13

«Не ходи»

Эта история написана со слов реального человека. Однако мой собеседник просил сохранить имя и некоторые подробности в тайне. Он — работник медицины, прошел две войны: Великую Отечественную и Корейскую. Мы сидели в уютной гостиной, и он рассказывал мне интересные истории — а их у него было немало за семьдесят восемь лет жизни. Но когда он рассказывал про этот случай, на его лице лежала печать грусти.

«Это произошло перед самой войной. Я только получил диплом хирурга, и меня направили работать на юг, в казахские степи. Работал в небольшом районом центре хирургом в приемном отдалении, однако иногда заменял патологоанатома.

Тот жаркий летний день глубоко врезался в мою память — было много пациентов, и у меня не было ни минуты на отдых. Ко мне прислали санитара с просьбой прекратить прием и срочно заняться вскрытием тела мужчины, привезенного родными на подводе — его убило молнией. Мои коллеги провели осмотр и констатировали смерть. Родственники торопились — ехать домой было далеко и долго. Сто километров в этих местах не считались большим расстоянием. Как раз в этот момент я вскрывал фурункул и не мог оставить пациента. Ответил, что смогу подойти через несколько минут, попросив сестру наложить повязку. Только я выпроводил пациента и сам направился к выходу, как услышал тихий женский голос: «Не ходи». Я обернулся, осмотрел все вокруг — в кабинете никого не было, медсестра находилась в перевязочной. Тут подвезли пациента с открытым переломом бедра, и я принялся оказывать экстренную помощь. За мной опять пришел санитар, но я был занят. Когда я закончил оказывать помощь и остался один в комнате, вновь женский голос очень различимо сказал: «Не ходи». Я остался в комнате на полминуты, тут принесли пациента с острым кровотечением, и я вновь задержался. Тогда в кабинет зашел санитар и сказал, что главврач разгневан. Я ответил, что скоро подойду. Закончив с больным и уже подходя к двери, я услышал вновь женский голос: «Не ходи». И я решил — три раза меня остановили, не пойду, и точка! Остался в кабинете и возобновил прием. Пришел главный — злой, вне себя: «Почему вы не выполняете мой приказ?». На что я спокойно говорю: «У меня много пациентов, а вот терапевт сидит и ничем не занят, пусть идет, он тоже может это сделать». Разъяренный главврач ушел за ним.

Через двадцать минут началось вскрытие. И произошло ужасное: коллега распилил грудную клетку и начал препарировать легкие, как вдруг покойник вскочил и, брызгая кровью, принялся кричать. Перепуганный коллега вылетел из анатомички. Весь в крови и с безумными глазами, он прибежал ко мне в кабинет и закричал: «Быстрее, быстрее! Он живой!». Я осматривал больного и скептически ответил: «Кто? Покойник?». «Да, он живой, берите инструмент и спасите его!». Я не поверил, но взял чемоданчик с инструментами и пошел за ним.

На полу анатомички лежал полумертвый мужчина. Он истекал кровью, было поздно уже что-либо делать — жизнь покидала его. Спустя несколько минут он умер по-настоящему.

Коллега получил большой срок за преднамеренное убийство. Во время войны его освободили, и он погиб при освобождении Варшавы. А я так до сего дня не знаю, кто меня звал и останавливал, уберег от большой беды. Может, ангел-хранитель — а может, предчувствие и интуиция?».

13 Комментарии

  1. А ведь человека можно было спасти. Говорят, по статистике и сейчас 30% покойников хоронят живыми.Или они умирают во время вскрытия, как в этом случае…+

      Цитировать  Ответить

  2. Если Великая Отечественная закончилась 71 год тому назад, а началась 75 лет тому назад, то как человеку, получившему диплом перед войной, может быть 78 лет? И зачем терапевт!!! пилил ему грудную клетку… На органы что-ли…

      Цитировать  Ответить

  3. Если еще до происшествия констатировали смерть и зафиксировали это, то почему же врач, производивший вскрытие, остался виноват? Тогда бы уж главврача наказали, ведь он отдал приказ вскрывать тело. Бред какой-то.

      Цитировать  Ответить

  4. Ну насчет возраста, кто знает когда эта история была рассказана. Не знаю верю я или нет, а вот посадить человека за такое жуть.

      Цитировать  Ответить

  5. А почему ангел хранитель того человека не спас его от тюрьмы,почему кого то спасают,а кого то нет. Почему кому то дают счастье,кому то нет…даже тем людям которые ведут хорошую жизнь порой не дается счастье…

      Цитировать  Ответить

    • Констанция,

      Все зависит от программы, которую отрабатывает человек в этой жизни. И не верьте, что кто-то живет лучше и счастливее, чем вы. У каждого своя судьба, своя карма. Кому-то вроде и дается все легко, и здоровы все, и деньги есть—Но смотришь, ты еще жив, а там никого уже нет, и могилки быльём порастают…

        Цитировать  Ответить

  6. «перед войной». Тогда вообще был дурдом в стране. Тем более казахские степи…. Это и сейчас жесть полная.Представляю,что там в те времена вообще один врач и хирург,и терапевт,и психиатр-инфекционист. Как у Булгакова,когда он фельдшером работал в дереуня. Ехала я через степи с навигатором,там и спутник не всегда ловит. Деда нашла случайно,помирал,велик рядом. Вода кончилась,он 120 км отмахал. Дали ему воды.А ему ещё столько же ехать.Ручей в степи найти можно,но он солёный. И кошары (пастушьи избушки),иногда можно увидеть.Верблюда под седлом у пастуха. И это сейчас!!! Что ж там до войны было? Дикие места.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *