6

Открывай, это я

Не особо верила в рассказы о том, как звонит домофон и потом кто-то ломится в квартиру. Но рассказ моей тети поколебал моё неверие.

Тётя моя, двоюродная сестра отца Надежда — махровый материалист. Она не верит ни во что потустороннее, считает, что любому явлению есть физическое или химическое объяснение. В общем-то, она никогда не вступала в дискуссии подобного рода, считая, что каждому своё. Она экономист, имеет научную степень, преподавала в одном из ВУЗов. Сейчас ей 65 лет, детей нет, замуж вышла случайно (по её же словам) в 50 лет. Муж её, Михаил, наоборот — очень верит в сверхъестественные силы, увлекается уфологией, а вообще он инженер и мастер на все руки.

Надежда успешно преподавала в одном из провинциальных ВУЗов, она очень строгая и принципиальная, но всегда уважала своих студентов. Делать у неё диплом для них было счастьем: все, до последней точки будет правильным, все допущенные ошибки она объясняла и помогала устранить. Года три назад к ней в группу попал молодой человек, Надежда не преподавала на его курсе, но на подготовку дипломной работы он попросился именно к ней.

Тётя с удовольствием вспоминает этого молодого человека, Алексея, говорит, что сейчас мало таких одаренных людей. Она рекомендовала его в аспирантуру, считала, что его место в науке. Алексей быстро приготовил свою дипломную работу и принёс Надежде для проверки. В практической части она нашла у него ошибку в расчёте. Объяснила, как нужно исправить, составила необходимую схему для наглядности, но Алексей стал спорить, доказывал, что его расчёт верен. Сошлись на том, что каждый более внимательно вникнет в расчёты и встретился на кафедре через три дня. Уже вечером следующего дня молодой человек позвонил и попросил встретиться, он понял свою ошибку и не хотел долго ждать. Надежда говорила, что голос у него был очень усталый, но на её вопрос он ответил, что все хорошо, просто не спал ночь.

На следующий день молодой человек на кафедре не появился. Ближе к вечеру стало известно, что ночью он скончался. Потом уже другие студенты рассказали, что у Алексея была аневризма аорты сердца, именно поэтому он пошёл учиться на экономиста. Но сам молодой человек болезнь не афишировал, не отлынивал от занятий физкультурой, был активным членом туристического клуба. Кроме своего диплома совершенно бесплатно помогал двум девушкам, у которых были малыши. Еще Надежде рассказали, что у него довольно пожилая мама, она родила его поздно и в прямом смысле тряслась над единственным сыном.

В институте собрали деньги, купили цветы и отправились на похороны молодого человека. Моя тётя тоже пошла. На похоронах произошёл неприятный инцидент: мать Алексея по непонятной причине выбрала Надежду «крайней», она чуть не с кулаками набросилась на неё и кричала, что именно она виновата в смерти Алёшеньки. Тётя вообще ничего не понимала: она познакомилась с Алексеем, когда её назначили руководителем его дипломной работы. У них не было конфликтов, тете очень нравился парень, почему его мама так решила — непонятно. Надежда списала этот инцидент на огромное материнское горе.

Но не тут-то было. Мать Алексея стала её преследовать, она приходила и в институт и домой, писала заявления в полицию с требованием эксгумировать сына и наказать Надежду. Тётя обращалась к ректору, с мамой парня проводились беседы, потом обращалась в полицию с просьбой оградить её от нападок женщины. Закончилось все тем, что обезумевшая мать среди белого дня попыталась раскопать могилу сына, за что принудительно была отправлена на лечение.

Ещё через год у тетиного мужа случилась беда: он попал в аварию, после которой парализовало ноги и дядя Миша сел в инвалидное кресло. Его сын Дима живёт в одном из спальных районов столицы, он женился на своей соседке и они из двух квартир сделали одну пятикомнатную. Посоветовавшись с женой, сын решил, что нечего Михаилу и Надежде жить далеко от них и предложил такой вариант: они продают свои квартиры и покупают одну по соседству с детьми. С детьми же живёт ещё бабушка Диминой жены, очень классная женщина (старушкой назвать язык не поворачивается), ей 94 года, она каждое утро накладывает макияж, курит тонкие сигареты с мундштуком, с удовольствием ругает правительство и нянчит правнуков. И никакого маразма! Надежда и Михаил послушали Диму, год ушёл на переезд, и вот они москвичи. Тётка устроилась на работу в какой-то колледж. Ей потребовались справки от нарколога, психиатра и из полиции о несудимости. Делать запросы долго и она решила сама съездить в свой бывший город.
И надо же такому случиться: в очереди к психиатру она столкнулась с матерью Алексея, которая стоит на учете и обязана приходить к врачу. По словам тети женщина от злости чуть не шипела, она подошла к Надежде и говорит: «Это я… Узнала? Помни меня! Я приду к тебе и скажу: это я пришла». Надя не стала обращать внимание, взяла справку и уехала в Москву.

В декабре у Михаила был день рождения. Сын предложил собраться у него дома: и места больше, да и Наде одной готовить не придётся. За день до торжества супруги приехали к детям с ночевкой, да и с вечера приготовить кое-что. Время было где-то 23-15. Малышня и Димина жена уже спали. На кухне пили чай Надежда, Михаил, Дима и бабуля. Вдруг раздался звонок по домофону, Дима пошёл открывать, а там тишина.
Я уже писала, что у Михаила золотые руки и инженерная мысль. В квартиру сына он сам собрал видеофон, который просматривает всю площадку перед квартирами. Минут через пять снова зазвонил домофон, рядом была Надежда, она сняла трубку и услышала: «Это я, открывай…» Она и нажала кнопку. На вопрос мужа «Кто пришёл?» пожала плечами «Не знаю». Получилось так, что все четверо сгрудились в коридоре, в этот момент ручка двери повернулась, но на включенном экране видеофона никого не было! Потом в дверь стали стучать и царапать. Люди стояли как замороженные, потом бабуля решила открыть дверь и разобраться с шутниками, но Михаил не позволил. Ручка дернулась ещё раз, пару раз постучали и все, снова тишина. Они потом несколько раз просматривали запись, но там не было ничего, ни стуков ни изображения. Но ведь четыре взрослых, трезвых человека не могут одновременно сойти с ума.

На следующий день нам рассказали эту историю и запись показали. Не верить им у меня нет никаких оснований, единственный вопрос возник: если это что-то потустороннее, что помешало пройти сквозь дверь? Собираясь домой и взглянув на дверь, я сама ответила на свой вопрос. Несколько лет назад мы ездили в Израиль по святым местам и в Вифлиеме я купила два распятия, по-моему из оливы, и по подсказке нашего гида положила их на мироточащий камень в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Одно распятие я подарила Михаилу, чему он был несказанно рад. Надежда категорически отказалась вешать его над дверью квартиры, и Михаил подарил распятие сыну. Это единственное объяснение, почему что-то не попало в квартиру. Но как оно узнало, что Надежда именно там? В гости пришло, а там не открыли? В общем вопросов больше чем ответов.
В телефонном разговоре с подругой Надежда узнала, что мать Алексея именно в тот день покончила с собой.
Извините за длинный рассказ, короче не умею.

Автор: Mary3.11.

Источник: https://4stor.ru/histori-for-life/108160-otkryvay-eto-ya.html

6 Комментарии

  1. Наверно, то и помешало, что народу было много. Оно ещё придёт к Надежде, когда она будет одна, тёмной ночью….😱👾👀

      Цитировать  Ответить

  2. у Алексея была аневризма аорты сердца, именно поэтому он пошёл учиться на экономиста.///

    что то не вижу связи

      Цитировать  Ответить

  3. Очень грустно, что женщина с ума сошла, что местью жить стала ((. Очень грустно. И обидеть такое существо, вроде, жалко. А с другой стороны: чего церемониться?
    Софья, что Вы думаете по поводу нашей печальной жалости, позволяющей не защищать себя, кормящей вседозволенность?
    Можно обраьиться к священнику и » запечатать» могилу сумасшедшей женщины.

      Цитировать  Ответить

  4. Надо было с матерью поговорить и выяснить, по какой причине она считает Надежду виновной в смерти сына? Предполагаю, что причиной мать считала бессонную ночь, в которую сын пытался найти ошибку в расчетах. Наверное, с его здоровьем нельзя было не отдыхать ночью. Но фактически Надежда не причем. Скорее упрямство молодого человека, уверенного в том, что он не мог ошибиться.

      Цитировать  Ответить

  5. Яжмать это в принципе зло и неадекват. А уж поехавшая яжмать,прицепившаяся к невинному человеку вообще мрак.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *