2

ЭТО

Мне лет 6-7, и я часто ночую дома одна. У мамы в то время был рабочий график сутки через трое, папа никогда не отличался чадолюбием и жил, в общем-то, для себя, ночами его зачастую не было дома. Выросшая к тому времени сестренка укатила в другой город учиться, старший брат — подросток тоже не жаждал охранять свою младшую сестричку, у него начиналась своя жизнь, и конечно же, он спешил ей жить, гуляя до поздней ночи, пока родители этого не видят…

Итак, я оставалась одна-одинешенька этими вечерами, маленькая девочка, которой было очень грустно и страшно. Чтобы хоть как-то отвлечься, я звонила маме и разговаривала с ней так долго, как только позволяла ее работа. «Надюшка, ложись спать, завтра утром проснешься, а я уже дома» — ласково говорила мне мама. Но сердце мое все равно уходило вниз, ведь я знала, что как только я лягу в кровать, начнется ЭТО..

ЭТО.. Что же это было такое? Помню, как лежа в кроватке в своей комнате, я, спрятавшись под одеяло, говорила мысленно ЕМУ — только не заходи сюда! Отчего-то мне казалось, что если ОНО зайдет в дверь моей комнаты, случится что-то такое кошмарное, что мое детское воображение отказывалось даже представить, что именно может произойти. ОНО ступало тяжелыми ногами в коридоре возле двери в мою комнату, шло на кухню, тяжело вздыхая, скрипя половицами, как будто шел кто-то очень большой и тяжелый. Потом ОНО начинало хозяйничать в кухне, гремело поварешками, кастрюлями, опять громко и как-то даже горестно вздыхало.

А потом ночь кончалась, приходила мама. которая, конечно же, не верила малышке, полагая, что я таким образом хочу привлечь ее внимание. Взрослые — они такие взрослые 🙂 У них все разумно, рационально, а прочего и быть не может 🙂

А потом я вновь оставалась одна, и все повторялось точь-в-точь так же, по одному и тому же сценарию.

Удивительная вещь детская психика, она, сохраняя ребенку рассудок, начинает приспосабливаться ко всему необычному, что пугает ребенка, тем более, если ему никто не верит. И вот, спустя какое-то время я.. привыкла. И перестала бояться. Страх отступил куда-то в сторону, и теперь, оставаясь одна, услышав горестные вздохи, я говорила себе: «А, это опять ОНО», и спокойно засыпала. Став чуть старше, оставшись одна, говорила громко на всю квартиру — «тише сегодня себя веди, не вздумай меня пугать». И ложилась спать, иногда даже и не слыша ЕГО.

Что это было — детские страхи девочки, которой слишком часто приходилось быть одной, или кто-то действительно пугал меня ночами?

Я рано улетела из родительского дома, стало забываться детство и ночные страхи. Но как-то (не так и давно, лет 7 назад) мой бывший муж ночевал один в квартире моей мамы, в той самой квартире, где я, будучи малышкой, наблюдала что-то странное и необъяснимое. Мы с мужем жили в другом городе, но в город, где жила моя мама, его привели кое-какие дела. Мамы на тот момент не было дома, вернее, она пустила зятя переночевать и уехала сама, и мой муж остался совершенно один в ее квартире.

Муж вернулся домой бледный и задумчивый, сказал, что у тещи он ночевать не будет никогда. Мало того, что ему всю ночь казалось, что кто-то гремит на кухне поварешками и вздыхает, так еще и его обувь наутро была убрана с обувной полки и поставлена к порогу носками к выходу, еще и поставлена левой стороной друг к другу..

Надо ли говорить, что я никогда и ничего не рассказывала мужу о своих детских страхах. Да и не до этого было, тем более, будучи взрослой, я почти поверила в то, что пережитое в детстве было кошмаром, порожденным моим богатым воображением, и почти забыла об этом.

Увиденное моим мужем всколыхнуло у меня воспоминания о детстве и заставило думать, что не все из того, что я помню, было плодом детского воображения. Своих детей я не оставляла ночью одних никогда. На всякий случай.

Автор: Эни Сай

Источник: http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=93990&do=findComment&comment=9853047

2 Комментарии

  1. Да. ребёнка можно пожалеть . Семья была не очень дружная. Каждый жил своей жизнью. как и много других семей в России, за ребёнком досмотра не было . Папаша шатался. видно по бабам . как ещё ребёнок умом не тронулся ?

      Цитировать  Ответить

  2. С другой стороны, мать тоже не просто так дома не было, кормить то тоже надо, вопрос больше к отцу семейства. Думаю домовой просто давал знать, что ты не одна, как мог заботился, ведь плохого ничего не делал, а вздыхал, что ребенок один. Не все нам дано понять..

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *