2

Легенды Марийского леса — озеро Глухое

Больше всего легенд мне рассказывали про озеро Глухое, это в самом сердце заповедника Марий Чодра. Большинство историй связаны с тем, что очень легко заблудиться по дороге на это озеро. Многие сталкивались с «искривлением пространства». Мне рассказывали про людей, которые на пути встречали старуху в чёрном, с клюкой. Нет, она не набрасывалась ни на кого, не варила суп из туристов, обычная старуха.
Только одно но: встречалась она на всём пути по нескольку раз. В одном и том же месте. Человек вроде шёл или ехал прямо, а получалось, что по кругу. Вот едет он на машине, а старуха во второй или в третий раз оборачивается и смотрит на него пристально. Нельзя останавливаться рядом с ней. Добирался человек до озера с большим трудом. И потом плохо помнил, как ему всё же удалось добраться.
Заблудиться в лесу для меня всегда было затруднительно. Я люблю изучать карты и хорошо ориентируюсь на местности. Так что над этими историями, честно, я смеялся… Был август 2003-го. Вечер, уже темнело. Мы вышли с поезда на станции Яльчик и пошли пешком на озеро Глухое. Идти с час-полтора. Обычная просёлочная дорога, и мы вскоре дошли до озера, прошли вдоль берега, пока не обнаружили удачное место для установки палаток. Дорогу я запомнил.
Умудрился ещё и погулять по лесу, кого-то надо было встретить из вновь прибывших. Всё хорошо, весело, ещё рядом толкинисты стояли. Ну выпили по стакану, на гитаре поиграли, да спать легли. А на следующий день, девчонке одной, из толкинутых, захотелось в магазин пойти на станцию. А она мне чем-то приглянулась, и я тоже решил с ней в магазин за сигаретами. Как раз мужик один на УАЗике собрался туда ехать и подбросил нас. А обратно пешком нам идти. Время — около 3 часов дня, солнце светит, погода чудная. Идём с ней обратно на озеро медленным шагом, дорога знакомая. Останавливаемся частенько, отдыхаем. Развилок нет. Идём-идём, да придти не можем. Часа два прошло. Места вроде знакомые, а озера всё нет.
Я начал понимать, что мы заблудились. Сели на обочину, мегафон не ловил тогда вообще нигде, а в тайге и подавно. Грустно стало, лес густой, солнце зайти собирается. Вдруг, видим, едет москвич. Мы голосовать. Там компания весёлая такая, странная. Когда они сказали, где мы находимся, я чуть не упал, это не то, что пешком, на поезде то не быстро доедешь. (Я потом на карте смотрел, так и не понял, как мы туда попали). Водитель нас где-то высадил, а потом… Потом я не помню ничего. Трезвый был, но как выдернули кусок из памяти. Помню только, уже ночь, мы подходим к нашим палаткам, я благодарю Бога, что дошли, а на меня наши набросились, где я пропадал, они весь лес обыскали. Итак, я заблудился в лесу только раз в жизни — на Глухом.
Позже я услышал историю, после которой я не стал бы спокойно там шастать. Было несколько лет назад. Один мужик приехал в землянку на выходные с собакой. Около Глухого много землянок, и любители по грибы там ночуют. Ну, приехал, поел, спать лёг. Посреди ночи слышит лай собаки. Просыпается, видит из стены торчит рука. (Стена то земляная). А рука раскапывает землю. Собака воет. Тут уж и вторая рука появилась, туловище. Рык страшный из стены доносится. Мужик в чём был полез наверх, вон из землянки. Вылезает, а ТОТ уже совсем выполз из земли и за ногу хвать мужика. Мужик еле освободился. А когда убегал, слышал, как ТО чавкало, видимо собаку-спасителя ело.
Бежал потом мужик один по лесу до самой станции. Больше в лес — ни ногой, может даже спятил он после, не помню. Говорят, рядом с тем местом проходили массовые репрессии, и в земле много трупов лежит.

2 Комментарии

  1. Эта история про прожорливого мертвеца где только ни появляется.И вроде бы про Глухое там не было ничего.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *