2

Его фотография

Доброго времени суток.
Вспомнилась одна история, произошедшая с моей хорошей знакомой. Было нам тогда по 16-17 лет. Молодые, задорные, весёлые. Заканчивали школу. На носу экзамены и выпускной бал. Все девчата обсуждали фасоны платьев и портних, у которых будут шить. Это сейчас время вольготное –зашёл в любой бутик и выбирай, чего душа требует. А в советские годы выбором магазины не баловали. «Доставали» ткань по великому блату да по знакомству, а потом к лучшим мастерицам ездили. В апреле умерла моя бабушка. Отплакали, проводили, горе – горем, но для нас жизнь продолжалась. Я очень любила мою бабулю, золотой души она была. Через неделю после бабушкиной смерти решила поехать на могилку, проведать. Чтобы не одиноко было (а точнее, чтобы от слёз в гордом одиночестве не захлёбываться), попросила подругу съездить со мной.
Поехали. Всю дорогу в тряском автобусе она отвлекала меня от печальных мыслей разговорами о планах на будущее, о молодых людях, о dыпускном… в общем, не давала «расклеиться» ни на минуту. Кладбище, куда мы приехали уже давно считалось закрытым, могилки в большинстве древние, некоторые аж 19 века, там можно было только подхоранивать в заранее «абонированные» места или к усопшим родственникам. Потому свежие захоронения на этом кладбище – большая редкость. Подошли мы к могилке моей бабушки, я разревелась и запричитала. Подруга поглядела на меня, губёнки задёргались и тоже в слёзы.
– Ты, – говорит, – поплачь одна, а я тут похожу неподалёку, а то потом до ночи не успокоюсь.
Развернулась и пошла по дорожке. Я осталась с бабушкой. Через полчаса иссякли горькие слёзы, ещё минут через пять перестала всхлипывать, а чуть позже на душе стало хорошо и спокойно, будто бабуля пришла и погладила рукой по голове, как при жизни. Я поправила цветы на могилке, поклонилась холмику, поблагодарила её за всё, попрощалась и пошла искать подругу. На одной из дорожек нашла у свежего захоронения. Окликнула по имени, тишина. Позвала ещё раз, опять никакой реакции. Подошла к ней, гляжу, а Ольга, как зачарованная, смотрит на фото похороненного на днях паренька. Невероятно красивый молоденький лейтенант в форме улыбался нам с этой фотографии. Жаль стало парнишку, я посочувствовала его родным, посетовала, что молодые ребята уходят из жизни в такие годы и позвала Ольгу ехать домой. Она заупрямилась – мол, давай ещё немного побудем тут. Впервые вижу такого красивого парня. Не встретился при жизни, так хоть на фотку полюбуюсь. Я не стала спорить, присела на скамеечку. Тёплое солнышко пригревало, лёгкий ветерок шелестел в молодых берёзках. Благодать. В общем, уехали мы оттуда часа через полтора. Всю дорогу подруга моя помалкивала, отвечала односложно, а то и вовсе не слышала меня.
Потом школьные заботы закрутили-завертели. Я и думать забыла о том случае. Готовилась к экзаменам, ездила к репетиторам в университет, но заметила, что Ольга как-то осунулась, побледнела и стала какой-то чужой. Будто жизнь из глаз вытянули. Обычно весёлая и смешливая девчонка за пару недель превратилась в ходячую мумию. Говорила невпопад, ничего её не интересовало, перестала ходить к подругам в гости, приглашать к себе… На мои обеспокоенные вопросы только устало отмахивалась. Накануне выпускных экзаменов я не выдержала и заявилась к ней домой. Шумная мама подруги (никогда не отличалась особой деликатностью) направила меня подождать Ольгу в комнате, пока та в бане моется. Первое, что бросилось мне в глаза в Ольгиной комнате, – фотография того самого лейтенанта. Хоть и скептик по натуре, но в сердце кольнуло: вот она, причина всех бед. Ох, и досталось же мне в тот день от подруги за то, что притопала к ней без приглашения и увидела фото… Как потом выяснилось, Оля ездила на могилу к этому парню несколько раз. Не выдержала и прихватила фотку домой. И с того самого дня только им и жила. На мои попытки уговорить вернуть фото обратно она кидалась, как мегера. В общем, наставить её на путь истинный мне не удалось. Мы разругались.
Через неделю её брата посадили в тюрьму за то, чего он не совершал. Пареньки срезали провода на цветмет, а её брат в это время амуры со своей девушкой крутил возле места происшествия. Воры смылись, а парня загребли подоспевшие стражи порядка. Словам девицы никто не поверил, и её тоже упекли в кутузку, как сообщницу. Мать Ольги обошла с поклонами все инстанции, никаких результатов это не дало. Взятки тоже не сработали. Тогда она поехала с Ольгой к бабке-гадалке. Та сказала, как отрезала: «Не вернёшь, что взяла, будет ещё хуже».
На выпускной бал Ольга не пришла, экзамены тоже не сдавала… Потом я уехала учиться и связь с ней потерялась. Встретились мы только через десять лет. Заплакали от радости, обнялись, о всяких ссорах и не вспомнили. В уютном ресторанчике накатили с бывшей подругой немного вина, и она поведала мне оставшуюся часть истории. Тогда, говорит, будто помутнение нашло, не спала, не ела, только этим портретом и жила, говорила с ним, будто с живым, представляла парня рядом с собой… в общем, жуть. Даже после слов бабки-гадалки не захотела расстаться с фоткой. В итоге брата посадили на три года ни за что, ни про что, у отца начались проблемы с сердцем (два инфаркта в течение лета), мать выгнали с работы, дом чуть не сгорел… Беды посыпались, как из рога изобилия. И в одну прекрасную ночь ей будто свыше глаза раскрыли. Говорит, такой холод замогильный от фотографии пошёл, не передать словами. И словно пелена с глаз упала. Утром отвезла фото на могилку, попросила прощение у паренька и еле как поплелась домой. Со слов Ольги, ломало и корёжило её несколько недель, рвало кровью и слизью. В общем, думала, уйдёт к костру предков в самом расцвете лет. Потом постепенно оклемалась, и жизнь стала налаживаться. Маму её восстановили на работе, отец хоть и больной сердцем, но живой (инфарктов больше не было). Брат отсидел три года, вернулся никаким – спился окончательно. Она в течение 10 лет трижды была замужем, но мужья трагически погибали (один от инсульта, другой и третий в авариях). Теперь одна растит сына.
С той поры на кладбище она старается не ходить. И уж тем более тащить что-то оттуда в дом… Дорогой ценой далась ей эта наука. Слишком дорогой.
Будьте и вы осмотрительны, друзья. Никогда ничего не берите с кладбища и будьте счастливы.

2 Комментарии

  1. Как то по телевизору передачу смотрела, в которой женщина экстрасенс советовала фотографии умерших родственников держать только в альбомах и ни в коем случае не выставлять их в рамках на полке или на стене. Вы, говорила, не понимаете, какая энергетика от фото мертвых идет. Буквально воронка, засасывающая энергию тех, кто на эти фото смотрит. Мол, охота вам на фото посмотреть, достаньте из альбома, посмотрите и назад в альбом положите. И никак иначе.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *