15

Кабан

С Сашей Кабановым (фамилию чуть-чуть изменил) мы однолетки. Первый раз в первый класс попали в один. Только в дружеских отношениях не состояли никогда. Саша был типичный маменькин сынок. Вернее сказать, бабушкин внучек. Он уже в первом классе выделялся своей излишней для нормального мальчишки полнотой. Не любил подвижные игры и беготне с мячом после школы предпочитал посиделки дома под опекой заботливой бабушки. Я был несколько раз у Саши в гостях. Необъятная, как гора, бабуля неизменно угощала нас пирожками, особенно настойчиво потчуя любимого внучека. А внучек и не отказывался. Пока я съедал один пирожок, Сашуля успевал умять три.

Внешностью приземистый толстячок очень напоминал упитанного кабанчика. Такие же маленькие, глубоко посаженные глазки, скошенный лоб и торчащий ёжик светлых волос, как поросячья щетинка. Вкупе с подходящей фамилией над кликухой его никто не заморачивался – Кабан и есть Кабан. Ну, а всякие другие, типа Жиромясокомбинатпромсосискалимонад, использовались уже в качестве дразнилки.

В довершение своих недостатков Кабан страдал ещё и недержанием мочи. От него вечно несло, пардон, ссаньём. Эти же проблемы, похоже, были и у тучной Сашиной бабули. В их квартире не выветривался «аромат» общественного туалета.

Учился толстячок на «трояки», был ленив и не активен. Часто просыпал на занятия и приходил ко второму, а то и третьему уроку.
Вспоминаю курьёзный случай с Сашей в седьмом (!) классе.
После начала третьего урока, когда мы, школяры, уже усердно записывали что-то в тетрадки под диктовку учителя, в класс постучался и вошёл Кабанов. Насупился у порога, надув толстые щёки, и тихо вопрошает: «Можно войти?»

Училка задаёт резонный вопрос: «Саша, ты почему опоздал на целых два с половиной урока?..»

В ответ обиженно прозвучала фраза, обязанная стать классической: «Меня бабушка не обула…»

Судите сами, как могли относиться к такому «товарищу» его одноклассники, которые уже вовсю гуляли по вечерам с девчонками.

После восьмого класса Саша Кабанов отбыл получать профобразование в какое-то ПТУ или техникум. А по окончании этого заведения загремел в армию. Именно, загремел, а не пошёл служить. Потому что для таких персонажей армия — всё равно что преисподняя. И надежды на то, что из изнеженного бабушкиного ленивца она выкует мужественного защитника Отечества – никакой. У подобных горемык оттуда только три выхода: или комиссоваться, или застрелиться, или окончательно зачмыриться.

Я несколько лет спустя общался со знакомыми ребятами, которым довелось нести службу вместе с Кабановым.
Гоняли его по-чёрному. Несмотря на комплекцию заставляли носить ремень «по голове». То есть устанавливали длину ремня по окружности головы от подбородка до макушки. Голова у Саши была некрупная, поэтому, когда ремень застёгивался у толстяка на талии, он напоминал перехваченную жгутом подушку. А сам ремень вообще становился невидим, теряясь в складках стянутого жира.
И в таком виде бабушкиному любимцу приходилось изо дня в день, с утра до вечера, выполнять самую грязную работу. А в дополнение терпеть издевательства и побои старослужащих. Рядом с ним, конечно, служили и земляки. Но даже от земляков такое чмо не могло дождаться сочувствия и поддержки. Армейские порядки жестоки, здесь нет места бабушкиным слюням. Впрочем, как и в любом гражданском месте. Что бы там не твердили про «толерантность», а закон джунглей никто не отменял. Потому всегда и везде выживает сильнейший. Особенно это касается представителей сильного пола.

Призвался Саша весной. Попал в мотострелковую часть на Дальнем Востоке. После присяги и недолгого обучения определили его в экипаж БТР пулемётчиком.
Как-то ранней осенью на полевых учениях экипаж Кабана закинули в несусветную глушь Приморья. Там на своём бэтээре-вездеходе они обеспечивали транспортную связь военных связистов. Мотались через лесную чащу между авторадиостанциями, разбросанными по разным точкам.
Однажды, продираясь сквозь болотистую местность, БТР завяз в грязи. Помощь пришлось ждать долго. От вынужденного безделья Сашкины сослуживцы по обыкновению начали над бедолагой измываться. Заставили его встать на карачки и изображать свинью.

— Кабан, ты же кабан! Рой рылом землю, ищи жёлуди!..

А жёлуди искать было не надо. В дубняке, где они застряли, весь верхний слой почвы на метр, а то и больше, состоял из слежавшихся упавших орехов. Безропотный Кабан, под весёлый смех двух солдатиков, ползал по влажной земле на коленках, рыхля её носом и хрюкая.

Веселье продолжалось долго. Уже вечерело, а потерявшие совесть бойцы даже не думали заканчивать сомнительное развлечение.

Но вдруг раздался треск ломающихся кустов и один из развесёлых вояк, как тряпичная кукла, подлетел высоко в воздух.
Второй, быстро оправившись от шока, запрыгнул на ближайший дубок. И вовремя, потому что спустя миг, в полуметре от его поджатых ног, словно ураган или скорый поезд, пронёсся дикий кабан-секач. Разъярённый зверь был огромен.
Перепуганный вусмерть солдатик продолжал карабкаться по дубовому стволу выше. А взбешённый секач, сменив тактику, остервенело стал таранить дерево и драть длинными жёлтыми клыками. От тряски парня на дубке бросало из стороны в сторону. Но в ужас приводило его другое. Не очень толстый ствол уже разлетался на щепки от неистовых ударов кабаньих клыков-бивней. От безысходности обезумевший от страха воин сначала заскулил по-собачьи, а потом завыл в голос.

Вскоре искромсанный дубок начал крениться. Солдат попытался перескочить на соседнее дерево, но куда там. Человек – не бурундук и не белка, эдакие кульбиты ему не под силу. Даже в такой экстремальной ситуации. Несчастный парень грохнулся наземь, прямо под клыки взбешённого лесного чудовища. Через несколько секунд он был разорван в клочья…

Подмога, приехавшая поутру на двух бэтээрах, застала страшную картину. Размётанные по кустам и траве клочья окровавленной хэбухи и человеческой плоти. Изувеченные трупы двух солдат втоптаны в болотную жижу.
Третьего члена экипажа обнаружили мирно похрапывающим в кабине БТРа. Наверное, впервые за четыре месяца службы, молодой боец спокойно выспался. Когда его разбудили, он глупо улыбнулся и захрюкал…

Вскоре Сашу Кабанова комиссовали по причине сумасшествия.

Осмотр места трагедии и окрестностей, а также отрывочные связные показания выжившего солдата позволили восстановить хронологию происшедшего.
Многочисленные поросячьи следы разного размера неподалеку свидетельствовали о том, что тут кормилось стадо диких кабанов. Вожаком стада оказался неимоверных размеров кабан-самец, которого, ко всему прочему, спугнули с лёжки, где он до того спокойно дрых после сытного обеда. Разъярившись на незваных гостей и защищая территорию кормёжки своего стада, животное кинулось в атаку. А с таким противником чревато вступать в схватку даже взрослому медведю, не говоря уже о безоружных солдатиках. Штык-ножи, которые висели у обоих на поясе – не в счёт. Даже если бы они успели их достать, пользы от туповатых клинков супротив такой махины мышц и хрящей – всё равно что против танка.

В целом картина вырисовывалась вполне себе ясная. Непонятным было одно – каким образом уцелел и даже не получил ни одного повреждения (не считая содранных коленок и расцарапанного носа) увалень Кабанов?

На допросах, глупо ухмыляясь, он убеждал майора-замполита, что кабан сознательно его не тронул. Более того, защитил от издевательств обнаглевших сослуживцев. Причём, заверял, что в кабину БТРа залез не сразу, а уже после того, как секач, расправившись с командиром и водителем, удалился восвояси. Списать удачу уцелевшего Кабанова на то, что ослеплённый яростью зверь просто его не заметил, тоже никак не получалось. Парень находился в самой гуще событий, поэтому не заметить его кабан просто не мог.

Да и не такие они плохо видящие кабаны, как принято считать. У меня был однажды случай в этом убедиться.
Как-то раз, осматривая предстоящее место охоты, вышел на край заброшенного колхозного поля. Поле простиралось до самого горизонта. Я стоял на возвышенности пологого склона и мог охватить взглядом всё пространство. Примерно, в километре от себя заметил в траве небольшое стадо кабанчиков. Поднёс к глазам бинокль и увидел, что пара самых крупных животных тоже пристально глядят в мою сторону. Слышать они меня не могли – очень далеко, да и не шумлю я, когда по лесу хожу. Учуять тоже никак – ветер дул от них.
Тут краем глаза замечаю, как от рощи, окружавшей поле, вслед за мной выходит товарищ. Кабанов вдали он ещё не видит, а те (наблюдаю в бинокль) уже в его сторону головы повернули. Я резко вверх поднимаю руку – даю знак напарнику, чтобы остановился, не спугнул стадо. И сразу вижу, как на мой взмах кабаны тут же отреагировали и опять на меня уставились. Так что зрение у них очень даже ничего…

В общем, Саше – Кабану, можно сказать, повезло. Прослужил пять месяцев вместо двух лет, и домой. А самое главное, в смертельной переделке жив остался и даже не пострадал. Хотя тут без мистики точно не обошлось.
Ну, разве что умом тронулся. Да и то – не велика беда. Пирожки и без особого ума трескать можно. А об остальном бабушка позаботится…

31.01.2019

Автор: В.В. Пукин

15 Комментарии

  1. Нет, ну хорошо же пишет! Хотя само собой, выдумка. Но сколько историй уже, и все разные. Вот фантазия у человека! Молодец.

      Цитировать  Ответить

  2. История действительно написана великолепно. Вот только как призвали Кабана в армию с недержанием мочи? Такое невозможно абсолютно, с подобным диагнозом освобождают от призыва. Если на мгновение допустить, что написанное правда, то двое моральных уродов-солда поплатились за свои действия. И даже как-то не жалко…

      Цитировать  Ответить

  3. Софья,
    Читала,не на этом сайте,правда,что В. Пукин собирает рассказы,правдивые и вымышленные и художественно их оформляет.Это объясняет почему все его истории такие интересные и необычные и часто с очень четкими географическими данными, деталями.

      Цитировать  Ответить

  4. Такое невозможно абсолютно, с подобным диагнозом освобождают от призыва. //

    Что, солдат, ссымся?!
    — Так точно, ссусь!
    — Ну это, солдат, не беда! Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся… Я ссусь… И даже главком пысается, бывает — но по ситуации! Что ж нам, из-за этого последний долг Родине не отдавать?

      Цитировать  Ответить

  5. не говоря уже о безоружных солдатиках. Штык-ножи, которые висели у обоих на поясе – не в счёт.//

    а как это может быть — солдатам вручили бтр, но не дали автоматов — да еще в тайге?
    здесь (в Приморском крае) даже с автоматом часового тигр скушал

      Цитировать  Ответить

  6. Petrova,

    Солдат побоялся стрелять в тигра из-за миллионного штрафа, предпочёл быть съеденным. Зато родные остались с крышей над головой и в тепле!

      Цитировать  Ответить

  7. А я вот верю в историю и написано хорошо.
    Как призвали с недержанием? Может это проблема у него в детстве была, а к моменту призыва уже избавился от нее.
    По поводу оружия — не исключено, что оно было, но т.к. они полдня там весилились, могли его просто оставить в кабине. И перед кабаном остались безоружными

      Цитировать  Ответить

  8. Тьфу,блин,так интересно и атмосферно начиналось. Ближе к середине стало ясно что это Пукин, дочитывать не стала. Да,он неплохо сочиняет. Но пожалуйста,хватит засорять им этот сайт. Он из очень немногих,где истории похожие на правду. Оставьте Пукина на фосторе,там его байкам самое место.

      Цитировать  Ответить

  9. Людмила58, здравствуйте! 🙂 Совершенно не противимся размещению ссылок на другие сайты, когда это уместно (например, в качестве пруфлинка), но хотелось бы попросить не злоупотреблять этой возможностью и не использовать её для перенаправления наших пользователей на другие ресурсы.

    Полина, многие другие истории автора В.В. Пукин можно найти на realfear.ru через поиск.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *