2

Никогда не знаешь где найдёшь, а где потеряешь

В один из декабрьских дней 1942 г. в небе над Ерманским (ныне Центральным) районом города Сталинграда близ Мамаева кургана фашистами был совершён очередной авианалёт. Младший сержант Инна Ал…а, оказавшаяся в тот момент на улице, кинулась к одному из полуразрушенных домов, чтобы укрыться в его подвале и споткнулась о тело убитой осколком женщины, сжимающей в своих уже мёртвых руках свёрток с грудным ребёнком. Инна не задумываясь выхватила кричащего младенца, а через несколько мгновений, уже в подвале, передала его одной из женщин, прятавшихся там от бомбёжки. Во всём огромном городе на тот момент оставалось чуть более полутора тысяч жителей. Развернули пелёнки — оказалось, что это мальчик, на вид месяцев шести от роду. Одна из женщин настояла, чтобы именно Инна дала своему найдёнышу имя. И тогда комсомолка Инна ответила: — «Пусть будет Вилор (это аббревиатура фразы «Владимир Ильич Ленин — отец революции»)!».
Прошло много — много лет. Уже давно закончилась война, отстроился город, сменилось несколько поколений, у вчерашних фронтовиков подрастали внуки, а то и правнуки. Инна Сергеевна посвятила всю свою жизнь преподавательской деятельности в стенах Волгоградского Педагогического института. Но старость она встретила будучи совершенно одинокой женщиной, больной и никому не нужной. Не было у неё ни мужа, ни детей — так сложилась жизнь. Дни тянулись за днями, но однажды…
Наступило 2 февраля — день празднования победы в Сталинградской битве и Инну Сергеевну, как ветерана ВОВ и очевидца этой самой битвы, пригласили в её родной Пед. Институт для выступления перед студентами и гостями. Её просили рассказать какую- нибудь занимательную историю, произошедшую с ней в период военных лет. Она и рассказала о бомбёжке в Сталинграде и о спасённом ею младенце. И вдруг в зале встала какая-то женщина и потрясённо спросила: — «Так это вы моей маме ребёнка отдали?».
Оказалось, та женщина из подвала оставила мальчика себе и воспитала вместе со своей дочерью как собственного сына. Шли годы, найдёныш Вилор стал красавцем- военным. Проведя всю жизнь в заграничных гарнизонах дослужился до полковника. Был женат, имел двоих взрослых детей. Его семья жила в полнейшем достатке. А историю о своём спасении он знал с детства, она стала чем-то вроде семейного предания, чуть ли не легендой. И Вилору все эти годы очень хотелось найти спасшую его от верной смерти девушку, но приёмная мать к сожалению совершенно ничего о ней не знала, даже имени. И вдруг — такая встреча!!!
Очень скоро Инна Сергеевна стала полноправным членом большой и любящей семьи Вилора. Вот так в далёкой молодости она подобрала своё будущее спасение от одинокой старости. Во истину — неисповедимы пути Господни…

Автор: Светлана

2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *