1

Про морозобойкую яму, хрономиражи и мальчика с собакой

Есть в Ленинградской области, в ста километрах от Петербурга, место, которое называется Посадников Остров. Так называется и деревня, и садоводческий массив, в котором расположена моя дача.

Дачу я люблю. С ней многое связано. Хорошие, добрые воспоминания детства, верные друзья… И всё же есть и другие чувства. Страх, например. Иррациональный.

Я знаю, что когда-то здесь шли ожесточённые бои на подступах к Ленинграду, гибли советские солдаты и солдаты Вермахта. Знаю, что в 18-19 веках здесь был монастырь, поспешно по необъяснимой причине покинутый монахами…

Вот и садоводства медленно, но верно становятся безлюдными. Это можно объяснить логично и просто – стареют пенсионеры, которым давали эти участки, а их дети и внуки не так уж заинтересованы в щитовых домиках на дешёвой неплодородной земле… В самые мягкие и тёплые зимы в нашем садоводстве что-нибудь обязательно вымерзает. Яблони стоят по весне страшные, голые, как обугленные… Да и сама весна не спешит заглядывать в это место. Скептики говорят, мол, бывает такое, называется “морозобойкая яма” – место, где постоянно случаются заморозки.

Летом у нас тучи комаров, а ближе к вечеру наползает мерзкий сырой туман. Ползёт он от леса, страшно и неумолимо, как живое существо.

По ночам из леса доносятся странные звуки – свист, хруст, шипение и щёлканье, напоминающее выстрелы. Говорят, так “стреляют” пластиковые бутылки, остывая после жаркого дня, но лес у нас чистый, и бутылкам там взяться неоткуда. Иногда возникают “призрачные собаки” – собачий лай со стороны леса. Лес этот пустынен, тянется на несколько десятков километров, за ним – город Кириши, лаять там просто некому. Скептики, опять же, говорят, что во всём виновато эхо. Лай, мол, отражается от леса, а идёт звук из самого садоводства. Может быть. Но не факт. В садоводстве собак – раз, два и обчёлся, а звук такой, будто целая свора лаем захлёбывается.

Из трёх плёнок, отснятых дедушкой моего друга в этом лесу, две оказались непригодными к проявке, а на третьей половина фотографий были бракованными – часть снимка занимали какие-то пятна… При этом фотоаппарат был исправен, а плёнки покупались в разное время в разных местах.

Наши соседи, два брата, в детстве заплутали в этом лесу: зашли пособирать черники, а потом их что-то напугало. Л. рассказывал, что вдруг разом замолкли птицы и в тишине стал отчётливо слышен хруст веток под чьими-то тяжёлыми шагами. Тогда они рванули с места, долго бежали и заблудились. Искали их всем садоводством, а нашёл их собственный дед. Как нашёл – отдельная история. Говорит, постоянно видел их стоящими невдалеке перед собой, а когда подходил ближе, видение отдалялось. Так и вышел к полянке, где испуганные ребята уже собирались устраиваться на ночлег.

У нас принято убирать все вещи с участка с наступлением темноты, потому что иначе их можно просто не найти утром. Я, например, однажды недосчиталась резиновых тапочек, а моя подруга – игрушки. Можно было бы списать это на мелких воришек и хулиганов, на кошек или собак, если бы не одно “но” – я сама видела, как ночью в безветренную погоду по участку катилось металлическое ведро. Само по себе. Ощущение было, что кто-то пинает его перед собой.

У соседей однажды утром вся поверхность пруда оказалась засыпана яблоками. И это при том, что яблони от него метрах в двадцати.
Пару раз у нас оказывался пустым рукомойник у крыльца, а в раковине стояла грязная вода, как будто кто-то ночью старательно мыл руки, перепачканные землёй. И это при том, что участок окружён забором с запирающейся на ночь калиткой.

В темноте после заката солнца часто кажется, что под окнами кто-то ходит. Шуршит трава, хрустит гравий, выглянешь – никого.

Или смотришь в створ дороги – идёт фигура и вдруг пропадает. Как будто выключили изображение. А там даже свернуть некуда – канава и лес. В массиве много брошенных домов, незаселённых садоводств, улиц, прорубленных в лесу, но не застроенных. Не улица – просто дорога, лес с двух сторон, и в конце тоже лес. Тупик.

Прежде чем рассказывать следующую историю, надо заметить, что у нас на улице почти не бывает чужих. Незнакомый человек, идущий по твоей улице – ЧП, о котором нужно предупредить родителей, потому что все улицы параллельны и заканчиваются лесом, чужому просто нечего здесь делать. Каждый ходит по своей улице. Странная логика, но примите её на веру.

Нам было лет по семь, мы играли у дороги, когда с участка одного из наших соседей неожиданно появился мальчик с маленькой чёрной собачкой. Незнакомый мальчик лет шести-семи, прилично одетый, загорелый. А у нас, как вы помните, как в приграничной полосе – “неписаный закон: мы знаем всё, мы знаем всех, кто я, кто ты, кто он”… Мальчик представился Колей, сказал, что его оставили у соседа родители, которым срочно понадобилось уехать в город. На вопрос, где он живёт, мальчик неопределённо махнул рукой в сторону соседней улицы. Ребята с той улицы играли отдельно, у них была своя компания, и, положа руку на сердце, мы знали их не так хорошо… вообще не знали!

Мальчик с самого начала показался мне неприятным. Не только мне, как выяснилось потом. Одна только К., самая младшая из нас, пятилетний голубоглазый ангел, солнышко с несходящей с лица улыбкой, с готовностью давала ему свои игрушки, предлагала поучаствовать в игре. Мальчик был нагловат, хватал без спроса чужие вещи, якобы случайно попал мне в глаза песком, а ещё постоянно предлагал пойти к нему, где “много классных игрушек”. Никто не согласился.

Когда настала пора обедать, мальчик не ушёл. Мы разошлись, а он остался сидеть посреди дороги со своей собакой. И никто из наших родителей не позвал его присоединиться. Они уже потом говорили, что с самого начала испытывали к нему и его собаке неприязнь.

Когда я вернулась, мальчика не было. Он ушёл вместе со своей собакой.

Мы возобновили игру, но чувство смутной тревоги не покидало нас. Кроме того, К. так и не пришла после обеда. Мы решили узнать, когда она выйдет. Как же мы испугались, когда услышали от родителей К., что она “мигом проглотила суп и убежала играть”!

С до смерти напуганными родителями К. мы отправились на соседнюю улицу. Люди, которых мы встречали, пожимали плечами и разводили руками: они не знали никакого Коли с чёрной собакой. Мы перешли на другую улицу.

Вскоре к нам присоединился удивлённый сосед, которому уже рассказали про странного мальчика, пришедшего с его участка. Никакого мальчика сосед знать не знал, однако вспомнил чёрную собачку. По его словам, этот пёсик бегал в окрестностях с начала лета, но он уже давно его не видел.

К. нашлась на последней, малонаселённой улице. Напуганная, притихшая, она сидела в высокой траве у самого леса и вышла только тогда, когда её стали звать по имени мама и бабушка. Как мы и думали, она вернулась с обеда первой и застала Колю на дороге. Они поболтали минут пять, а потом он предложил ей пойти поиграть с ним на его участок. У него там якобы качели и бассейн с рыбками. К. согласилась. Шли они очень долго, он рассказывал какие-то небылицы, страшилки, а потом подвёл её к дому (его дому, как он сказал) и пригласил войти. К. не захотела. Тогда он скрылся в доме, якобы чтобы принести игрушки и книжки. И в этот момент К. сообразила, что дом стоит открытым, хотя родители Коли якобы уехали в город. Да и сам дом не выглядел жилым – покосившийся, с разбитым окном на веранде… Сначала К. решила, что это злой розыгрыш, но Коля всё не появлялся, и она убежала.

“Дом Коли” оказался старым заброшенным домом какой-то вдовы, умершей от инфаркта лет за десять до описанных событий. С тех пор дом стоял пустой. Мужчины собрались и сходили в дом, но ничего подозрительного, как и следов пребывания мальчика, не нашли.

Никакого Коли в округе не оказалось, как и его родителей. Чёрная собачка тоже больше не появлялась.

Только неделю спустя у К. пропала кукла. Забавный пластмассовый Буратино. Вечером она посадила его на скамейку у стены, а утром его там не оказалось.

Эта история стала забываться. Вот и мои родители говорят, что никакого мальчика с собачкой они не видели, обо всём знают только с моих слов. Но он был! Мы помним! Помним, как родители обсуждали между собой, каким мерзким им показался загадочный мальчик…

Лет десять спустя мы с бабушкой пошли за грибами и слегка заплутали в лесу. Мы случайно вышли не на своей улице, а на той, последней. Вместо дома вдовы высилась груда строительного мусора – однажды весной, не выдержав напора талой воды, он рухнул.

Я уже хотела пройти мимо, когда моё внимание привлекло какое-то движение. Чёрный комок мелькнул среди почерневших досок и пропал из виду. Я близорука, поэтому не могу ручаться, что так и было, но мне показалось, что я вижу маленькую чёрную собачку…

Источник: http://the-moving-finger.diary.ru/p206425432.htm?oam#more1

Один комментарий

  1. Явно аномальная зона там у вас.
    Хотя вспоминаю теперь, что моя бабушка, живущая совсем в другом конце страны, тоже предупреждала меня ничего не оставлять на ночь во дворе. Утверждала, что воры украдут. Но я конечно считала, что она преувеличивает, и как-то вечером бросила таки на крыльце дешевую игрушку, еще подумала, ну кто позарится на пупса за 10 копеек, смешно же. На утро его не было. Бабушка только отмахнулась, мол, говорила же. Сказала, что даже старые потрепанные ведра и те по ночам пропадали. Но, то были 90-е…

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *