0

Подвал под домом

Подвал под нашим трехэтажным домом (о нём я уже писала) был местом жутковатым. Там располагались комнатки для хранения жильцами дома всяких вещей или заготовок на зиму. Было много пустых комнаток без дверей, заваленных мусором, хрустящим под ногами. Также старшие парни открыли в одном огромном помещении качалку и ходили туда заниматься. Потому, когда они были там, малышня (лет 13-15) не боялась и спускалась в подвал. Мы играли там в прятки или сидели в расчищенной нами комнате при свечах, болтали.

Часто мы играли там в прятки. «Застукивались» у входа в подвал. И вот я «зажмурилась», все спрятались, а я пошла искать. В коридорах падал тусклый свет из маленьких окошек с улицы, глаза быстро привыкали. А в комнатках стояла кромешная темнота, но было запрещено, заходя в них, зажигать спички. И мы искали на ощупь. Пока я обходила по периметру лабиринты подвала, слышала, как кто-то уже «застукался» у входа. И вот вхожу в очередную, самую темную и большую комнату. Иду по стенам, левой рукой щупаю стену, а правой — пространство ближе к центру, мусор хрустит подо мной. И вдруг в противоположном конце комнаты нащупываю кого-то.

Стоит вроде как парень лицом к стене и раскинув руки (сначала нащупала руку). Стоит и молчит, не шевелится. Я щупаю его голову, волосы и тело (одет в куртку) и разговариваю. Я подумала, что это Сашка, самый старший из нас, потому что он достаточно крупный (но не толстый), почти мужчина. Зову его, а он молчит (так положено у нас по правилам). И тут слышу, как меня друзья зовут: «Ты где? Все уже застукались». И голос того самого Сашки тоже.

Я прямо застыла. Отступила на шаг и стою, не понимаю. Подумала: «Может бомж или ещё кто». А потом взяла и зажгла спичку трясущимися руками. Осветила пространство комнаты — никого!

Мимо меня пройти не мог, услышала бы хруст, да и прошло всего пару секунд, как я чувствовала его руками. Как я улепетывала оттуда!
Потом, кстати, ещё раз «находила» кого-то в подлестничном темном пространстве. Знаете, пространство, которое уходит всё дальше и становится всё ниже; там темно, можно спрятаться, забившись в самую даль — где уже и не помещаешься толком. И я там нащупала, вытянув руку, кого-то молча сидящего на корточках (хотя я попыталась его пощекотать и даже ущипнуть, чтобы издал звук). Но спичек тогда с собой не было, а все друзья, как выяснилось, ждали уже у входа. И ведь хоть было страшно, но мы не переставали ходить туда и играть, пока в подвале не случился небольшой пожар. После этого его закрыли на замок от детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *