3

«Чертов солдат»

Историю рассказал мне мой двоюродный брат Илья. С того момента прошло уже много лет, ныне он преуспевающий молодой человек, солидный руководитель, 20 лет как живущий в Израиле. А история произошла с нами, когда мы были детьми.

На лето нас отправляли в деревню, где мы — двоюродные братья и сестры — жили у бабушки. И все лето ходили на головах. И так лето — деревня. Илья сидел за оградой дома, на улице, на телеге и внезапно услышал тихое бормотание. Потом увидел, как по улице идет солдат. В какой-то странной форме. Солдат что-то пел (это было не бормотание) и маршировал, из песни Илья запомнил два слова — «ратники и братцы». В деревне принято здороваться, Илья поздоровался, а солдат был как бы «в своем мире», на приветствие не ответил, с песнями и маршами сам по себе прошел дальше по деревенской прямой улице… а потом исчез. И солдат был не знаком моему брату. В деревне-то все друг друга знают. Об этой встрече Илья нам и рассказал, бабушка равнодушно прокомментировала — «а… это чертов солдат». И все… Почему «чертов солдат»? Кто это? Мы были детьми и расспрашивать не стали…

История получила свое продолжение позже. Потом Илья мне рассказал, что повзрослев (ему все-таки не давали покоя этот солдат и его форма), он навел справки и выяснил, что солдат, которого он видел и песню которого он слышал, был одет в форму солдат первой мировой войны. Илья на тот момент, как мальчишка, естественно, запомнил форму, фуражку. И еще одна странность — наша деревенская собака Тузик никак не отреагировала на появление незнакомого человека. Просто сидел на телеге вместе с Ильей. Не облаял. Хотя Тузик заводился с «полоборота» и начал бы лаять за несколько метров до приближения человека. И бабушкина фраза «чертов солдат» — значит, видели его раньше. В общем, Илья считает, что видел, скорее всего, призрака. Может, этот человек много лет назад родился в нашей деревне и потом попал на войну? Думаем так. Деревня старая, 1700-х годов, образовалась рядом с монастырем.

Автор: Юля

3 Комментарии

  1. Дейнерис,

    Этот солдат не нечисть. Это сохранившийся в пространстве отпечаток внешности человека, его движений, эмоций и чувств. Голограмма, другими словами. В какой-то момент срабатывает неизвестный нам пока механизм, и эта запись проявляется в нашем времени. Фона нечисти от него нет, поэтому Тузик молчал. Этот солдат вообще безобиден, как картинка.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *