1

Фотограф

Заранее прошу меня извинить за столь длинное вступление.

Случилось это в далеком уже 2008 году, когда я был музыкантом коллектива К. (из разряда «что потяжелее»).

Выпало нам отправиться на концерт в небольшой городок. Путь был неблизкий — 10 часов езды на микроавтобусе, но, как говорится, раз люди ждут, значит, надо ехать.

И что же нас ожидает по прибытии? Город пуст! Вот прямо совсем. На улицах ни души. Только что перекатиполе по дорогам не катается. Ну, думаю, «шикарно». Придут полторы калеки — и баста. А еще зачем-то все на центральной площади (причем очень приличных размеров) затеяли.

Как итог: настроение ниже плинтуса. Забрался обратно в транспорт (ребята тем временем отправились в ДК, где нам выделили помещение) и за раздумьями, каким количеством горячительного настроение вечером поднимать, уснул. Проснувшись ближе к 16:00, решил выбраться на воздух, размять кости и отправиться прямиком в магазин, ибо чего тянуть. Выхожу на середину площади и замечаю странное марево (как в сильную жару) над рядом скамеек вдоль площади, хотя на улице максимум 20-23 градуса. Ну, что ж, пожал плечами и, развернувшись, принялся издали изучать подготовленную уже сцену. Тишина, надо сказать, была полнейшая (т.к. ребята все приготовили и снова находились внутри ДК).

Не проходит и 3 минут, как ощущаю аккуратное, но настойчивое похлопывание по плечу. Я даже вздрогнул от неожиданности, ибо шагов в свою сторону, да и вообще никаких шагов, не слышал. Поворачиваюсь и вижу: стоят мужчина с женщиной, лет 40, за руки держатся, вот только одеты они, так сказать, далеко не по моде, а точнее по моде далекой — годов этак 60-х, но будто только из магазина (такие костюмы и платья я только на старых фотографиях дедушки и бабушки видел). Стоят, улыбаются. И я стою, как дурак, их разглядываю.

Тут мужчина говорит:

— Молодой человек, сфотографируйте нас, пожалуйста.

— Вы извините, конечно, но из меня фотограф, как из козьей задницы труба, — отвечаю я.

Смеются.

— Да фотоаппарат я уже настроил, вам только вот здесь щелкнуть, — говорит он и протягивает мне фотоаппарат. Был он не более современен, чем весь их внешний вид, а назывался, если я правильно помню, «Смена» и весил, как минимум, добрых полкило.

Что ж, делать нечего, тем более чудо-аппарат уже в руках. Они ведут меня к тем самым скамейкам, присаживаются. Он обнимает ее за талию, она кладет ему голову на плечо. Мужчина дает мне еще пару ЦУ, и я, наконец-то, делаю фотографию.

Возвращаю фотоаппарат. Выслушиваю слова благодарности. Мужчина с довольным видом поправляет усы, а женщина улыбается мне так искренне и по-детски, что я взгляда не могу от них оторвать. До того странно и приятно на них смотреть.

— Скажите, а что это сегодня здесь будет? — нарушает тишину женщина, показывая рукой в сторону сцены.

Я машинально поворачиваю голову вслед за ее движением.

— Да так, концерт небольшой, — отвечаю я. Поворачиваюсь снова в их сторону, но скамейка уже пуста. Оглядываюсь. Ведь не могли они встать и далеко уйти за эти несколько секунд.

Но вокруг ни души. Будто и не было никого.

P.S.: Концерт, кстати, прошел на ура. За полчаса до начала, откуда ни возьмись, набежала толпа молодежи — около 1000-1200 человек.

Спасибо за внимание!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *