0

Ночная встреча

Это моя история. Я мало кому её рассказывал просто потому, что в моем окружении нет тех людей, кто выслушал бы её со всеми подробностями, которые, безусловно, необходимы.

Это случилось в октябре 2012 года. В тот год я закончил институт и счел, что я уже слишком большой для того, чтобы жить с родителями. Мой выбор, как и выбор многих подобных мне молодых людей, остановился на дешевой съемной квартире. Мое первое, по-настоящему мое место жительства. В то время мне было неважно, что в ней есть и чего нет — это была однокомнатная, но довольно приличная по размеру квартира, основное пространство в которой занимала комната с высоким, очень высоким потолком — для того, чтобы поменять лампочку, мне приходилось ставить на стол табуретку, иначе я не мог до неё дотянуться. Аренда квартиры стоила на удивление дешево, но я списал это на порядочность её хозяев — ни стиральной машины, ни ванны (душевая комнатка, выложенная кафелем), крошечная кухонька. Словом — только все самое необходимое для жизни.

Меня это не пугало — свои нехитрые пожитки я стирал в раковине и вешал сушиться на кухне. Поначалу я был настолько поглощен своей самостоятельной жизнью, что не замечал ничего вокруг себя. Практически ничего. Я уходил очень рано, а приходил поздно, порой даже не ночевал в своей квартире. Но длилось это не так уж и долго — всего неделю. Потом началось странное. Я стал труднее засыпать. Как бы вымотан я ни был, я не мог уснуть. Я допоздна сидел в компании ноутбука или электронной книги за столом или в постели, и меня все чаще стало посещать чувство тревоги в вечерние и ночные часы.

Оно нарастало с каждым днем, при том, что я не смотрел фильмы ужасов, не читал книги подобного жанра, не сидел на сайтах соответствующей тематики, да и в жизни моей не происходило ничего пугающего. Словом, все было обычно, за исключением вот этого чувства. Вскоре я обратил внимание на кое-что еще. Моя кошка имела обыкновение спать днем на моей постели, к вечеру же она обходила это место стороной и уходила на кухню, устраиваясь на холодильнике. Холодильник дребезжал, скрипел и едва ли способствовал хорошему сну, но она была непреклонна. Мне в голову не приходило взять её к себе. До одного из вечеров, когда тревога стала не просто сильней в разы, чем была прежде, а превратилась во что-то пугающее. Мне чудилось, будто кто-то стоит за моей спиной, а когда я сел спиной к стене и уткнулся взглядом в книжку, то краем глаза отметил какое-то шевеление на пороге комнаты. Я резко вскинул взгляд.

Нет. Никого…Но сердце забилось чаще. Я поднял взгляд. Я не мог бы сказать точно, что произошло, но…что-то было неправильным. Воздух передо мной как-то странно выглядел, точно разбитый на пиксели. Я замер. Моргнул — нет, не показалось. И правда…мне захотелось очутиться где-нибудь далеко отсюда, никогда, никогда больше не появляться здесь. И почему? Я не мог бы ответить на этот вопрос тогда — ведь ничего, в сущности, не произошло. Я мог просто пересидеть за компьютером. Да, наверное, так и было. Я отложил книгу, и, поднявшись с постели, вышел из комнаты. Точнее — остановился на пороге, и, быстро вытянув руку, включил свет на кухне. Электрическая лампочка надежно осветила её пространство. Кошка спала на холодильнике, на веревке качались мои вещи — все было обычно, спокойно и совсем не страшно. Я взял кошку на руки и отнес к себе в комнату. Едва её тельце коснулось моей кровати, она вскочила, точно я бросил её в воду, и прижала уши к голове. Следует сказать, что кошка у меня очень ласковая к незнакомым и к знакомым людям, а за мной она и вовсе всегда следует по пятам и не упускает случая поспать не просто на моей постели, а на мне. Я погладил её по спинке, поговорил с ней, убеждая её и себя в том, что ничего страшного нет, что уже поздно и надо спать. Не знаю, как мне удалось уговорить кошку и себя, но я выключил свет и мы легли спать.

Я не знаю, сколько было времени, когда я проснулся. За окном была ночь, но, возможно, это была предрассветная темень. Я проснулся не от страшного сна, не от прикосновения. Я проснулся оттого, что шипела моя кошка. Она стояла на постели, каждый мускул её был напряжен. Выгнутая спина, вздыбившаяся шерсть. Она смотрела прямо перед собой. Я смотрел на кошку и понимал, что, наверное, скорее умру, чем подниму взгляд, но все-таки поднял. Я понял, почему она шипела. Прямо перед нами была фигура. Она выглядела смазано и нечетко, но это, безусловно, была человеческая фигура, темный силуэт, нарисованный в воздухе точно теми же пикселями, которые я видел при свете. Фигура не двигалась и никаким образом не действовала, она будто бы наблюдала. Та секунда, которую я смотрел на неё, растянулась, наверное, на миллиард лет. В следующую секунду я пулей слетел с кровати и метнулся к выключателю. Свет разлился по комнате, а я, как черт от ладана, шарахнулся от темного дверного проёма, ведущего в коридор. Мне чудилось — там тоже кто-то притаился. Я опустился на кровать рядом с кошкой, взял её на руки, прижал к себе. В ту ночь мы больше не спали. Я смотрел дурацкие комедии, которые были на моем компьютере, и очень боялся покинуть комнату. Но следующий день принес мне новую работу, и к вечеру все произошедшее стало казаться сном. Вернее, я сам убедил себя в этом. Сон…показалось. Пересидел за компьютером. Но все же я старался не вспоминать об этом. При одном лишь воспоминании сердце начинало часто бухать в груди. Поэтому, ложась спать, я оставил свет включенным во всех помещениях — комната, кухня, коридор, туалет и маленькая душевая, выложенная кафелем.

Я встал по будильнику ранним утром и спросонья не сразу сообразил, что не так. Только включив чайник и выключив свет на кухне, я понял: свет в комнате не горел. Я проверил лампочку, но она не перегорела. Пробки не вышибало. Все было в порядке.
«Все в порядке, все в порядке» — твердил я себе по дороге домой с работы, точно заведенный. Я знал, что сегодня не буду спать до упора — следующий день — суббота, можно выспаться. Я мысленно составлял список фильмов для просмотра на ночь. Среди них не было ни одного ужастика и даже намека на что-то зловещее. Кошка мурлыкала на коленях, герои попадали в дурацкие ситуации и вели себя еще более по-идиотски. Наверное, время плавно двигалось к двум или трем часам ночи, когда я поднял взгляд. Будь я стариком или человеком с больным сердцем, я бы умер. Сидя за компьютером, умер бы от разрыва сердца. В моей комнате горел свет. Прямо передо мной в загустевшем воздухе появлялась та самая фигура. Благодаря свету она казалась отчетливей и ясней. Задремавшая на коленях кошка вскинулась и, выгнув спину, зашипела, а я сидел ни жив ни мертв от ужаса, обреченно глядя в другой угол комнаты, где появлялась такая же фигура, только вроде бы склоненная. Третья была у дверного проёма. Я отбросил ноутбук, схватил на руки кошку и рванул к выключателю, точно это могло меня спасти. Я щелкнул им дважды. Включил-выключил.

Мы были одни в комнате. Одни.

Я выпил едва ли не море чая за тот оставшийся до рассвета огрызок ночи. Сейчас это покажется смешным, но даже в туалет я ходил, держа в руках кошку. Мне было страшно, что, вернувшись, я больше не увижу её. Я старался не выходить из комнаты.

…Субботним утром я отправился в церковь. Не могу сказать, что я очень верующий, но я просто не знал, что мне делать. Все мои родные и близкие были в другом городе, далеко-далеко от меня. Домой я вернулся со святой водой, которой тщательно обрызгал все углы, повторяя молитву. При свете дня, когда в окно заглядывало ласковое солнце, я чувствовал себя идиотом, у которого нет денег на психолога, но едва я начинал думать в том направлении, очень живо перед глазами вставали воспоминания минувшей ночи.

Следующая ночь прошла спокойно. И еще одна. И еще. И все последующие ночи, которые были у меня в той квартире, пока я не съехал, отправляясь в собственную.

Автор: Король-Скала
Источник: http://the-moving-finger.diary.ru/p202606942.htm?oam#more1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *