9

Призрак Серафимы

Эту историю рассказала мне бабушка.
Бабушка — младшая из двенадцати детей в когда-то крепкой и дружной крестьянской семье. Но случилась беда, когда ей было двенадцать лет. Умерла ее мама, а затем скончался и отец. Остались дети круглыми сиротами. Старшие дети еще более-менее устроились, а вот бабушку перекидывали от одних родственников к другим.

Наконец ее приютила у себя старшая сестра Серафима. Серафима была замужем за местным партийным работником Сергеем, а сама она трудилась в совхозе.
Это были страшные сороковые годы. Где-то на западе бушевала война, а здесь, в далекой Сибири, был страшный голод. Год выдался неурожайным, ранние заморозки погубили остатки урожая, и, когда пришла осень, есть было уже нечего. К тому же мужиков почти всех забрали на фронт, землю обрабатывали женщины. Сергею вот как-то удалось уклониться от призыва.

Семейство из трех человек: Сергей, Серафима и моя бабушка. Кое-как они выживали, но осенью у Серафимы родился ребенок. Вскоре молодая мать с ужасом обнаружила, что от недоедания у нее пропало молоко. Кормить ребенка тем же, что ели старшие, было невозможно. Новорожденная таяла на глазах.
Тогда от отчаяния Серафима решилась красть молоко в своем совхозе. Увы, все молоко принадлежало государству, и посягать на госсобственность было смертельно опасно. Тем не менее, молодой женщине удавалось тайком выносить под одеждой баночку с молоком.

Младшая сестра была посвящена в тайну, и они тихонько кормили новорожденную в комнате. Однако как-то раз муж Серафимы, Сергей, вернулся не вовремя и обнаружил запретное молоко.
То ли для того, чтобы выслужиться, а то ли, для того, чтобы доказать свою принципиальность, но он… донес на собственную жену.
Из города приехала милиция. Они арестовали Серафиму, усадили ее вместе с грудным ребенком на телегу и повезли в тюрьму. Моя бабушка, которой было тогда четырнадцать, бежала за ними в слезах, пока не устала и не упала на дорогу…

Позже ей удалось только раз навестить сестру в тюрьме, ведь до города нужно было долго идти пешком, а голодная бабушка не могла ходить долго. В ожидании суда Серафиму вместе с младенцем держали в камере, никаких коек там не было, молодая женщина спала прямо на бетонном полу и жаловалась, что очень плохо себя чувствует.
Идти бабушке было некуда, и она продолжала жить в том же доме с мужем своей сестры.

Однажды ночью бабушка вдруг проснулась. И увидела, что на стуле недалеко от нее сидит спиной к ней молодая женщина в белой рубахе. У женщины были длинные темные волосы, и она расчесывала их, горько плача.
Видение продолжалось недолго.
Вскоре к бабушке ворвался разъяренный Сергей, требуя сказать, где она прячет свою сестру, и когда Серафиму выпустили. Оказывается, он тоже проснулся и увидел жену, стоявшую прямо напротив него и смотревшую на него с каким-то странным лицом, затем она показала на него пальцем и исчезла.
Он долго не верил, что Серафимы в доме нет, ругался, заглядывал в шкаф, но потом ушел спать.

На следующий день они узнали, что Серафимы больше нет — она умерла в камере…
А через пару месяцев арестовали Сергея, обвинили его в шпионаже и по-быстрому расстреляли.
Бабушка переехала жить к старшему брату Ивану в Москву, но там жена Ивана не желала ее терпеть. Долго еще мыкалась бабушка, потом вернулась в родные края, вышла замуж, родила детей.
Но плачущую женщину в белом она видела позже еще два раза.
Один раз — накануне известия о внезапной смерти от инфаркта ее брата Ивана, а потом — перед смертью брата Алексея. Точно так же ночная гостья сидела спиной к ней, расчесывая волосы, да горько плакала.
После этого она уже больше никогда не появлялась.

Автор: Шарлотта Корде
Источник: https://4stor.ru/histori-for-life/101315-prizrak-serafimy.html

9 Комментарии

  1. Говорят, доносчику первый кнут. Потому мужа-подлеца и расстреляли по-быстрому. Как можно донести на собственную жену, которая кормит твою дочь?! Вот что на самом деле страшно. Потому призрак и плачет.

      Цитировать  Ответить

  2. Я думаю, у мужа была любовница и он хотел избавиться от жены, да и в ребенке видел только обузу. Скорее всего, именно любовница и подговорила его донести на жену (что ничуть не умаляет его невероятной подлости).

      Цитировать  Ответить

  3. Пипец, а у моей бабки похожая ситуация была в те же сороковые. Она шестая сестра и никому нужна не была. Отец умер мать посадили. Средняя сестра Нюра ее забрала к себе, но было у нее не сладко.

      Цитировать  Ответить

  4. Читала со слезами.какая страшная доля и у героини и у сёстры с малюсенькой.сгинули в дебрях жизни. Верю на 100%, в войну сажали даже за несколько сорванных колосков с колхозного поля.деревни жили без продуктовых карточек,т.е.что производили,то и ели.а ели хлеб из травы. Пухли,но работали на износ,сейчас так не работают. А муж- отменная мразь.знал ведь,что на верную смерть кровинку с женой отправил.мразь и есть,не зря ведь умудрился от фронта отказаться.вечная память всем тем кого перемолотило то страшное время.

      Цитировать  Ответить

  5. История тяжелая, и даже мистика тут как бы лишняя — и без неё страшно. В 30-е, я смотрю, доносы вообще поощрялись. Помните историю про Павлика? Дети на родителей, мужья на жён. Не пойму, чего муж хотел. Чтобы его ребёнок умер от голода? Жена же не на продажу молоко крала.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *