4

Мистика бабушкиной квартиры

Моя история для искушенного читателя покажется банальной и заезженной, но для меня, как для непосредственного свидетеля действий, она являлась настоящей жутью. Надо заметить, что человек я верующий в разного рода мистику, но до того дня никогда с ней не встречавшийся!

Итак: по наследству от бабушки моей семье, а именно мне, досталась однокомнатная квартира в соседнем подъезде. Сама я там жить не стала, по причине того, что в этом квартире 10 лет назад из жизни ушел мой отец, а после него через 5 лет ушла и та самая бабушка – его мама. Скажу сразу, смерти ненасильственные, отец болел и баловался алкоголем, бабушку забрала старость и рак. После смерти отца, в квартире уже было не по себе находиться, так как смерть была внезапной и шокировала всех. Подготовились к похоронам мы плохо: не занавесили зеркала, вещи умершего остались дома, да и не до того как-то было. Помимо грусти и печали, которая накатывала в тех стенах, мне, как подростку, постоянно чувствовался чей-то взгляд, в зеркала слово наблюдал кто-то невидимый – жутко, конечно, но можно всё списать на печаль от гибели отца. Я утешала себя тем, что даже если что-то здесь и обитает, то, скорее всего это папа еще не ушел, и он не сделает мне ничего плохого, поэтому и мирилась с этим.

В крайние дни своей жизни, когда бабушка начала совсем сдавать по здоровью (а жила она в этой квартире одна, мы с мамой жили через подъезд и навещали её по нескольку раз в день), она переселилась жить в угловую часть одной большой комнаты, огороженной от общей куском стены. Там, в углу, стояла кровать, трюмо и, как положено, висел ковер на стене. Так вот, с того момента бабушка регулярно стала жаловаться (маме, чтобы меня не пугать), что слышит то чей-то зов по ночам, просто чей-то голос, то кошки в квартире орут так громко и четко, как будто их там стая, хотя единственный кот, в квартире с закрытыми окнами, мирно спит на кресле. К приближению «конца» она стала видеть, будто из края ковра на стене тянутся чьи-то руки. Мы с мамой на ночь там, конечно, не оставались, но днем ничего подобного не видели. К сожалению, бабушки в итоге не стало, и с квартирой нужно было что-то решать, так как очевидным было, что после всех событий никто из нас там жить не будет.

Квартиру принято было сдать квартирантам. Была проведена генеральная уборка. Мыли с мамой мы всё, вплоть до стен. Избавились от кроватей и диванов, на которых в последний путь ушли отец с бабушкой, выкинули ненужный хлам, оставили самое необходимое для жизни, квартира стала свежее что ли, наконец, впервые за долгое время, здесь стало светлее. Постояльцы нашлись быстро, знакомые знакомых, как говорится. Молодая семья: папа, мама и дочка. И всё хорошо вроде, живут, улыбаются, радуются, даже вторую дочку родили. И нет в квартире ненастья. Как в один из дней звонит маме наша общая знакомая с этими постояльцами и начинает вопросы странные задавать: где умерли бабушка с отцом, не в квартире ли, замечали ли мы какие-то странности. Признаться, от финансовой нужды, и чтобы не травмироваться психику квартирантов про смерти мы умолчали, точнее они знали про них, но думали, что погибшие скончались в больнице, да и кто знает, может это и не правда, а людей мы напугаем. В итоге выяснилось, что мистика из квартиры с уборкой не ушла.

По рассказам жильцов выяснилось, что у них частенько открывалась дверь в ванную, причем резко так и сильно билась об угол, как будто от бешеного рывка, хотя в доме только мать с детьми в другой комнате, естественного такого порыва ветра в квартире быть не может. Младшая дочка с кем-то невидимым лепетала в кроватке, протягивая к нему ручки, и апогеем всего был рассказ про отпечаток ладошки, который почти каждый день появлялся на зеркале пред входной дверью. Четкий такой след целой, одной взрослой ладошки, в районе середины зеркала. Я весь этот рассказ узнала не сразу, а уже тогда, когда у этой семьи начались проблемы: муж стал пить, бизнес жены стал рушиться, благо с детками всё было нормально.

Кульминацией истории стало то, что однажды я пришла к ним домой за очередной порцией оплаты за квартиру. Встретил меня мужчина, я прошла в коридор, а он вернулся с деньгами и встал напротив меня, пока мы с ним о чем-то говорили, я решила проверить истину историй и выглянуть из-за его спины, которая как раз полностью закрывала то самое зеркало. И да, выглянув из-за его плеча, я увидела в самом центре зеркала отпечаток целой ладони. Замерла. Это правда было реальностью. Взяла деньги и вылетела из квартиры. Позже, проанализировав увиденное, я поняла, что специально такой отпечаток никто бы не оставил, просто нереально, остался бы палец где-то с краю, часть отпечатка, но не вся ладонь полностью, взрослые бы не стали специально пачкать зеркало для шутки, у детей ладошки маленькие, да и не достали бы они. Плюс, оставить полный отпечаток прямо в центре тяжело, так как внизу находится широкий комод, через который пришлось бы тянуться.

Таким образом, я на себе ощутила мистику этой квартиры, которую чувствовала сердцем, но раньше не видела. Квартиранты позже съехали «по семейным обстоятельствам», мы выкинули из квартиры полностью всё что было, ободрали обои и содрали полы, оставив голые стены. Квартиру мы продали молодой студентке, которая почему-то въехала в неё через полгода после покупки и жила через день. Но от неё страшных историй мы больше не слышали, может, она примирилась с местными демонами, а может бабушка с отцом нашли девочку хорошей хозяйкой и разрешили ей остаться.

Автор: Екатерина

4 Комментарии

  1. Ну,это часто бывет,после ушедших от нас,не святые же они люди.Жившая семья чем плоха? Платили вовремя без напрягов,и как понимаю никого не таскали туда.Квартиру «чистить» надо б

      Цитировать  Ответить

  2. Видать бабушка с отцом были отпетые грешники.и на том свете их держали ещё в худших условиях. чем на земле- вот они и держались своей квартиры. попутно подгаживая семье. живущей там.

      Цитировать  Ответить

  3. Все люди -отпетые грешники,не так взглянешь,не то подумаешь,обидишься,уже согрешил.Да,и не делятся грехи на большие и маленькие.Хотя,иногда хотелось бы.(Даже святой Серафим Саровский считал себя последним грешником,а апостол Павел называл себя наименьшим из апостолов и даже извергом.Поэтому тут трудно судить,я думаю.
    Мне, кажется,скорее,неупокоенные души.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *