0

Опасное гадание

Добрый день! Я хочу рассказать историю, услышанную мной от родственников моей бабушки.
Произошла она давно, но её до сих пор помнят в селе, в котором выросла моя бабушка.
Как-то раз две сестры решили погадать на суженого. Делать они это стали дома, в канун Рождества. Взяв стакан святой воды, золотое кольцо и две церковные свечи, сестры стали ждать двенадцати часов ночи. Когда часы пробили полночь, они закрыли все окна и двери, зажгли свечи и стали читать заговор. Прочитав нужные слова, первая сестра (пусть она будет Олей) бросила кольцо в стакан и стала всматриваться в дно. Ничего там не увидев, она уступила место старшей сестре (назовем ее Дашей). Даша села на стул и стала смотреть в стакан. Решив пошутить, она стала звать «суженого» на разные лады: «Где ты, суженый мой? Я жду-жду, а тебя нет. Приди скорей!»
Вдруг сзади них, со стороны двери, раздался мужской голос: «Я здесь!»
Оля испуганно обернулась и увидела на пороге красивого молодого парня. Он вошел в комнату и сказал: «Ты звала – я пришел! Иди ко мне!»
Даша встала, как загипнотизированная, ее глаза были закрыты. Она достала кольцо из стакана и отдала его незнакомцу.
Тот взял кольцо и надел его ей на палец. Когда кольцо было надето, свечи начали чадить. Оля испугалась и, сама не зная почему, схватила стакан и выплеснула воду из него в лицо «гостю».
Тот зашипел, его глаза вспыхнули красным светом. Повернувшись к Ольге, он с рычанием ударил её по лицу. С криком: «Она всё равно будет моей!» — парень исчез. Свечи погасли. Оля закричала.
В комнату ворвалась разбуженная мать девушек и зажгла свет. Она увидела такую картину: Даша лежит на полу без сознания, Оля забилась в угол комнаты и прячет лицо руками, стол перевернут, стакан разбит. С трудом приведя дочерей в нормальное состояние, она спросила, что же тут произошло. Выслушав сбивчивый рассказ Ольги, женщина пришла в ужас. Но, рассудив, что утро вечера мудренее, мать решила оставить обсуждение случившегося на утро.
Спать они стали вместе, в спальне матери, так как девушки боялись оставаться одни.
На следующее утро на лице Ольги оказалось красное пятно, а с пальца Даши не могли снять кольцо. Сама девушка была сонной и растерянной, о произошедшем ночью не говорила.
Тогда мать приняла решение – отвести дочерей к местной знахарке бабе Кате. Когда они вошли во двор старухи, то увидели, что та ждет их на пороге. Баба Катя молча завела их в дом, усадила и велела все рассказать. Выслушав историю, знахарка приложила руку к лицу Оли, на место красноты и стала что-то шептать. Когда баба Катя убрала руку, мать увидела, что на месте покраснения ничего нет. Затем старуха подошла к Даше, внимательно осмотрела палец с кольцом и куда-то ушла. Вернулась она со связкой трав и стала бить ей по руке Даши, что-то шепча. Так длилось минут 20. Стукнув по руке последний раз, баба Катя резко сдернула кольцо с пальца. Даша вскрикнула и упала на пол. Мать кинулась к ней и на месте кольца увидела черный ободок. Когда Даша пришла в себя, знахарка велела сестрам идти домой. Девушки ушли. Старуха повернулась к матери и сказала: «Теперь она ЕГО невеста. ОН ее везде найдет. Что с ней будет, я не знаю…» Мать заплакала. Баба Катя с жалостью посмотрела на нее и добавила: «Не реви! Слезами горю не поможешь. Пускай в монастырь уходит, там ОН, может, до неё не доберется. И кольцо забери. В речку брось – пускай поищет».
Больше Дарью в селе не видели. И вправду в монастырь ушла.
P. S. История записана со слов Ольги и ее матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *