2

Коллега «помогла»

Родился я в Москве. Но в то время была тенденция родителям уезжать на Север работать. Так и получилось у нас в семье. Мама папа и я рванули в посёлок Чернышевский, САХА Якутия.
Мама устроилась учительницей в школе. Папа нефть искал, на буровых установках работал. Мама явно выделялась в штате сотрудников якутской школы — двухэтажного здания на горке. Хоть в то время были там представители славянской культуры — но по большей части были старые якутянки. Злые и негативные. Мама за два месяца стала завучем. Помогло хорошее московское образование и креативный подход. Но в свои годы она была очень доверчива (жизнь ещё не била).
И вот была очередная подготовка школы к какому-то субботнику. Мама развешивала расписание на первом этаже для всех классов. Подошла ее «коллега» и сказала:
— Давай помогу.
И передала ей булавку, чтоб Мама закрепила один угол. Ну, та и взяла.
Придя после работы домой, мама ощутила головокружение и жар. Дома замерила температуру — 39.1. Сослалась на ОРВИ и взяла время отлежаться. Прошла неделя, вторая. Папа избегал все аптеки. Лучше не становилось. Добавились ночные ужасы. Одной ночью она была в околосонном состоянии и явно почувствовала, что кто-то положил ей руку на поясницу. Папа спал. Я тоже. А она не могла ничего сделать и только отчаянно читала «Отче наш». Так продолжалось около трёх недель. Сказать, что Мама изменилась — ничего не сказать. Исхудала. Синяки под глазами.
Пошла она в гомеопатическую аптеку и встретила возле неё знакомую по школе. Старая якутка (не та, которая передала ей булавку). Она сказала, что зайдёт вечером и всё расскажет. Мама не поняла, в чём дело, но встречи ждала.
Та пришла — я уже спал. Над головой мамы прочитала молитвы с какой-то вонючей водой, дымящейся, и сказала банку поставить на ночь под кровать, а утром вылить на перекрёсток. После этого она предупредила: кто бы ни пришёл в этот день — ни от кого не брать ничего в руки. Мама так и сделала. Папа отнёс банку и вылил на перекрёстке.
Вечером — звонок в дверь . На пороге стоит та самая коллега, которая давала булавку. Вся взъерошенная, в руках какой-то свёрток:
— Возьми, Лена (мама), — говорит.
Та не берёт. Коллега перешла на крик:
— Бери!
Я испугался. Вышел папа и спустил её с лестницы. Мама отчётливо запомнила слова её:
— Прости меня, прости меня.
Через два дня мама вернулась на работу, а та коллега пропала. Милиция искала — не нашли. Родственники её уехали давно — никто не спохватился. Кто-то видел её на окраине города, в районе вилюйской ГЭС.

Автор: Sasha Feldmaum

Источник: https://4stor.ru/histori-for-life/98393-kollega-pomogla.html

2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *