4

Новая работа

Эту странную историю поведала мне одна моя приятельница. Два года назад ей по каким-то причинам пришлось оставить работу. Новую в наше время найти совсем не просто, но ей посчастливилось. Совершенно случайно она шла по городу и на столбе увидела объявление. Содержимое текста ее очень заинтересовало, и Катя решила позвонить. Ответили ей очень приветливо, пригласили приехать и посмотреть на новое место.

Территориально это располагалось в не совсем обычном районе. Оно находилось на окраине старого города, недалеко от железной дороги, дальше, метрах в ста, начиналась промзона, а за ней новостройки… Это был маленький особнячок, еще дореволюционной постройки, конфискованный, наверно, большевиками у какого-нибудь барина и обустроенный под контору. И это неудивительно: в этих местах еще и до войны были дачи у питерцев, но в блокаду их разобрали на дрова. А этот особняк принадлежал железной дороге, да и каменный он, поэтому и цел остался. Со всех сторон дом окружали густо посаженные вишни, а, поскольку на дворе был конец мая и все цвело, то Екатерине показалось, что она попала в рай.

Встретили девушку очень приветливо, начальница рассказала про условия. А они были сказочными просто: зарплата, правда, небольшая, зато график сутки через трое, в распоряжении прекрасная комната с компьютером, телефоном, телевизором и мягким диваном. Работа не пыльная: просто нужно сидеть, дежурить, отвечать на телефонные звонки и кое-что записывать в журнал. Ну ещё ключи персоналу выдавать. Катя не верила своим глазам, такой удачи она не ожидала. Безусловно, ей понравилось, и она согласилась остаться. Смущало, конечно, что на ночь придется оставаться совсем одной во всем здании, но на входе была поставлена хорошая металлическая дверь, и решетки на окнах присутствовали. Так что, если что, то вряд ли ее кто-нибудь достанет. Короче говоря, она согласилась. Начальница обрадовалась и велела выходить завтра на сутки обучаться.

На следующий день Катя пришла на новое место своего обитания. Ее встретил дежурный из другой смены, молодой парнишка, и начал показывать все тонкости. Этот парень был студент, и такая работа для него была просто находкой. День прошел очень быстро, а ближе к ночи и совсем весело стало. Студент воткнул громкую музыку. Объяснил, что это надо для того, чтобы не уснуть. Кате музыка быстро надоела, и, как она не просила этого парня выключить ее, он почему-то не соглашался. До утра они кое-как досидели, и следующие три дня Екатерина ходила под большим впечатлением. Она радовалась, как ей крупно повезло.

Через трое суток Катя заступила в свою смену. Одна. День прошел довольно позитивно. В здании было полно народу, тут и там шныряли всякие рабочие и служащие, многие приходили знакомиться с новой сотрудницей. Завхоз даже устроил Кате экскурсию по зданию, показал все помещения, где какой кабинет располагается. Это нужно было на случай ночного пожара или другого ЧП. Кабинеты все были на первом этаже, на втором были в основном одни кладовые. Там хранились всякие завхозовские прибамбасы, старая мебель, спец. одежда. Так, ничего интересного.

Екатерина была счастлива. О такой работе она могла только мечтать. В шесть вечера народ стал сдавать ключи и потихоньку уходить домой. В здании становилось все тише. И, наконец, настал тот момент, когда его покинул последний дневной сотрудник. Катя осталась одна. Это чувство невозможно описать словами. Это знают только те, кто испытывал подобное. Тишина старого здания… Мистическая… Гнетущая… Жуткая…

Чтобы отвлечься, Катя включила телевизор и залезла в компьютер. Вечер прошел очень спокойно и размеренно. Несколько раз звонила начальница и интересовалась, все ли нормально. Екатерина заверила ее, что все хорошо. Ближе к полуночи девушку начало одолевать какое-то волнение. Катя будто предчувствовала что-то… И интуиция ее не подвела.

Это началось сразу после полуночи. Девушке показалось, что на втором этаже, там, где закрытые кладовки, кто-то ходит. Звуки шагов отчетливо раздавались в тишине помещения. Кате стало страшно, но тут же возникла мысль, что это кто-то из сотрудников не ушел. Мало ли?.. Может, пьяный кто в подсобке спал, а сейчас проснулся… Катя проверила журнал сдачи ключей. Все графы были заполнены. Людей в здании быть не должно. Девушка не знала, что ей делать… С горя и от испуга она позвонила начальнице и объяснила ситуацию. Ее выслушали, посмеялись и сказали, что это крысы носятся по чердаку. Они же как кони топочут, и их даже днем слышно другой раз… Катя днем их не слышала. Да и вряд ли это были крысы. Грохот сверху был капитальный, девушка уже отчетливо слышала, как наверху двигается мебель.

Все закончилось так же неожиданно, как и началось. В здании снова наступила гробовая тишина. Но ненадолго. Ближе к двум часам ночи на улице возле особняка стало происходить что-то странное. Форточка была открыта, поэтому Катя отчетливо услышала, что там кто-то ходит. Ее ужас нельзя передать словами. Девушка сидела еле живая от страха. Потом кто-то стал что-то швырять и кидать. Было такое чувство, что человек дрова складывает. Это длилось минут пятнадцать, а потом затихло. Но еще минут через десять началось самое ужасное. Катя услышала то ли пение, то ли завывание. Она и сама не поняла. Сперва тихо, а потом все громче и громче. Тут уж девушка не выдержала и позвонила 02.

По телефону Катю любезно выслушали и поинтересовались, есть ли на нее нападение и проникновение в здание. Она ответила, что пока нет. Тогда ей милицейский диспетчер отказал в помощи, сказал, чтобы звонила, когда убивать начнут или замки сломают. Это, дескать, бомжи пьяные ходят и поют у нее под окном, пусть их контора забор повыше соорудит и охрану на улице с собаками заведет. А у милиции и без ее страхов дел невпроворот. На этой позитивной ноте с Катей распрощались.

Девушка была в отчаянье от страха. Она сама готова была завыть таким же страшным голосом. А вой тем временем все ближе к окну раздавался, Катя сидела, забившись в углу за шкафом, и даже боялась пойти форточку закрыть. Что оставалось делать бедной девушке? Только звонить мужу. Он ее быстро выслушал и долго орал матом в трубку. Сказал, что уже одевается и скоро будет у нее. Екатерина только теперь сообразила, почему на эту вакансию не было желающих и почему ее с такой радостью тут приняли. Да и музыку студент громкую не просто так включал в прошлую смену. Видать, такая чертовщина тут каждую ночь происходит.

То, что произошло дальше, было последней каплей… Катя отчетливо услышала звук, как будто по стеклу со стороны улицы скребут чем-то металлическим. Этого она перенести уже не могла. Она собрала всю волю в кулак и подбежала к окну с намерением наорать на того, кто там балуется. Катя подняла жалюзи и остолбенела. За окном стояло это. Она даже не смогла толком сообразить, кто это. Это была двухметровая полупрозрачная фигура в длинном черном балахоне и с мертвецки бледным лицом. Оно водило рукой по стеклу и пыталось просунуть руку в форточку. Екатерина не смогла пережить этого зрелища. От увиденного она просто потеряла сознание и рухнула на пол там же, около окна…

Катя не знает, сколько она так пролежала. Очнулась от звука мобильного телефона и сильных ударов во входную дверь. Сперва она подумала, что это то чудовище к ней проникнуть пытается, но потом сообразила, что это приехал муж Сашка. На ватных ногах, мало чего соображая, она доплелась до двери и впустила его. Он опять орал матом и сказал, что долбится тут уже сорок минут, хотел уж МЧС вызывать. Катю колотило, когда она рассказывала мужу о том, что видела. Он настаивал немедленно тут все бросить и послать эту контору куда подальше. Кате эта идея не понравилась. Она сказала, что будет ждать смену, чтобы сдать тут все самой. Иначе могут повесить какую-нибудь недостачу. Тут же и компьютер, и аппаратура всякая, не расплатишься потом…

Кое-как ребята досидели до утра. Никаких шумов больше не наблюдалось. Саша сказал, что подъехал к конторе около четырех часов, еле нашел ее, поэтому и запоздал. Никого в округе он не видел, хотя ломился в здание довольно долго. Около семи утра пришла уборщица, стало как-то повеселей. К девяти начал собираться первый народ и пришла сменщица. Это была бабуля лет семидесяти. Катя ей рассказала обо всех своих ночных ужасах. Та внимательно выслушала и долго ворчала на начальницу. Дескать, надо было предупредить нового сотрудника об аномалии, творящейся в этих стенах.

Оказалось, что на Катино место было много желающих, но все уходили с этой работы после первой же смены. Никто не знает, кто тут бушует по ночам. Старые работники к этому безобразию уже привыкли. Каждую ночь такая беда творится тут. Призрак какой-то шалит, только безобидный он. За последние двадцать лет никому ничего плохого не сделал, только пугает. Они уж и священника вызывали, и крестным ходом вокруг здания ходили — ничего не помогает. Еще эта бабка сказала, что дом этот раньше какому-то помещику принадлежал, усадьба тут была большая, даже склеп родовой был. Его сломали в 70-х годах, когда водопровод и канализацию сюда проводили. Она это застала еще и хорошо помнит. Вот, наверно, с того склепа покойники сюда и ломятся. Вишневый-то сад давно снести хотели да застроить, только не пускают сюда «хозяева» никого, чертовщина всякая творится. Так и существуют они с горем пополам в этом здании. Высшему-то начальству все равно… «Работайте, как хотите», — только смеются над нами.

Сдав смену, Екатерина дождалась начальницу и сказала, что работать тут не станет. Но пообещала, что, возможно, найдет человека, который согласится тут дежурить. У Кати дядя как раз был безработным и очень бедствовал. Он был военный пенсионер, в Афганистане воевал и повидал на своем веку еще не такие ужасы. Так что эта работа, возможно, его и устроит. В общем, так все и случилось. Я не знаю, как там сейчас, но дядя вроде на предложение согласился. Вот такие ужасы еще имеют место быть в современном Питере.

Автор: Баба Клава

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/97062-novaya-rabota.html

4 Комментарии

  1. Питер город очень загадочный, он живет одновременно в нескольких измерениях, и очень активно живет. Энергия прошлого очень сильна, и даже днем может произойти наложение. Картинки разных эпох там видят даже обычные люди. А экскурсия «Мистический Петербург»? Если окажетесь в Питере, обязательно поезжайте. Да и весь город на редкость мистический, город реформ. Скорее всего, там будет очередная революция.

      Цитировать  Ответить

    • Софья,

      В нескольких измерениях одновременно не только Питер живет и аномалии не только там наблюдаются, просто он в таком месте расположен, где для мистики наиболее благоприятные условия.

        Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *