мусор: двери, деревяшки, мебель старую… А напротив была котельная, за которой стоял забор и начинался частный сектор.
Читать полностью

3

«Она непременно его к себе заберёт»

Вызов утром, повод — мужчина 40 лет, «плохо с сердцем».
На вызове у мужика никаких жалоб на момент осмотра нет, только то, что один раз что-то кольнуло в области сердца около 30 мин назад. Рядом истерящая жена с рассказом, что сегодня 40-й день после смерти её мамы и она непременно его к себе заберёт, так как зятя очень любила и, по-видимому, это случится сегодня, так как сегодня именно 40-й день после её смерти. Сам мужик над женой прикалывается, дескать задолбала уже — все 40 дней истерит, а его и не беспокоит ничего. А жена всё повторяет, что заберёт его мама и всё тут!
Читать полностью

9

Месть покойников

Родилась я в небольшом поселке, а родительский дом стоял прямо напротив кладбища. Одна его половина была, так сказать, «заселена», а на второй, свободной, мы спокойно гуляли, несколько человек из поселка даже сено там косили.
Те, кто жил на нашей улице и на улице с противоположной стороны кладбища, уже воспринимали его как обычную территорию. Мы могли даже ночью идти через него, чтобы сократить путь, и ничего страшного в этом не видели. Мои подруги, те, что жили на другом краю села, всегда удивлялись, как я не боюсь там жить, на что моя бабушка всегда отвечала: «живых нужно бояться, а не мертвых». Часто я, чтобы попугать подруг, придумывала разные страшилки про покойников, особенно когда похороны были в тот день, но мама, однажды услышав, запретила мне так делать, сказала, что нельзя тревожить души умерших глупыми разговорами.
Читать полностью

5

Роман во сне и наяву

Давно это было. Нас, юных студенток педагогического института, отправили на практику в детский лагерь, и перед предстоящей поездкой мне вдруг снится сон. Вижу — стоит передо мной очень красивый парень, с синими глазами, со стеснительной улыбкой, но одет как-то странно, как охотник, а на голове — широкополая шляпа и на ногах — большие резиновые сапоги. Сон оставил после себя шлейф недосказанности и непонятного приятного волнения. Но ближе к обеду я про него и думать забыла. Начиналась интересная, новая, летняя жизнь.
Мы с девчонками прибыли в лагерь, нам показали комнаты в общежитии, где мы будем жить, и отправили за постельным бельем к коменданту.
Читать полностью

1

Мимо старого дуба

Забирал меня как-то отец на машине с деревни домой, было два пути: по гравию, но в объезд, или прямиком через лес. Поехали через лес, эту дорогу отец знал «с пеленок».
По дороге чего-то разговорились о его былой молодой жизни… А потом поведал, что знакомая в деревне была, встречалась с хлопцем, но потом его бросила. А этот хлопец был из соседней деревни и к ней пешком через лес на свидания бегал.
И после того к ней ходил мириться, да не получилось. Поплелся он домой через лес и от душевной боли на пол-пути повесился на громадном дубе.
Так вот с тех пор кто мимо этого дуба проезжает, почти всегда глохнет, конечно, потом заводится и дальше едет, но все же…
А мы должны были скоро как раз дуб проезжать.
Читать полностью

123...10...»»