1

Нечто на крыше лифта

Всякое бывало. Сталкивалась я и с неявными какими-то шорохами/стуками, и с простой человеческой жестокостью, но эта ситуация пока является самой пугающей за всю недолгую мою жизнь.
Случилось это примерно за месяц до моего двадцать первого дня рождения, в этом марте. Стояла холодная промозглая погода (у нас в Питере это не редкость), а я торопилась домой с занятий по танцам. Занятия заканчивались в 10 вечера, а живу я в северной части города, так что домой добиралась часа за полтора.
В парадной всё было как обычно: лампочки горели, из квартир на первом этаже доносились звуки, а я стояла и ждала лифта. Причём, дожидалась не одна, а в компании какой-то женщины, вроде как соседки с 7 этажа. Я, признаться, не очень хорошо знаю жильцов своей парадной.
Двери лифта открылись, мы зашли и поехали, всё было как обычно, но ровно до тех пор, как на крыше лифта не послышалась какая-то возня. Спустя буквально пару секунд, по крыше кабины сверху кто-то стал лупить чем-то тяжёлым. Мне показалось, будто бы кто-то бил кулаком, при этом то ли ворочаясь, то ли ползая.
Никаких визгов не последовало, мы с женщиной просто молча стояли и смотрели друг на друга, испуганно, но пошевелиться было невмоготу ни мне, ни ей. Звук продолжался ровно до тех пор, пока кабина не открылась на 7м этаже и мы с ней не выскочили, всё так же молча. Она тотчас бросилась к своей двери, а я — пешком вверх по лестнице, к себе на 9 этаж. На лестнице стояла тишина, а я старалась как можно тише проскользнуть пару пролётов, не шаркая и почти не дыша. Особенно жутко было проходить мимо дверей лифта, потому что в них всегда есть щель — небольшая, но достаточно широкая, чтобы одним глазом смотреть наружу. В голове крутились дурацкие мысли о том, что оттуда меня очень хорошо видно.
В итоге, добравшись до квартиры, я стала рыскать в сумке в поиске ключей. Надо сказать, что по образованию я инженер, и различных дисциплин, связанных с механикой, у меня было достаточно. Я уже решила, что этот стук издавал какой-нибудь механизм или трос, как только кабина приходила в движение, и почти было успокоилась, как произошло нечто, что до сих пор вызывает во мне страх перед поездками в лифте глубоким вечером.
У меня зазвонил телефон. Можете представить, как оглушительно громко звучит звонок мобильного на пустой, гулкой лестничной клетке почти в полночь? А ещё он лежал у меня в кармане дублёнки и у меня не было возможности отключить звонок сразу.
И тотчас в шахте лифта это НЕЧТО устроило что-то, похожее на истерику. Удары сыпались где-то внутри шахты, то ли по дверям, то ли по крыше кабины, лично мне было уже всё равно. Я явственно понимала, что кабина не движется, а на её крыше находится что-то тяжёлое, что молча изо всей силы рвётся из шахты наружу.
Говорят, что в такие моменты сложно открыть дверь, потому что ключи падают из рук или не хотят втыкаться в скважину… Не знаю, я отперла замок за считанные секунды и успокоилась, только закрывшись на все три замка. Удары смолкли уже тогда, когда я была на территории своей жилплощади.
Я до сих пор не знаю, что это могло быть. Дом обычный, панельный «корабль». В шахту лифта можно попасть, поднявшись чуть выше 9-го этажа, туда же, где выход на крышу и на чердак. Но дело в том, что у нас на лестнице проход туда накрепко заделан решёткой, ключ от которой лежит у жильцов 9-го этажа. Мы туда ходим, когда нужно мусор в мусоропровод выбросить. А выходы в шахту, чердак и крышу закрыты на замки и вообще заставлены кадками с пальмами и прочим барахлом 9-этажников.
Так что версия о том, что какой-нибудь бомж забрался туда поспать (странные были бы предпочтения в месте для сна), отброшена. Крыса? Слишком сильные были удары. Механизм? Кабина не двигалась, когда я пыталась попасть в квартиру.
С тех пор ничего такого не случалось. Никто у нас в парадной не пропадал, не умирал, не был покусан или искалечен. Я до сих пор так и не знаю, ЧТО ломилось наружу сильно, упорно и абсолютно молча. Мой пёс иногда лает на дверь или на окна, но я всегда думаю, что он облаивает соседей или собачий лай с улицы. Но поздно вечером одна домой возвращаться побаиваюсь вовсе не из-за гопоты.

Один комментарий

  1. Во первых- верю, во вторых чуть в штаны не наложила!
    Насчет крыс, у меня дома живет ручная крысонька и на такой звук как вы описали она , ручаюсь вам не способна.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *