1

Проклятый пост

Повествование снова о времени службы в армии. Служил я в роте охраны одной из самых оторванных во всех смыслах рот.
Наш гарнизон разделялся на множество постов, каждый из которых представлял стратегически важный объект. Были посты «халявные», которые находились возле объектов связистов, и все два часа на посту вполне можно было провести за чашкой чая и интересными разговорами с ребятами. И только перед приходом разводящего с умным видом возвращаться с «обхода» территории. Такой расклад особо радовал в зимнее время, когда любая крыша над головой была наградой за всё хорошее, что сделал в жизни.
А были «хреновые» посты, продуваемые со всех сторон ветрами, без единого нормального укрытия. Тонкое деревце и караульную вышку мы в учёт не берём. На нём ты понимал, что ничего хорошего в жизни ты не сделал.
Ну и был «проклятый» пост. О нём я и расскажу.
Началась бесовщина на этом посту годах в восьмидесятых. После того, как на нём построили капониры (ангары для истребителей). Выстроили их семь. И восьмой поставили прямо у входа на пост, чем и пользовались наши ребята, выходящие на этот пост. Всё же укрытие от дождя, снега и дурного ветра.
И вроде всё хорошо, но не совсем. В первую же ночь караула один из крутых охранников вдруг «сломался». Как рассказывал капитан, начальник этого объекта, этот здоровяк, к которому было просто страшно подойти, не то что приказать что-то, сидел в углу восьмого капонира и всхлипывал, повторяя одну и ту же фразу: «Семь грудей всех накормят досыта». В результате солдата прямо с поста отправили в психиатрическое отделение военного госпиталя, откуда он успешно вышел на дембель через три недели. Армия посчитала нецелесообразным содержание бойца, съехавшего с катушек.
Приехавшая на место происшествия комиссия ничего подозрительного на посту не нашла. Да и днём ничего странного там не происходило. Но связать семь грудей с количеством капониров было нетрудно, поэтому этот пост стал считаться «странным», но не более.
Пророчество этого солдата дошло и до моего призыва. Благо тот самый капитан работал на той же должности и рассказал нам о свойствах этого поста за чаем с сигаретами.
После самого первого странного случая с поста исчезали солдаты. Как исчезали? Сбегали прямо с поста, с автоматами и без. Бежали в караулку, в казармы, в поле, за пределы части. Находили всех, кто-то рассказывал о плаче ребёнка вблизи, кто-то о голосах из закрытых капониров, о вспышках света из них. В результате командованием части было принято решение выпускать на пост по двое караульных. Так и повелось до наших дней. В редких случаях по ночам выпускали по одному караульному. И то по одному часу за смену, не больше. И даже при таком щадящем режиме было двое сбежавших.

P. S. Что касается меня, я выходил на этот пост с одним из товарищей моего призыва.
Плач ребёнка на посту нам довелось слышать. И мы с ним (с товарищем) вывели закономерность. Благо высшее образование научило нас меньше верить во всякую чертовщину. Голоса и плачущий ребёнок проявлялись на посту только в дни, когда дул северный ветер. Во все другие дни на посту кроме воя волков и шакалов не было слышно ничего необычного.
Странно? Да. Но если учесть, что на севере стояло небольшое поселение, а тонкие бетонные стены ангара и жестяная крыша – неплохая воронка для звуков, то загадка с голосами была решена нами. Правда, нам не очень поверили.

Источник: http://pikabu.ru/story/proklyatyiy_post_3640559

Один комментарий

  1. Я вот так свою кошку искал в деревне,мяукает,как будто дерётся с кем-то,а найти не могу,сады соседские заброшены, заросли бурьяном и деревцами,не пролезешь без топора. А потом я понял,что это мяуканье и завыванье — ветер в антенне,которая прикреплена на старом столбе. Как только порыв ветра , так и предбоевое мяуканье кошки.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *