1

Марина

Было это давно. Лет 30 назад. Шёл мой последний школьный год. В ночь под Рождество все девчонки гадали, всегда по-разному, а в этот год одна из моих подружек откуда-то принесла новое гадание. Свечи, зеркала — всё это как обычно, да только перед зеркалами на подносе выкладывались маленькие карточки с буквами алфавита. Надо было взять в руки горящую свечу и закрыть глаза, потом произвольно перемещать руку со свечой над подносом и одновременно замереть, открыть глаза и посмотреть в зеркало, в котором ярче других отразится освещённая свечой буква. Буквы перемешиваются, и всё повторяется сначала, пока не сложится из них слово. Вряд ли надо объяснять, какого слова ждала каждая из нас — ответа на извечный девичий вопрос: «Имя моего суженого..»
Нас было семеро. Стоя за спиной друг друга, мы хором называли возникающие в зеркале буквы, складывали их, пытаясь получить ответ. Большей частью получалась абракадабра. И только для троих из нас высветились в зеркале имена. Двоим — имена как имена, а вот мне зеркало преподнесло сюрприз. После первых четырёх букв «МАРИ» ни у кого не было сомнений, что следом появится буква «К». И хотя ни одного знакомого Марика у меня не было, тем не менее, впереди могло быть всё что угодно, в том числе и Марик.
Но вместо напрашивающейся буквы»К» в зеркале чётко высветилась буква «Н». «МАРИН, МАРИН! — с ударением на первом слоге закричали девочки, — А если Маринин или Маринович? — засомневался кто-то, веселя подруг.- Давай дальше смотреть!» Буква «А» возникла очень чётко, вызвав общее недоумение. «МАРИНА»- такое привычное до боли сочетание букв почему-то смутило всех. С дрожью в голосе одна из девчёнок робко выдвинула идею:»А вдруг у неё грузин будет? Маринашвили, например,»- почему-то сказанное в этот раз не показалось нам смешным.
После предпринятых ещё трёх попыток, продолжать было бессмысленно. Дважды в зеркале отразилась одна и та же буква, а в третий раз раз я уронила свечу, и она погасла. Я гадала последней, продолжения не ждали, поэтому зажгли свет и стали обсуждать. Моё «МАРИНА» явно напрягло всех. Если предыдущее было для нас игрой, то в этот раз в комнате повисло гнетущее ощущение дурного знака судьбы. У МЕНЯ БУДУ Я — значит, быть мне старой девой — это было понятно всем….
Шли годы. Мои подружки одна за другой выходили замуж. У меня тоже ребята вроде были, сердце предлагали, а вот руку — никто. Иногда мне казалось, что удерживает парней от этого шага то, что все вокруг знали об этом гадании — проболталась одна из девчёнок о моей тайне. Вроде и ерунда, и не верит никто, а вот как лично кого касалось, так предпочитали мои ухажёры не становится между мной и моей судьбой.
Судьбу действительно не обмануть. Просидев до двадцати шести в девках, я двадцать лет назад счастливо вышла замуж. И мужем моим стал не Марин, не Маринин и тем более не Маринович или Мариношвили.
Когда Фёдор Иванович Марина, командированный из Харькова, знакомясь со мной, впервые назвал своё имя, я почувствовала, как оборвалось моё сердце. Судьба выполнила своё обещание. И я даже не удивилась, когда на пятый день знакомства он предложил мне руку и сердце. Я согласилась не задумываясь: а что думать, когда всё уже было решено в ту рождественскую ночь за десять лет до этой встречи?….
История из книги, не моя.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *