10

Кофейное гадание

Прочитала я тут рассказ: «Наши судьбы уже расписаны» и вспомнила историю, происшедшую со мной в девяностых годах.

Была у меня подруга, Людмила, которая постоянно ссорилась со своим мужем, Николаем. Именно так – ссорилась именно она, придираясь к нему: то немного выпил, то на работе задержался, то не так ответил. Николай всё это сносил терпеливо, будучи от природы молчуном и добряком. Только вздыхал и бормотал: «Да ладно тебе, Люсенька!». Но ей всё было неладно. И в конце-концов Николай ушёл из дома, вернее – не пришёл домой.

У Люды сразу же возникла нехорошая версия насчёт продавщицы из ближайшего магазина, бывшей одноклассницы Николая, с которой он иногда перебрасывался фразой-другой. Она тут же кинулась к ней — выяснять отношения. Та её послала по известному адресу и сказала, что на месте Коли ни дня бы с такой как она, не жила. Мол, правильно сделал, что ушёл. Может и правильно, но у Люды осталось двое детей, которых надо было растить, а она и дня не работала с тех пор, как замуж вышла. На работе Николай, как оказалось, взял отпуск за свой счёт и куда-то канул. Ни у мамы, ни у знакомых её муж не обнаружился. Что делать? Люда «резонно» решила, что надо к гадалке идти. Она-то точно скажет, где её Коля и что ей дальше делать. Очень «мудрое» решение, но других вариантов не было. Хотя ни одной гадалки Люда не знала. Но это её не остановило. И после поголовного опроса всех знакомых и не очень оказалось, что про одну гадалку на кофейной гуще знаю только я. Да и та живёт в другом городе, в Краснодаре – неподалёку от моей мамы. Наша Люда, когда захочет – горы свернёт. Ей бы надсмотрщиком работать на строительстве пирамид, а не с мужем воевать. Схватила она меня в охапку, заставив взять отгулы на работе, и потащила к моей маме, оставив своих детей соседке, потерявшей от такой наглости дар речи и возможность возражать.

И вот мы у дома гадалки. Стучим в калитку. К нам выходит огромный седой дед-армянин, пытается нас прогнать, хотя мы точно знали, что пришли правильно. Мол, нет тут никакой гадалки, пошли вон. Но с Людой этот номер не прошёл. Она рухнула перед ним на колени и заявила, что вопрос идёт о жизни и смерти – муж, мол, без вести пропал. Найти надо. Дед опешил, а пока он раздумывал, из летней кухоньки выглянула красивая худенькая бабушка-армянка. «Пусть заходят! – сказала она тихо. – Не видишь, беда у них». Дед, что-то злобно бормоча и плюясь, ушёл в дом. А старушка, назвавшись бабушкой Софьей, завела нас в чистенькую кухоньку. «У меня недавно инсульт был, — поясняла она по пути, — так муж запретил мне гадать. Переживаю я очень за каждого, а мне нельзя». Усадив нас за маленький столик, бабушка Софья зорко оглядела нас и сразу спросила у меня: «А тебе кофе варить?». Я пожала плечами. По дороге Людмила уговорила меня тоже погадать себе – а она заплатит – раз уж она меня затащила к гадалке. «Чего тебе гадать? Ты ж не веришь», — сказала армянка. Но Людмила настояла, чтобы она и мне погадала.

И вот Людмила выпила свою чашку очень вкусного кофе, сваренного на маленькой электроплитке, я – свою. Чашки мы, как положено, перевернули на блюдца. Бабушка Софья первой взяла чашку Людмилы, покрутила её в руках и этак сердито на неё глянула. «Э-эх, милая Людочка! – воскликнула она (хотя имена мы ей не говорили). – Ну и язык у тебя! Как помело! Если и дальше так будешь себя вести, твой Коля и вправду уйдёт! И правильно сделает! С тобой ведь жить невозможно! Довела ты его совсем!». «Да я всё для него…», — начала оправдываться Люда. «Не ври мне! И не бросал он тебя. Просто решил подумать, как дальше жить». «У какой он бабы сейчас? Где его искать?» — вскрикнула Люда. «Он сейчас у друга, с каким в армии служил, — пояснила бабушка Софья, вертя в руках чашку, — с ними ещё трое. Выпивают. Но плохого нет ничего. Вернётся он к тебе… через неделю. А ты будь тише воды, ниже травы. Э-эх, не сможешь ты. Опять пилить его начнёшь», — махнула она рукой. «Бабушка Софья, а вы можете его… приворожить ко мне? – попросила Люда жалобно. – А то он к другой уйдёт, а у нас двое детей». «Нет у него никакой другой! Любит он тебя! – отмахнулась гадалка. – Но будет, если не утихомиришься и покоя дома не будет». Тут Людмила принялась изображать горькие слёзы и гадалка уступила. «Хорошо, — сказал она. – Принеси мне к вечеру семь цветов ниток и кал белой собаки. Сделаю. Но если ты не утихомиришься, он всё равно уйдёт. Хороший парень, жаль, что с такой связался!» — откровенно заявила гадалка. Но Людмиле всё – как с гуся вода, лишь бы по её было. Потом гадалка ей ещё что-то о детях рассказывала, о здоровье. Но подробностей я не запомнила.

А потом гадалка перешла к моей чашке. Взглянула в неё, вздрогнула и со звоном бросила её снова на блюдце. «Я тебе гадать не буду! — отрезала она. – И деньги тебе верну». Я опешила. Но Людмила и тут её уломала. Мол, хоть что-нибудь ей скажите! Что ж, зря она сюда пришла, что ль? Бабушка Софья неохотно снова взялась за мою чашку, но, присмотревшись, облегчённо сказала: «А, так это не твой крест на кладбище! Это твоей бабушке памятник сейчас делают!». Тут уж я и вовсе оторопела. Действительно, у мамы был сейчас в гостях троюродный бабушкин племянник дядя Витя с женой. Он аж из Питера привёз разобранный на части памятник из нержавейки. Он, работая мастером в космической отрасли, сделал его сам. Нам он после смерти бабушки сразу же запретил устанавливать, какой-ни-попадя, памятник. Мол, это мой вопрос. Поскольку бабушка практически вырастила его, сироту. После войны. И всё это мне – во, чудеса! – бабушка София, заглядывая в кофейную чашку, до точности рассказала. И то, как зовут дядьку, и какая жена у него, тоже сказала. И что хороший памятник вот сейчас, в этот момент устанавливают. Я только потрясённо кивала – всё правда. А потом гадалка сказала, что скоро у меня родится замечательная дочь. «Какая ещё дочь? — удивилась я. – Мы не планируем». «Ну, имя у неё ещё будет редкое. Через восемь месяцев и родишь». «Так я что, уже беременна?» — не поверила я. Поскольку, когда первого ребёнка вынашивала, чувствовала себя ужасно с первого до последнего дня, а тут – просто порхала. Потом бабушка Софья рассказала мне, что с мужем я через пять лет разойдусь, хотя мы с ним никогда не ругаемся и живём дружно и хорошо. Мол, и такое бывает. И ещё много чего рассказала – обо мне, о детях (двоих!). Но я почти уже не слушала её, потому что не верила. Ведь меня не тошнит – я не беременна. Значит и остальное ерунда. Не знаю только, как это она за дядю Витю узнала? Может у нас есть общие знакомые?

Когда мы вышли, Людмила спросила у меня: «А какого цвета собака у твоей мамы?» «Рыжая», — говорю. «А, пойдёт! – махнула она рукой. – Где мне сейчас белую искать?». И вечером понесла бабушке Софии семь катушек ниток и какашку от нашей рыжей Каштанки. А не от белой, как та велела. Приворот Николаю, собственному мужу, делать. Вот ведь чудачка!
По приезде домой выяснилось, что Коля действительно обретался у бывшего сослуживца в соседней станице. И гулеванили они там впятером, как и говорила бабушка Софья, гадалка на кофейной гуще. Людмила его там нашла и, с проклятиями, домой пригнала. Продержались они вместе ещё с год, а потом Николай, забрав себе дочку (на него похожую) и оставив Людмиле сына (похожего на неё), развёлся с ней, отдав ей дом и всё имущество. Видно, надо было ей, всё же, искать какашку от белой собаки. Или язык свой укоротить. Да и не велела ей бабушка Софья мужа искать, а смирно ждать, пока он с мыслями соберётся. Дом она продала и уехала, встретив другого.

Я, как и нагадала бабушка Софья, через восемь месяцев родила дочь, Василису. А через пять лет разошлась со своим слегка загулявшим мужем. Не ругались, не выясняли отношения – просто я посчитала, что так честнее. А дяди Витин памятник у бабушки стоит до сих пор, как новенький. Я только потом и поняла, какая уникальная гадалка бабушка Софья. И даже пыталась ещё раз погадать у неё на кофейной гуще. Да не удалось. В её калитку не достучалась, а вышедшая соседка сказал, что бабушка Софья уже года два как умерла. От второго инсульта. Великая была гадалка – армянка бабушка Софья. Я о таких больше и не слышала. А к другим не хожу. Куда им до неё? Чтобы в чашке увидеть памятник, привезённый издалека, да места действия воочию увидеть и будущие имена прочитать! Дар у неё был необыкновенный.

Только вот что такое гадание поменять может? Людмила не исправилась. Я, как и было предсказано, не ссорясь с мужем разошлась. Помогла бы белая собачья какашка судьбу поменять? Кто ж его знает. Проверить не удалось.
Так что — да, всё, что нам предначертано, сбывается. Карма такая, видать.

Автор: ИННА

10 Комментарии

  1. Спасибо за рассказ, живой, настоящий… Просто жизнь … И все это увидела в кружевах кофейной гущи , казалось бы, обычная бабушка., и необычная… Царствия Небесного.. Бывает же…
    И слог у вас, Инна, добрый…и с юмором все в порядке… Мира вам и вашей семье

      Цитировать  Ответить

  2. Инна,спасибо!
    Читаю каждый раз и удивляюсь сколько всего, оказывается, в жизни бывает 👀

      Цитировать  Ответить

  3. С юмором написано )) А уж как до кала белой собаки дошло, тут меня смех прорвал )))) Вот, собственно, вся суть этих гаданий и приворотов. Что только гадалки не напридумают. Нет, не встречала я таких бабушек Софий, которые правильно предсказывают и с головой дружат. Только пришибленные дамочки попадались на пути, эдакие сапожники без сапог. Одна все с призраками разговаривала, типа она с ними на короткой ноге. Я под конец не выдержала, и стала над ней подсмеиваться. Другая подруге моей сказала, что научит ее как правильео деньги в долг давать, чтобы их всегда отдавали, на растущую луну. И тут же ей кто-то звонит, и она ругается в трубку, что этот кто-то ей деньги не отдает. Я думала помру со смеху. И спрашиваю — а вы на какую луну деньги давали ? ))) Потом говорю, муж гуляет, как его вернуть. Она — да, да, гуляет, если меры не принять — бросит он тебя. Видно, почувствовала, что на золотую жилу попала, деньги тянуть. А мужа то у меня уж 3 года как не было, мы разошлись, а потом он умер. Короче, меня нельзя к гадалкам пускать, я над ними прикалываюсь.

      Цитировать  Ответить

  4. А кто то не верит, что судьбы
    наши расписаны- некуда не денешься, чему быть, того не миновать☺Буквально вчера на глаза попалась серия про «Великолепный век», там Хюррем к гадалке пришла, и люди её камнями забить хотели. Гадалка ей сказала, не бойся, сегодня не умрёшь. И все её будущее рассказала, вот как так? Про ее детей, про трагедии.И ничего эта Хюррем изменить не смогла.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *