9

Мой домовой и я

Всю жизнь со мной рядом живет мой Нафаня, или Батюшка (так его называет муж).

Когда была совсем маленькой, родители работали иногда ночами, приходилось ночевать одной. Тут-то все и начиналось. Хлопали дверцы на кухонном гарнитуре, особенно выдвижной ящик с ложками и вилками, кто-то ходил по коридору. Свой детский ужас я передать не могу. Спала со светом, точнее, просто лежала. Утром со слезами рассказывала об этом родителям, кроме злобного «не ври и не придумывай!» в ответ ничего не получала. Но однажды, устав от моих слез и рассказов, мне купили собаку. В квартире стало тихо.

Шли годы. Я вышла замуж. И однажды муж, встав ночью в туалет, утром сказал — у вас на кухне кто-то есть! Я понимала, о ком он спрашивает, но конечно спросила, с чего он это взял. Он рассказал о своих ощущениях, что кто-то по коридору ночью бродит, а когда идет в туалет — за ним кто-то наблюдает. Я ему сказала, что это мой Нафаня. Муж спокойно ответил «Ну и хорошо».

Со временем семейная жизнь родителей развалилась, и мы купили свой загородный дом. Оставлять Нафаню в квартире я не захотела, взяла веник и коробочку, пришла на кухню ночью и просила его уехать со мной. По дороге домой переживали с мужем, с нами он едет, или нет. Когда приехали, я поставила в угол веник и поднялась с коробочкой на второй этаж. Открыла ее и ушла. Несколько дней была тишина. Я очень переживала, один вопрос был — почему он со мной не захотел уехать? И наконец-то ночью услышали скрип и шаги на втором этаже, они были медленными, от одного окна к другому. На другую ночь — шаги по лестнице со второго этажа на первый, и назад. Потом, спускаясь на первый этаж, стал заглядывать к нам в комнату.
Дверь всегда в комнату у нас открыта, а шаги прекращались у двери. Вот так Нафаня обжился в доме. Знаем, что живет он в шкафу на втором этаже, ходит-ходит, а у шкафа шаги прекращаются утром. Днем стараемся его не беспокоить, шкаф без надобности не открываем. Поставили ему вазу с конфетами.

Начал Нафаня следить за домом, хозяйством и как мы живем. Стоит поссориться, топать будет, как слон. Не нравится Нафане, когда кто-то ругается. Раз спас от пожара. Ночью очень сильно разошлась печь, стала алого цвета. Проснулась от жуткого грохота, как-будто шкаф упал, или пудовую гирю бросили. В доме тишина, все спят. Глянула на печь, такой ужас охватил. Вскочила и бегом к печи, слава богу, все обошлось. Утром, конечно, пришла благодарить моего хранителя дома. Подругу один раз одеялом ночью накрыл. Она спросила, кто ее приходил ночью накрывать, сказали никто! Она разозлилась на нас, сказав — дурная у вас шутка, я слышала сквозь сон, что в комнату кто-то заходил. Сказать, что она испугалась, это ничего не сказать. Правда и обиделся раз, уехали мы на месяц, а когда вернулись, в доме тишина гробовая. Телевизор сломался, у холодильника морозилка, и так по мелочам. Извинились перед ним, и больше такого не было.

Нафаню один раз ночью видела наша дочь, когда маленькой была, слез ведро было, сказала что какая-то волосатая, черная куча на улицу в окно ночью смотрела. Она нырнула с головой под одеяло, а когда выглянула — никого не было. Больше она его не видела. Сейчас, если вечером остается одна, и темнеет на улице, Нафаня сразу дает о ей себе знать — ходит и гремит. Дочь в ужасе, в слезах, говорит, что больше я одна не останусь. И я вспоминаю сразу себя, с разницей в том, что я верю своему ребенку. А мы просто ей говорим — милая, не плачь, он переживает и так говорит тебе — не бойся, ты не одна. Конечно ее это мало успокаивает.

Мы уважаем нашего Нафаню, и я знаю, пока он рядом, ничего не случится, ни с домом, ни с нами.

Автор: alina

9 Комментарии

  1. История очень добрая, спасибо.
    У меня было несколько Домовых в разных домах.
    Бабушкин Домовой меня маленькую не любил, гонял и больно щекотал, прямо до слёз. До сих пор боюсь щекотку. И в доме без бабушки оставаться боялась, а бабушка меня очень любила.
    В новом доме родителей 30 лет назад Домовуша был добрым, там многое мне позволяли, и я ничего не боялась, ни темноты, ни привидений, чувствовала себя неуязвимой.
    В старом доме мужа Домовуша был с характером и иногда пугал меня, я просыпалась среди ночи, долго не могла уснуть, иногда до утра.
    Думаю, характер Домовых не зависит от того, как к человеку относятся хозяева дома, Домовуша самостоятельная личность и имеет свое собственное мнение, вкусы и интересы. Забавно, правда? Нежить, а самостоятельная))).

      Цитировать  Ответить

  2. Нежить для нашего плотного мира. А для своего мира они жить.
    Вопрос в том, почему эти существа приставлены к нашим домам? По собственному желанию или это их функция?

      Цитировать  Ответить

  3. По старым славянским сказкам, Домовой -это дух давно умершего предка, который остался по своей воле в нашем мире, чтобы помогать нам и оберегать нас. Поэтому они все разные. Есть вредные Домовихи и шаловливые Домовята, и предлагают сладости деткам и пиво взрослым. Моему Домовуше пиво не наливала, а вазочка с конфетами всегда стоит на кухне, пусть лакомится.
    Обижать их не нужно, лучше жить с ними в любви и согласии.
    А какие у вас Домовуши?

      Цитировать  Ответить

  4. Софья,

    Я сказ читала, так там когда Бог сатану с падшими ангелами с неба скинул, то те , кто упали в дома- стали домовыми, в леса- лешими, в бани- банниками и тд. У меня домовушечка тихий, незаметный, только один раз душил перед переездом, видимо, чтоб не забыли его забрать, да стучал тихонько перед смертью брата. Я его » дедушка- соседушка» называю, как бабушка учила

      Цитировать  Ответить

  5. Iness,

    Думаю, у падших ангелов слишком велико самомнение, гордость и амбиции, вряд ли это домовые, лешии и водяные. Скорее чиновники, мэры и губернаторы. Эти уж как придушат, мало не покажется.
    Домовые и остальные духи при всех их капризах слишком скромны. К тому же зачем падшим ангелам о нас, глупых, заботиться? Они будут использовать наши грехи себе во благо. На то они и падшие.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *