3

Могилы, парни, два ствола

Был повод недавно — вспомнила анекдот. Идет мальчик через кладбище, видит, бабушка крест красит. «Бабушка, переведите меня через кладбище, я покойников боюсь», — мальчик просит. «А чего нас бояться-то?», — бабушка ему отвечает.
Так вот, как-то раз мне предложили записать интервью с вдовой одного погибшего героя. Говорили, что вдова очень убивается после смерти мужа и все дни и вечера проводит в церкви при кладбище. Поздней осенью в СПб темнеет очень быстро. И пока я собиралась, «часикам к шести», стало на Серафимовском уже сумеречно. Тучи мрачные, туман какой-то, только памятники на могилках белеют.
Я стояла у оградки и ждала хоть одну живую душу в попутчики. Никого. Пара старушек только под ручку вышли с кладбища, возложив цветы усопшему. И тут я вижу — идут два здоровенных мужика, и как раз в глубь территории.
— Эй, — говорю, — мальчики, можно я с вами?
Могилы Мужики эти мне сурово так кивнули и, не сбавляя шага, дальше пошли. Темнело, они шли, и все молчали, и все больше мне зомби из фильмов-ужасов напоминали. Здоровые такие, мрачные, в черном. И все-таки, когда мы прошагали еще метров 100, я попросилась идти между ними — живые все-таки, дышат. В темноте завыла собака, и чтобы разрядить обстановку, я стала рассказывать им анекдоты… про покойников. Когда мы проходил мимо одного из склепов, послышался шорох, и с крестика с шумом и стоном каким-то что-то взлетело. Парень справа — отреагировал молниеносно. Шарахнулся в сторону и схватился за кобуру (у него, оказывается, был пистолет)! Я кинулась в другую сторону — напролом через оградки. Если вы думаете, что вам известно, что значит паника и ужас, то вы ошибаетесь…
В чувство меня привел только смех второго парня, который специально громко засмеялся (как потом выяснилось, он испугался, что я и его друг ноги себе переломаем и умом заодно тронемся). Когда мы все трое снова собрались на тропинке, парни уже не молчали. Их прорвало просто. Они рассказали, что — охранники, на кладбище работают, причем, один из них на смену вышел в первый раз. Выяснилось, что оба сами тоже немного этого мрачного местечка ночью опасаются, но только если я привидений шугаюсь, то ребята бродячих псов местных очень недолюбливают. Им, видите ли, сказали, что собаки здесь грызут по ночам покойников (кто-то видел — вообще ужас — якобы, одна дикая псина тащила чью-то отгрызенную руку). Они, конечно, понимают, что все это брехня, однако, пистолет в кармане никогда не помешает. В общем, мы тогда с ребятами этими подружились, и где-то в блокнотике я записала их имена и телефоны. Они проводили меня до церкви, которая оказалась уже закрыта. Еще бы 11 ночи было, когда мы, наконец, добрались. Пришлось на следующий день снова тащиться на это интервью. Но днем на кладбище уже не так страшно.
А вы бывали ночью на кладбище когда-нибудь, а?

3 Комментарии

  1. Интересно. Почти мистика. Мы в выпускном классе тоже шалили на ночном кладбище. Пугали друг друга, выскакивая из-за крестов в белых простынях. Но нас было много, целый класс. Поэтому не страшно.+

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *