35

Молитва за скорбных

Прочитала я тут повествование: «Чуток мистических историй». В нём браток взялся молиться за своих бывших подельников. У меня есть подобная история. Хотела в коментах на неё написать, но выходит очень длинно. Поэтому поделюсь и с вами.

Так вот:
Моя мама Лидия в преклонном уже возрасте стала очень верующим человеком – жизнь у неё, вдовы с тремя детьми, была нелёгкой. А в последние годы она даже в храме несколько лет поработала – лампады зажечь, свечи потушить, полы протереть. А иногда и архиерею ковёр постелить. И хотя эта работа была нелёгкой, ей она очень нравилось. Когда артрит не дал ей больше там трудится, очень сожалела об этом. И как и все церковные старушки, мама была очень старательна, до последней буквы соблюдая все требования – посты, молитвы, платок на голове. И всех хотела спасать. В том числе и умерших. Молилась она, кроме своих родных, за всю деревню, в которой жила когда-то в юности. На помин и панихиду всегда писала огромные списки – убористым почерком на нескольких листках. Батюшки уже знали, чья это работа, и не раз её вразумляли. Говорили: «Ты, Лидия, хоть своих отмоли, что ты полдеревни ещё тянешь? Смотри, не надорвись». Но мама была неисправима. Как писала, так и продолжала. Только просила кого-нибудь из прихожан за неё написать.
Как-то подошёл Великий Пост. И тут кто-то умный маме подсказал, что если весь этот пост читать особую молитву – святому Уару, то можно отмолить весь свой род. Мол, поминать можно всех – не крещеных младенцев, не отпетых родных, самоубийц и преступников. Она мне со слезами тогда сказала, мол, сама же знаешь, какие мы страшные времена пережили – голод, сталинские лагеря, войну, безбожное советское время. Сколько у нас в роду некрещеных и не отпетых – никто не знает. Конечно, были такие. Например – мамин дед Степан, раскулаченный в 30-е годы, помер на стройках Нижнего Тагила в лагерях. Ясное дело – не отпетый и зарытый, как мусор. Дети в прежние времена тоже в деревнях мёрли, как мухи – от дифтерита, кори, краснухи и прочего, от которых лечить ещё не умели. А церкви закрыты были. Где крестить или отпевать?

И вот мама взялась за дело. Каждый вечер читала акафист Уару с поклонами, перечислением имён всех умерших и тех, безымянных в роду, кто не был крещён, отпет, совершил смертные грехи. Что занимало не один час. И это во время строгого поста, да после тяжёлой работы в храме. Мама исхудала, под глазами залегли тёмные круги.
Когда я забегала к ней, мама рассказывала, что во время чтения акафиста земля у неё под ногами трясётся – хотя жила она на 3-м этаже – а подошвы ног горят, как в печи. А однажды, уже в конце этого стояния, мама как-то со страхом рассказала, что её посетило видение. Будто встали перед ней рядами около сотни мужчин и женщин – кто в тёмной одежде, кто в светлой. А находящиеся в самом низу рядов – чёрненькие, странно трепетали: то появятся, то исчезнут. И выше всех были дети – младенцы и побольше. Все в голубых или белых сияющих одёжках. И все тянули к ней руки.
Увидев это видение, мама едва сознание не потеряла. И упала на пол без сил.

«Что моё видение значит?» – спросила она меня. «А ты у батюшки об этом спроси, – сказала я. – Они лучше такие вещи знают. Ну, а на мой взгляд, все те, за кого ты молилась, пришли тебя поблагодарить». Она мне радостно улыбнулась и тут же, нахмурившись, сказала: «Нет, батюшкам я ничего не скажу. Я уже спрашивала их за Уара – можно ли читать, а они меня не благословили на это. Сказали – надо быть великим подвижником, чтобы такой крест понести за них. Не сдюжишь ты, сама можешь помереть. Узнают, что самовольничала. Ещё из храма выгонят».

А тут и пост закончился. И мамино стояние за не отпетых и не крещёных закончилось. Покушать, опять же, можно было вволю. Мама быстро пришла в себя.

Но вот пришёл следующий Великий Пост и мама снова достала книжечку с акафистом Уару, намереваясь продолжить своё стояние. Но не вышло. Но – то ноги заболели и ей пришлось даже вечерние молитвы читать сидя, то сын, мой старший брат, в гости к ней приехал. Не получилось у неё больше отмаливать скорбных родственников. А очень ей хотелось. Сейчас уж самой мамы Лидии на свете нет и, надеюсь, её нелёгкое стояние за других ей как-то на том свете зачтётся.
Так вот, в «Чуток мистических историй» братка, который пытался на кладбище молиться за своих умерших дружков, подкинуло в воздух. Он, конечно, очень хотел доброе дело сделать, но, как говорили батюшки – не сдюжил. Может, если б постился и в храме поработал, что-то бы и получилось. Да и молитвы надо правильные читать да в правильное время. И помощь получать от сильных святых, специально на это от Бога закреплённых. Сам не сдюжишь. Шутка ли – смертные грехи.

35 Комментарии

  1. Инна, спасибо огромное за ещё одну интересную историю.
    Прочитала и мистические истории про братка, пытавшегося отмолить убийц и рэкетиров. Ясно, почему молящегося опрокидывало, хоть ничего плохого не делал, а просил перед Всевышним за бывших товарищей.
    Здесь проявляются глубокие противоречия в христианстве и в самой православной церкви, запрещающей молиться за самоубийц, некрещеных, неотпетых и совершивших смертный грех. Поскольку христианство это эгрегор, в который входит ПРЦ, то все эти умершие и погибшие не входят в этот эгрегор, а значит, он не защищает их и не покровительствует им. То есть не несёт ответственности за их грехи и разные испытания. И обращаться к христианским святым с такой просьбой бесполезно, а бывает и опасно. Я в любом случае молюсь Творцу и прошу его о милости. С точки зрения Космоса и Вселенной нет настолько тяжких грехов, чтобы человек мучился после смерти. Есть энергии и вибрации, которые не совпадают с первоначальными, и человек застревает в Междумирье, а молитвы, любые, даже своими словами, как и воспоминания, направляют энергию в нужное русло и помогают перейти вна новый уровень. Энергия всегда там, где наши мысли, чем больше думаем, тем больше вероятность того, что всё получится. И намерение значит очень многое. Желайте умершему добра, вспоминайте с теплотой и любовью, и ваши молитвы будут услышаны.

      Цитировать  Ответить

  2. Софья , если РПЦ противоречит принципам христианства, то как мб, что христианин не получит место в христианском раю из-за этих противоречий? Бюрократия какая-то получается.

      Цитировать  Ответить

  3. Судя по рассказам тех, чьи знакомые и родственники наложили на себя руки, их участь очень нелегка и они мучаются на краю астрала. не имея возможности войти в свет. Впав в беспросветное отчаяние на этом свете, они не принимают ничьей помощи и на том. даже если это Бог. Ведь не зря говорится в Евангелии, что когда Христос спустился в ад, часть умерших душ, не поверив в возможность спасения, не пошли за ним и остались в аду. Так и здесь, как мне кажется – церковь запрещает молиться за самоубийц не потому, что не хочет им помочь, а потому что человек не в силах их вытащить. ведь даже Бог не смог их поверить в такую возможность. И всё же, судя по рассказам родственников самоубийц, и у них срок мучений ограничен. И, как мне кажется, он совпадает с тем, сколько человек должен был прожить на Земле и отказался. Потом его берут куда-то на… лечение. Короче – он куда-то уходит, как многим снилось. И это дело не человечье, а божье. Мы здесь можем только простить его и не осуждать. У каждого своя мера сил и способности к любви.

      Цитировать  Ответить

  4. У каждого человека есть свой запас энергии, данный для жизни в этом мире. У самоубийц этот запас остаётся невыработанным и держит их Междумирье до тех пор, пока не придёт определённый свыше час их смерти. Тогда они уходят туда, где тщательно рассматриваются итоги их трудов. Только и всего. А как мы можем их осуждать? Это их дело, их жизнь. Другой вопрос, что христианство запрещает молиться о самубийцах как о об ушедших и не отпевает их, то есть не прерывает их связь с этим миром.
    Мисс Ирина, РПЦ не то чтобы противоречит принципам христианства, во многом они едины, но есть вещи, на которые у неё особый взгляд.

      Цитировать  Ответить

  5. Софья,

    А что будет с теми, кто не верит в христианского бога, а верит в какого-то другого, но жил правильно. Он вообще никогда покой не обретёт? Я не ёрничаю и не пытаюсь подловить, мне правда интересно Ваше мнение на этот счёт.)

      Цитировать  Ответить

  6. Мисс Ирина,

    Не переживайте за тех, кто не верит в христианского бога. У них всё отлично. До рождения Иисуса люди жили и умирали, и обретали покой, веря в языческих и греческих богов. Это как семья, и если вы не в этой семье, это не значит, что вам не повезёт в жизни или после смерти☺.

      Цитировать  Ответить

  7. Православное учение, которое проповедует и РПЦ тоже, оно единственное, которое сохранило неизменным учение Господа нашего Иисуса Христа об истинном Боге и, соответственно, правильно славит Бога.
    Все люди до Пришествия Христа попадали в ад, только для праведников там было особое место без мучений – лоно Авраамово, воскреснув Христос спустился во ад, проповедал о Евангелие и вывел праведников, теперь же все последующие поколения после Его Воскресения, если уверуют в Него и постараются исполнить заповеди Его, по Милости Божией попадают в Рай.
    За самоубийц и некрещеных не молятся в церкви и не отпевают, но за некрещенных можно помолиться дома, только одной молитвой. Но всякий берущийся за это, должен иметь ввиду, что вся нечисть накинется на него, и ему ой как не легко будет, ну как тому другу преступников. Молиться за других – это кровь проливать, бесы без боя не отдадут своего заключенного. Почему самоубийцы в аду? Потому что это грех хулы на Святого Духа, а он не прощается вовек – самоубийца из отчаяние отказывается от милосердия Божия, отрицает в Боге отеческую благость.  Про отпевание вспомнила случай из газеты, когда убитая горем мать обманула священника, принесла липовую справку о его психич. невменяемости и отпела таки, то он в ту же ночь явился ей и сказал, что мучения его от отпевания только усилились и просил ее хотя бы теперь не ставить за него свечки в храме. А вы говорите, что Бог и церковь жестока к ним. Бог – это бездна милосердия, только для грешников после смерти покаяния нет, потому как душа сама в каком эмоциональном состоянии, с кучей не раскаянных грехов выйдет при смерти из тела, то такой и останется неизменно.
    Православные святые помогают, но не всем и не всегда, например, в одном деле помогают, а другом нет, или сейчас помогают, а завтра нет. Почему? Потому что: может быть не на пользу просящему, просящий просит не искренне, просит недостаточно, слишком грешен (нужно покаяние) и др. причины (не хватит здесь места перечислять).

    Мисс Ирина,

    Господь Иисус Христос отвечает вам на ваш вопрос: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” – Евангелие от Иоанна. Но мы не знаем Суд Божий, он сам видя сердце человека, обстоятельства его жизни, вынесет оканчательное решение о тех некрещенных и не слышавших об Евангелии, но живших по совести.

      Цитировать  Ответить

  8. Да, и еще, за некрещенных и самоубийц молятся на домашней молитве мученнику Уару, но очень это трудное дело.

      Цитировать  Ответить

  9. Спасибо, Инна! Потрясающая история, побольше бы таких! Прочитала с удовольствием и так светло стало на душе! Если существуют такие самоотверженные люди, как Ваша мама, Царствие ей Небесное…, то не всё ещё потеряно для нашей космической “помойки” под названием Земля…

      Цитировать  Ответить

  10. “… Иисус Христос – Спаситель Планеты, который в самый разгар тёмной реакции, уже осуществившей отрыв планетного тела от Иерархии Света планет Солнечной системы, и уложившей её на космическое Дно без всякой надежды на дальнейшую эволюцию.

    Таким шагом Великого Путника была спасена вся земная реальность, начиная с Природы, и кончая всеми человеческими Душами, которые никогда не переставали поступать на Землю с предыдущих эволюционных ступеней, но застревали здесь в злокачественном круговороте смертей и воплощений, по причине отсутствия дальнейшего роста и остановки движения самой Планеты.

    Сдвинуть Планету с космического Дна, открыть выход для созревших человеческих душ стало возможно только после великого ПОДВИГА Христа Спасителя, который в момент гибели на кресте, выдал такую огромную ЭНЕРГИЮ ЖЕРТВЫ, что заполнил ею ту брешь, которая зияла между Планетарным комплексом и Единым Разумно-электромагнитным полем Солнечного Тора. Эта брешь образовалась от предательства Люцифера, которого называют падшим ангелом, но он являл собой ХЕРУВИМА – последнего звена в цепочке связей Планеты с Солнечным Тором. Когда он отключил свои связи, то вся ангельская цепь обрушилась, и Земля стала изолированной от общей тенденции эволюционных процессов, а значит, полностью подпала под влияние сил Тьмы.

    Подвиг Христа не только восстановил, пусть и частично, утраченную связь, но и создал специальную сферу Христа, которая наполнена сознанием Христа Спасителя, и даёт выход всем душам, желающим перейти с Планеты на более высокие сферы пребывания как внутри Солнечного Тора, так и за пределы Галактики.”
    https://i-e-nilova.ru/novosti_statji/70-v-chem-projavlena-realnaja-pomosch-sil-sveta.html\

    Управителями Земли были встроены в систему тонких тел планеты т.н. Ады(круги ), в которые после развоплощения уходили ВСЕ земные души БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Т.е. работала схема : воплощение на поверхности плотной Земли-развоплощение во внутренние тонкие сферы Земли(Ады)-воплощение на поверхности плотной Земли(реинкарнация).
    В Духовные Миры НИКТО НЕ МОГ УЙТИ. Круговерть воплощений, привязка к Земле. Почему? Князь Мира сего Люцифер не желал отпускать души из своей вотчины.

      Цитировать  Ответить

  11. “У самоубийц, к примеру, посмертие одно, у бандитов другое, у нормальных людей — третье. С самоубийцами вообще общаться бесполезно (и молиться за них) — они ничего не видят и не слышат, Землю покидают в течении 2-х недель”
    “Души самоубийц попадают, в основном, в 4-6 чистилища (Земля — 9-е, самое лёгкое). Пока отработают и снова до Земли поднимутся, времени пройдёт очень много…У нормальных людей после смерти происходит распад на 7 тел, причём Триатом (Душа) остаётся на Земле месяц-полтора (у погибших на войне — 3 месяца), далее — перелёт по “Туннелю” и возвращение Домой. У самоубийц распада нет, и Триатом, облепленный 5-ю др. энергетическими телами, покидает Землю через 1-2 недели (не через “Туннель” и — не Домой). Самоубийства разрушают причинно-следственные связи, утяжеляя Судьбы др. людей, поэтому и наказание такое суровое, поэтому и окружение самоубийц (их друзья, родные) будут тоже нести ответственность…”
    https://www.tampereclub.ru/126-alternativnyy-zagrobnyy-mir-okonchanie.html

      Цитировать  Ответить

  12. Почитаешь такие комментарии и подумаешь, что лучше вообще не рождаться и не жить. Слишком крутые повороты бывают в судьбах людских и ломаются люди как щепки, не выдерживают испытаний. А рассуждать и давать советы всегда легче, не испытав на себе тягот другого человека. Мне жаль людей, когда я вижу как они страдают и мучаются. Всегда думаю, что мы обречены на жизнь. А как там после смерти никто на самом деле не знает. У каждого своя миссия. Кто-то несет добро, кто-‘то зло. Человек рождается, судьба нарекается. Теорий и беллятристики хватает. А мне кажется, что после любой смерти все будет совсем иначе..

      Цитировать  Ответить

  13. Оксана,
    А если испытания-это и есть возможность прорыва в высшие сферы, так сказать? А человек добровольно отказывается от шанса сделать шаг на ступеньку выше? За отказ от совершенствования могут наказывать, подобно, как школьника наказывают за не желание трудиться-учиться. Это я о тех, кто прерывает инкарнацию. Но не о тяжело и неизлечимо больных. Тут другой коленкор.

      Цитировать  Ответить

  14. Людмила58,

    И жить надо, и бороться надо со своими страстями и слабостями, испытания пройти в этой жизни, потому как эта жизнь временная, а за порогом жизнь вечная.
    А на счет тех “людей, кто ломается как щепки и не выдерживает испытаний” отвечу – Бог не дает человеку испытаний сверх его меры, Бог знает сердце, возможности и обстоятельства жизни каждого человека, поэтому Им все учтено. Вспомните Иова Многострадального, Бог сначала отнял у него все, но тот вынес все, не сломался, не наложил на себя руки и не роптал на Бога (типа тех людей которые говорят “Если бы был Бог, Он не допустил бы этого”), и за такое смирение Бог вернул ему все и даже больше.
    В моем комменте не было рассуждений, ничего от себя, а знания эти даны в Евангелии самим Богом, в Преданиях и через святых отцов, где тоже автор сам Господь Бог. А под словом “может быть”- подразумеваются слова “или-или”, и это не мое рассуждение, а слова святых и некоторых священников, но я под ними подписываюсь.

     В одном из храмов города Соликамска на стене написана икона Спасителя – «Спас Нерукотворный», а под ней – замечательные слова:
    Я – СВЕТ, а вы не видите Меня;
    Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне;
    Я – УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
    Я – ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
    Я – ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
    Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
    Я – ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
    Я – ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.
    ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ, ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.

      Цитировать  Ответить

  15. Прошу прощения, предыдущий ответ был не ЛЮДМИЛЕ58, а ОКСАНЕ.
    И еще одно, не много не правильно написала, не “Бог отнял у Иова Многострадального…”, а Бог разрешил сатане отнять у Иова все, что тот имел: и богатство, и детей.

      Цитировать  Ответить

  16. Все же Святые Писания лично для меня -это определенные крупицы Истины, адаптированные для сознания человека, жившего в эпоху создания этих Писаний. Т.е. сказки-легенды-эпос. А меня интересует собственно сама Истина, такая, какая она есть.

      Цитировать  Ответить

  17. Смотря какое испытание дано человеку. Что касается лично меня, то можно все пережить, потери близких и любимых, предательство, потерю имущества., полное фиаско и найти силы начать все с начала. Но когда отнимают здоровье, вот это пережить страшно, все остальное кажется мелочью. Потому что здоровье- это фундамент всей жизни, то , что дает силы преодолеть любые трудности. Это лично мое мнение.
    Стебелек,

      Цитировать  Ответить

  18. Софья,

    Но по Библии люди до ИИсуса попадали в ад, в то время как по другим вероисповеданиям попадание куда-либо после смерти не привязавшись к его рождению. И если христианину принимать Библию за истину, то получается, что многие его предки где-то не в очень хорошем месте, а по вере проотцов мы где-то не там. А тж читала, что христианство и язычество очень сильно отличаются по внутреннему коду, что христианский код для славян скорее вреден что ли. Ох не даёт мне покоя эта статья, етить её за ногу, хоть вообще не читай и живи спокойно с фанатичной верой в одного выбранного бога, как некоторые здесь участники.

      Цитировать  Ответить

  19. Марк Твен- ” Когда мне было 14, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, настолько он поумнел за последние 7 лет…” Смешно, но зато правильно-взрослейте, умнейте и тогда вам будет понятно Святое Писание, которое и есть-ИСТИНА. Стебельку спасибо за хороший комментарий.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *