3

Лошадь

Эту историю я услышал у одного старого человека. Старый, но зато с большим чувством юмора. После школы я зашел к нему, как всегда болтали, шутили. И после очередной шутки он резко уставился в телевизор. Там шли соревнования по скачкам лошадей, он резким движением схватил пульт и выключил телевизор. Я сильно удивился его действиям, все ли у него в порядке? Он помрачнел и поведал мне одну странную историю. Работал он клерком у одной персоны, было это в 50-х годах.
«Звали его Камдив, человек хмурый, серьезный. Истинный патриот, человек с стальным выражением лица. Храбрый охотник, и это подтверждает чучело медведя, висевшее у него в комнате. Я никогда не видел его улыбающимся, казалось, у него нет даже чувств. Но была у него слабость — лошади. Он их обажал, мог целыми днями любоваться ими. Но был у него любимчик, лошадь по имени Стук. Подарили ему эту лошадь, когда он был еще маленьким, они были ровесниками. Ох, и любил он эту лошадь. Гладил, играл, разговаривал с ним, рассказывал ему о своих планах, идеях, делился мыслями. И как бы обсурдным это не выглядело, но я даже видел, как он целует его. Казалось, лошадь понимает его, и кивает головой. Не знаю, но мне было не по себе от этого. Казалось, лошадь влияет на него, даже контролирует. Они обедали вместе, Стук был с ним везде, всегда ходил рядом, вот здесь и странность, я никогда не видел, как Камдив ездил на Стуке. Лошадь не катала его, она просто ходила рядом. Это не логично, хозяин должен ездить на своем питомце.
Пятница 1958 года был для меня самым страшным днем на свете, я и сейчас слышу ржание этой лошади. Я работал у себя в кабинете, как вдруг в дверь вломился Комдив. Он был весь бледный, руки дрожали, в глазах был страх. Он подошел ко мне, упал возле моих ног и заплакал.
— Боже!! Спрячь меня от этого дьявола!! Я больше не могу!!! Умоляю!!
Я сперва не понял, о чем он говорит, пытался успокоить, а он все кричал: «Спрячь меня! Спрячь меня!». Я решил пойти за валерьянкой и водкой, потому что у Камдива был явный срыв, и нет лучшего лекарства, чем спиртной напиток. Не прошло и минуты, как кто то начал пинать дверь. Я дрогнул и посмотрел на Комдива. Он плакал, деражась за мои ноги, и орал о спасении. От этого мне стало не на шутку страшно. Мужик, который мог повалить семерых, плакал у моих ног. Выполнив просьбу, я спрятал его в кладовке сам не зная, от чего. А удары в дверь продолжались. Взяв в руки ножик для резки бумаг я подошел к двери. Посмотрев в щель в замке, я увидел копыта, которые со всех сил пинали дверь. Это был Стук. Я успокоился, ну бывает у лошадей бешенство. Маленький укольчик, и все пройдет. Улыбнувшись, я решил было позвонить местному лекарю. Мое веселье продлилось не долго. Я услышал отвратительный смех. Это трудно назвать смехом, точнее ржание лошади, похожее на смех. Я еще раз взглянул в щель и увидел, как Стук подошел к тумбочке, огромными копытами осторожно открыл ее и взял оттуда ключи. Мною овладел неведомый страх, я не верил своим глазам. Я чуть было сам не полез в кладовку. Кто-то на той стороне пытался открыть дверь, и это у него получилось. Медленными шагами в кабинет зашел Стук. Он смотрел на меня, и, казалось, улыбался. Я думал, он убьет меня, но он обошел меня и направился в сторону кладовки. Камдив, услышав шаги, начал кричать:
— Не подходи, убирайся!! Я не хочу тебя видеть! Дьявол! Ты всю жизнь мне испортил!
Невыносимо было слышать его крики, я побежал к двери. Взяв из сарая ружье, я вернулся и увидел, как лошадь что-то шепчет в ухо Комдиву. Толи от страха, или еще от чего, но я выстрелил в эту тварь. И знаешь, я ни чуть не сожалел об этом, казалось, я убил не лошадь а голодного хищника. Лошадь замертво упала, а Комдив лежал на земле весь бледный, седой, глаза пустые. Он был жив, но рассудка он лишился.Мне все еще неизвестна история Комдива и его питомца.

3 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *