1

Как клад показался

ПРИСКАЗКА.
Однажды клад выходил из-под земли около дороги в виде сопливого старика и просил прохожих утереть ему нос. Ну кому охота вытирать нос сопливому старику! И напрасно они проходили мимо. Один из прохожих не побрезговал, вынул платок и вытер старику нос. Смотрит — а никакого старика нет. Вместо него на обочине дороги лежит куча золота. Это клад рассыпался золотыми монетами. Видно, пора ему пришла. Вот как хитро могут вести себя клады!

О кладах можно говорить много и долго. Но сегодня я хочу рассказать две истории о показывающихся кладах. Да, есть и такие, они могут предстать пред человеком в каком угодно образе.

Первая история произошла с моей прабабкой ещё до революции, когда ей было лет десять.

Далее от первого лица.

Школа, куда я ходила, находилась в соседнем селе, километром семь туда и обратно. Ходила я вместе с младшим братом. Дорога шла лесом, и где-то в середине пути был огромный овраг. Даже днём, в солнечный день, в овраге было сумеречно, прохладно и сыро. Корявые ели цеплялись за одежду, мешая идти.
Овраг этот у деревенских пользовался дурной славой. И каждый раз, спускаясь в овраг, мы ускоряли шаг, чтоб быстрее выйти из него. Место это отчего-то пугало, наверное, ещё и потому, что даже пения птиц там не было слышно.
Однажды мы с братом припозднились. Заигрались после школы с другими детьми, и пришлось нам возвращаться быстрым шагом, чтобы до сумерек успеть пройти овраг.
Брат просил передохнуть, но я не соглашалась. И вот, когда мы проходили овраг, брат сел наземь и отказался дальше идти. Пришлось и мне сесть рядом, а вокруг тем временем становилось всё темнее:
– Ну, вставай же. Скоро совсем стемнеет, а мы из оврага ещё не выбрались, только половину прошли.
– Ещё маленько посидим и пойдём, ножки болят.
И не успели мы договорить, как немного правее от нас, прямо из земли, начал выходить солдат. Ну прям как живой, только форма старая, такую уже не носили. За спиной – ружьё, а спереди – барабан.
От страха мы к месту приросли, а солдат мимо нас прошёл, даже не глянул в нашу сторону и опять в землю заходить начал, пока не пропал совсем.
Бежали мы до самого дома, как угорелые, и давай рассказывать про солдата, что из земли вышел и опять зашёл. А бабка-то наша и говорит:
– Клад это был. Эх, вы, испугались! Ударить его надо было, вот бы золотом и рассыпался. Сам в руки вам дался, а вы не взяли. Не каждому ещё и покажется.
Много потом деревенских до оврага ходили, только больше солдат так и не появился. Мы же с братом старались быстро пробежать овраг, потому как страшно было.

Вторую историю рассказывал не раз мой отец.
В частном секторе, где он жил, протекала речушка, один из притоков Волги. Не сказать, что крупный, но и не ручей. Так вот каждую весну, в один и тот же день, появлялась посреди реки лодочка.
Что тут начиналось! Все мужики на своих лодках на реке собирались и гонялись за этой лодочкой. Каждый норовил поближе подобраться и ударить её веслом или палкой. Для детворы и баб, что на берегу за всем этим наблюдала, потеха была, лучше всякого цирка. Лодочка-то эта в самый последний момент исчезала и оказывалась в другом месте: выше или ниже по реке. Только ты багром замахнулся, вот-вот ударишь…
А тут – бац! И лодочка уже в другом месте по волнам раскачивается.
Так все и гонялись за ней, пока солнце садиться не начнёт. Потом лодочка пропадала, и опять до следующего года.
Мне всегда жуть как интересно было, а что дальше? И приставала к отцу:
– Пап, ну расскажи, кто лодочку потом ударил?
– Да никто, не давалась она никому. А со временем и совсем пропала.
– Почему пропала?
– Не знаю, только старики поговаривали, что клад так заговорен был, через определённое количество лет, если взять никто не сможет, чтоб навсегда в землю ушёл.
Эту историю про лодочку помнили все и говорили кто со смехом, но всё больше с досадой в голосе. Клад-то так никому и не дался.

P.S. Не каждому человеку клад дается в руки, а только тому, кто обладает специальным знанием. Бывают «чистые», то есть, незаклятые клады, которые может забрать любой человек без вреда для себя. Но большинство кладов «нечистые», заклятые, охраняемые нечистой силой. О заклятом кладе говорят, что он положен «со словом», «со свинцом», «с зароком». Иногда клад сначала бывает «чистым», но если владелец не заберет его после установленного им срока, то клад переходит к черту и становится «нечистым». Существуют особые демоны, охраняющие клад. У русских это кладенец, кладовик, лаюн, щекотун, копша, кладовые бесы, которых на Ивана Купала выбирают черти из своей среды.

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/94121-kak-klad-pokazalsya.html

Один комментарий

  1. Хорошая история. Согласен с тем что клады люди не всегда не находят потому что просто не знают где именно они лежат или потому что плохо ищут. ..Вы интересно рассказываете.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *