5

Призраки, привидения. Как они выглядят на самом деле?

Всем привет. Всего один раз в жизни мне довелось увидеть то, что можно назвать призраком, привидением или, может быть, духом. В абсолютном большинстве свидетельств визуального наблюдения аномальных явлений этого типа очевидцы описывают сущности довольно стандартно: полупрозрачные девочки в платьях, старушки, монстры 2,5 метра ростом, ну вы поняли, всё как в фильмах и сказках. Примечательное в моей истории то, что выглядело это зрелище совершенно не так, как себе представляют большинство людей.

Случилось это около двадцати лет назад в ныне проданном и стёртом с лица земли детском оздоровительном лагере «Восток-6», в поселке Ушково Ленинградской области. Двухэтажный кирпичный корпус, в котором располагался наш отряд, был разделён парадным входом и лестницей на два крыла – девочки и мальчики. В каждом крыле по одной большой палате, туалет, раздевалка, комната отдыха. Наш отряд состоял примерно из сорока человек, соответственно, палата вмещала около двадцати.

Однажды после отбоя, в отсутствие вожатых, которые в это время часто устраивали планёрки (бухали они, да), мы с пацанами после традиционного боя подушками решили заняться вызовом мифических персонажей и душ умерших. Не буду описывать сами обряды, ибо судя по всему выдумывались они на ходу, да и ничего интересного в них нет.

Начали мы с вызова пресловутой Пиковой Дамы. Зеркала, обряд, результат нулевой. Затем кто-то предложил вызвать дух, внезапно, Петра Первого. Обряд — ожидание — ничего. Следующий в списке – никто иной, как Виктор Цой, ибо по легенде одного из парней, Витька может принести угощение, какое попросишь. Да. Ну что ж, такая вот детская фантазия. Обряд сопровождали просьбой хором «Виктор Цой, приди, дай мороженого». Ничего. Следом повторили предыдущий обряд, но с призывами «Виктор Цой и Пётр I, придите!» уже одновременно. Ничего. Пока что. Приступили к Матерному Гномику. Он якобы должен будет прийти, бегать по палате, смешно топать маленькими ножками, материться, спотыкаясь о предметы, лежащие на полу.

Пока ребята возились с обрядом, я уже заскучал и рассматривал стену перед собой. По ней медленно плыла кракозябра, которая сначала показалась мне эффектом остаточного изображения в глазах («послеобраз», см. Википедию), ну как на лампочку посмотришь, а затем видишь её след на стенах и предметах. Приглядевшись к кракозябре, я заметил, что она какая-то не обычная и ведёт себя не как послеобраз.

Во-первых, двигалась она в одном направлении, на одной стене и независимо от того, куда я смотрел.
Во-вторых, выглядело это как два вытянутых вертикально овала высотой сантиметров 30, состоящих из как будто бы стеклянных контуров-трубочек толщиной около 5-7 миллиметров. Справа-посередине в каждом овале находились небольшие как бы скобки, открытой стороной смотрящие влево. Один овал находился слегка за другим. Да, понимаю, может это тяжело представить, но картинку на телефоне, к сожалению сделать не смогу. Суть в том, что это выглядело как схематичное изображение двух голов с ушами, повёрнутых боком, одна голова располагалась немного за другой.

В это время ребята закончили свой обряд вызова Гномика и кто-то спросил, видим ли мы что-нибудь? Ответил парень с противоположного конца палаты, что видит два летящих овала с загогулинами вон там, ну и показал пальцем на стену передо мной. Я, чуть не обмочив постель, подтвердил его слова, и кто-то сказал, что мы вообще-то все это видим.
Внезапно почувствовалась необходимость срочно залезть под спасительное одеяло вместе с головой и попытаться спать, с чем я с успехом справился за пару минут.

Позже мы пытались объяснить увиденное какими-либо световыми эффектами, проекцией какого-нибудь источника света через стекло, разными стечениями обстоятельств и ещё кучей теорий, но пришли к выводу, что аналогичные явления в быту и природе воспроизвести невозможно или сильно сложно. Этого мнения я придерживаюсь до сих пор. Это было именно то, чего мы хотели.

Эту скучную историю я рассказываю, когда у меня спрашивают, видел ли я что-нибудь эдакое. Пока что все, кто слышал это, согласны с тем, что мы видели потустороннее.

P.S. Я несколько лет мучился, думая, что это могло быть всего лишь ложными воспоминаниями, но нет. В прошлом году я нашел в соцсетях одного человека, который присутствовал при этих событиях, он подтвердил то, что это было на сам деле.

Автор: Сергей

5 Комментарии

  1. Отличная история. Когда кто-то очень тоскует по умершему, он начинает видеть покойного везде. Причём выглядит покойник как обычный человек, в обычной одежде.

      Цитировать  Ответить

  2. Причем тут тоска по покойнику, они этих людей не знали при жизни, никакой тоски там и быть не могло, просто такие детские игры

      Цитировать  Ответить

  3. Inga,

    Кажется Лидия имеет в виду то, что человек часто видит то, что хочет. Такова неотъемлемая особенность человеческого разума (см. научную передачу «Игры разума»). Думаю многие понимают, что большинство историй с потусторонним связано именно с этим.

    Явление, произошедшее с нами в этой истории можно было бы объяснить массовой галлюцинацией или т.н. массовым психозом (см Вики), однако есть большое «НО».
    Масс. галлюцинация может быть вызвана только внушением, в т.ч. непреднамеренным. Так же детали события, описываемые очевидцами, могут и скорей всего будут отличаться друг от друга.

    Можно подумать, что в нашем случае внушением были сами попытки вызвать духов, но нет.

    Что подтверждает подлинность видимого нами явления? То, что не сговариваясь мы видели одно и то же. Никто даже не думал, что «это» может выглядеть как описано в истории, ибо все «знают», что призраки выглядят как человек или антропоморфное существо.

    Я «это» увидел первый, но молчал. Другой парень, не зная об этом, описал то что вижу я. Уже этого достаточно, чтобы понять, что увиденное реально и никакого внушения не было.
    По крайней мере для меня это событие стало неоспоримым доказательством существования ,кхм, необъяснимых явлений.

      Цитировать  Ответить

  4. Сергей, скорее всего, аы всем отрядом смогли настроиться на «одну волну», открывшую канал вИдения, поскольку несколько раз все вместе проводили какие-то непонятные никому обряды. Известно, что коллективные ритуалы гораздо эффективнее, чем индивидуальные. Шутка ли, личная сила 20 человек пошла в одном направлении!
    К тому же у детей ещё нет окостеневшего мировоззрения и шор, мешающих видеть, как у взрослых.
    Дети непосредственные, искренние и всегда готовы к чудесам. Потому и наблюдали заблудшую безобидную сущь, оказавшуюся в зоне видимости в это время.
    Это не массовый психоз или гипноз, это другой мир, и он удивительный!

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *