0

Пустые глазницы.

Когда мне было 17, подруги предложили мне подработку в Доме отдыха «Мечта» на летние месяцы. Делать было нечего, да и возраст такой, когда хочется почувствовать вкус собственных заработанных денег.
Дом отдыха находился за городом. Красивые места, речка. Работа была не из легких, но это время я вспоминаю с особенно добрыми чувствами.
Работали мы на кухне этого шикарного заведения. Шеф-поваром у нас работала добрейшей души человек, профессионал своего дела — тетя Люба. Так мы ее и называли. Пафос она не приветствовала среди своих «горе — работничков», как она нас называла.
Ездили мы на работу в 5:00 утра на автобусе этой организации. Я уже упоминала, что дорога уходила далеко за город, пролегала она мимо пригородного кладбища.
Однажды, возвращаясь в автобусе со смены, усталая, но довольная, я нашла свободное место в салоне. Оно оказалось на одном сидении с т. Любой. Мы разговаривали, она любила поговорить.
Когда мы стали проезжать мимо кладбища, т. Люба вдруг, посмотрев в его сторону, сказала:
— Сегодня 20 лет со дня смерти моей доченьки. Надо будет помянуть! — я удивленно посмотрела на нее и спросила:
— У вас была еще дочь? У вас ведь есть еще взрослые дети?
— Да, есть взрослый сын, но 20 лет назад, в возрасте 10 лет, умерла моя первая дочь Ольга, — ответила она.
На мою ненавязчивую просьбу рассказать, при каких обстоятельствах это произошло, она мне поведала эту нелегкую историю:
«Она родилась у нас , как говорят в народе, с «пустыми глазницами». Видела когда-нибудь такие глаза? Это когда во внутреннем уголке глаза у человека незаметен слезоточивый канал. Особенно это видно на фотографиях. Это плохая примета — говорят, что такие люди долго не живут. С годами тревога уже не давала о себе знать, только когда Оле исполнилось 9 лет, мы ей с отцом купили красивое пальто. Просили примерить ее обновку, мы так радовались, но она еще тогда, скучно его примерив, сказала нам: «Все равно мне его не носить» и оставила его лежать на кресле.
Она была у нас странным ребеночком. Замкнутая, задумчивая, любила книги, они и были друзьями, но мы не чаяли в ней души.
Она очень любила воду. Т. е. находиться рядом с водоемами, будь то река или озеро. Обожала ездить с отцом на рыбалку. И вот однажды, они снова вдвоем поехали ловить рыбу на нашу речку. Когда они только прибыли, она уже, по рассказу мужа, нырнула в воду и больше не выплыла…
В этот день ко мне прибежала моя сестра, Олина тетка. Еще не разувшись, в коридоре она сразу же спросила у меня: «Где Ольга?» Я сказала, что уехала с отцом на рыбалку. Сестра же в страшном волнении поведала мне свой сон, который увидела накануне: «Снится, будто вижу я Ольгу, сидящую на берегу реки. Вдруг из воды вылезла огромная черная рука, как будто туча, и забрала с собой Ольгу в воду.» Я встревожилась, сердце заколотилось, но возможности связаться в сей же час с ними у меня, в те времена, естесственно, не было.
….Позже приехал мой муж, привезя с собой эту самую страшную весть в моей жизни…»
Тетя Люба замолчала. Я тоже молчала. Я только смотрела на лицо этой женщины, в которое, наверное, только сейчас смогла по-настоящему вглядеться. Всегда смешливая, полна сил, в свои 50 лет могущая дать фору любой из нас, она сидела и сейчас, держа голову прямо, и практически не моргая глазами.
» Ее нашли только на третьи сутки. Вытащили водолазы. Мой обезумевший муж не уходил с того берега все эти дни. Я уж и подавно не могла подняться с постели. Оказывается, она зацепилась волосами за корягу, лежащую на дне, а уж потом тело занесло в какую — то ямку, поэтому и не смогли найти ее сразу. «Вот так вот, моя хорошая, сегодня 20 лет как ее нет», — и уже усмехнувшись добавила: «Вот и не верь потом в приметы. Народные — то. Пора выходить. Ну что? Пойдем, красавица? »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *