2

Похоронные цветы

В детстве мы с сестренками каждое лето проводили у бабушки на юге (в то время как с родителями жили на Севере). Дом её стоял на главной улице нашего маленького городка. И по этой дороге всегда проходили все похоронные процессии, потому что она вела аккурат к кладбищу.

А раньше всегда хоронили с музыкой, траурным оркестром, звуки которого слышны были издалека. И если старшая сестра, едва заслышав их, бросалась в огород, в самый его дальний конец и пряталась там за туалетом, заткнув уши (вот такая у неё фобия была — сильный страх смерти), то мы с младшей выходили поглазеть (и не мы одни, обычно многие выходили, как бы «провожая» человека в последний путь, заодно узнавая, кто умер). Единственное — бабушка не разрешала нам смотреть на похороны из окна, говорила, что это к беде, нельзя.

А ещё принято (как сейчас, не знаю, но тогда было) кидать живые цветы по шествию похоронной процессии. И вот однажды после того, как прошла очередная, младшая сестренка с двоюродным братом того же возраста (лет 5) этих самых цветов и насобирали. Они не знали и не понимали, почему такие хорошие, свежие цветы разбросаны по дороге, и собрали букет. Принесли домой, никому не сказав откуда, поставили в вазу. Помню, это были пионы.

А этой же ночью началось что-то немыслимо страшное. Всю ночь кто-то ходил вокруг дома (на минуточку: дом частный, огороженный забором, чужой на территорию никто не мог войти, не побеспокоив собаку, а она молчала) и постукивал в окна и дверь. Мы не спали всю ночь, бабушка крестилась, дети плакали. Было очень страшно (мужчин, кроме дедушки, не было, но его бабуля не выпускала глянуть, как раз из-за молчавшей собаки, мало ли). А помимо стуков мы явственно слышали голос: тихий, шелестящий, но очень злой: «Отдайте… отдайте… цветы… моё…» или ещё что-то в этом роде.

Как-то очень быстро все поняли, о чем речь, и после допроса бабушка очень ругала мою сестренку. Но не рискнула открыть дверь, чтоб выкинуть цветы. Так мы дотянули до утра, а утром всё прекратилось. И потом помню, как мы ходили по дороге и снова разбрасывали цветы там, откуда они были собраны. И прощения просили у мертвеца при этом. На следующую ночь боялись уснуть, но ничего больше не произошло. Видимо, простил.

С тех пор мы накрепко усвоили, что то, что мертвым отдано (посвящено), нельзя трогать, даже если оно не с кладбища.

Автор: Talisha

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/97259-pohoronnye-cvety.html

2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *