11

«Личинка»

История услышана за кружкой чая на работе от одного из начальников моего НИИ. Рассказчик — мужчина средних лет, всю жизнь проработал в этом месте, здоровался за руку с генеральными конструкторами и инженерами-проектировщиками всевозможных космических аппаратов, непререкаемый авторитет в своей области. Человек добродушный, но чувство юмора у него было представлено в зачаточном состоянии. В общем, не вижу для него смысла рассказывать небылицы и самоутверждаться на старости лет.

Дело было в конце 60-х: семья нашего героя отдыхала у бабки с дедом в Липецкой Области. Там просторно — луга, поля, овраги, Дон течет — в общем, красота. Большой луг с полем простирался уже за домом семьи.

Отец семейства как-то собрался помочь деду травы накосить для кроликов. Взял косу, да отправился на луг за домом. Озирается, смотрит, докуда дедовская коса и соседские коровы еще не добрались, и примечает кое-что странное — какой-то «горбик». Подходит поближе и чуть не седеет, потому что «горбик» оказывается огромным (около полуметра в длину) червяком, а скорее — гигантской личинкой, как у колорадских жуков (жирные такие). Но совсем уж неконтролируемый ужас человек испытывает, когда подходит совсем близко и обнаруживает, что большущая «личинка» состоит из сотен личинок обыкновенного, привычного размера.

Отец сбегал и привел брата и детей, в том числе и нашего героя (близко к «личинке» им, конечно, запретили подходить, но дети все видели). За то время, пока отец бегал за свидетелями, существо, а точнее, существа, проползли примерно пару метров. У отрицающих всякую мистику советских инженеров просто с диким скрежетом ехала крыша от того, что они видели перед собой. Личинки медленно и невозмутимо ползли по прямой таким образом, что создавалась иллюзия, будто это единый организм, в то время как вблизи прекрасно было видно, что каждая из них двигалась самостоятельно, меняясь местами с личинкой ниже или выше себя, но неизменно сохраняя видимость целого насекомого.

Отцовский брат даже потыкал стаю личинок веточкой — они забирались на нее, но никакого интереса к вмешательству не проявляли и стремились слиться с остальной массой. Траву стая не жрала — было ощущение, что этот «трансформер» двигался абсолютно бесцельно и беспричинно. Он полз даже не в лес, а просто вперёд, в поле.

Взрослые строго-настрого наказали детям не подходить к этой страшной «каракатице» и увели их домой, но те все равно спустя пару часов, накликав остальных знакомых деревенских ребятишек, сломя голову побежали искать «личинку». И нашли — она отползла где-то на пару сотен метров. За ней долго наблюдали и иногда тыкали палочками. Кто-то предлагал топнуть по колонии личинок ногой, но, разумеется, никто не решился. Когда начало темнеть, дети разошлись по домам.

11 Комментарии

  1. Софья,

    Всегда рад поделиться всем, что может быть интересным!) Про двигу я сам читал какое-то время назад эту статью, которая по ссылке, и стал искать по ней информацию- к сожалению, поисковик упорно выдает мне вместо “двиги” сайты с “двигателями” , и потому кроме этой статьи нигде ничего найти не смог.

      Цитировать  Ответить

  2. Фу, вспомнила случай. В деревне однажды мы с дочерью на капустном листе заметили гусеничную “тусу”, это выглядело так странно. Большая группа гусениц стояла почти вертикально относительно поверхности листа и все абсолютно синхронно и ритмично раскачивались во все стороны, будто под музыку. В-общем, выглядело это, как отвратительная какая-то аэробика, либо ритуальный танец. Наверное есть какое-то объяснение этому явлению, но мы больше никогда такого не видели, это был единственный раз.

      Цитировать  Ответить

  3. Кстати, жаль, что у меня тогда не было камеры с собой, надо было бы заснять сие чудо природы.

      Цитировать  Ответить

  4. Моргана,

    я где-то читал, что подобный рой насекомых управляется одной “душой”,если можно так назвать. Возможно,это сродни автосинхронизации стаи рыб, или птиц, которые двигаются порой, как один организм.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *