10

Ребенок просил у Бога

История из моей жизни.
Лето 95-го, племяннику пять лет. На его глазах водитель-лихач сбил нашу собаку, английского коккер-спаниеля. Собака смогла отойти в кусты, рядом с дорогой была парковая зона. Водитель даже не остановился. Пока успокаивали и уводили домой ребенка, пес, видимо, смог уйти дальше. Когда вернулись за ним, то были уверены — собака далеко не ушла. Уж очень сильно ее крутило между колёс, да и кровь была на асфальте. Но ни живого ни мертвого пса мы не нашли. Прохожие его не видели. Прочесали с сестрой парк — нету… Обзвонили ветеринарки — вдруг кто-то отвез… Нету…
Наступил вечер. Дома плакали все, племяннику вызывали врача. Решили с сестрой написать и расклеить объявления — мы хотели найти собаку живой или мертвой, и снова идти искать. Пока писали — услышали, как мальчик что-то говорит в комнате. Тут надо отметить, что он был в самой большой комнате, где у на висели иконы Богоматери, Николая Чудотворца и Иисуса Христа. Племянника крестили младенцем, но ни учить молитвы, ни посещать храм вместе со взрослыми не заставляли. Более того, он сам, уже будучи в сознательном возрасте, спросил — «Вы куда собираетесь? В Храм, в церковь? Я тоже хочу.» И после этого всегда просился с нами.
Так вот, мы зашли в комнату — стоит племянник у икон, плачет и говорит: «Боженька, сделай так, чтоб собачка моя нашлась. Я ее так люблю, пожалуйста, ты же добрый…» Вернулись мы с сестрой на кухню и еще долго ревели, легли под утро. А рано утром отец вышел на лестницу курить, а у дверей сидит наш пес — жив, здоров и невредим. Сначала было СЧАСТЬЕ… Потом пришло недоумение — уж очень хорошо мы помнили как пса переехало и что кровь была. Помчались в ветеринарку — УЗИ, рентген. Хирург развел руками — или вы врёте, или собака не ваша. Привезли пса обратно. И тут наши с сестрой головы посетила бредовая мысль — вдруг это не собака, а бес в ее обличии… Ну дуры, идиотки, ну а КАК еще объяснить??? И поехали мы в церковь… Батюшка нас внимательно выслушал, хотя мог и не поверить, тот еще вид у нас был: невыспавшиеся лица, красные опухшие глаза, говорим какую-то чушь про беса в собаке. Выслушал, спросил: «Сильно ребенок переживал?» Да, говорим, даже просил за него Бога. И рассказали про то, как ребенок у икон плакал. Тут батюшка просветлел лицом и говорит: в отроке невинном больше веры, чем в вас обеих. Вот в беса вы поверили, а в Чудо Господне нет? Не подумали, что невинный ребенок просил о живой душе, о милости у Бога, и Бог его услышал???
И так мне лично стало стыдно. Не знаю, как сестра, а я-то про это даже не вспомнила. Батюшка много еще чего говорил… Вернулись мы домой и не думали больше о том, как собака осталась цела, как попала она утром в подъезд, где она была… Мы просто продолжали любить и беречь пса. Он прожил 14 лет и скажу честно — каждый день я смотрела на собаку и говорила «Спасибо, Господи».
Племянник свою просьбу помнит смутно. Помнит, что плакал, что ходил по комнате с иконами, и все… Может, всему этому есть логическое объяснение — я не спорю. Но почему-то верю, что Бог не всегда глух, и достучаться до небес все-таки возможно…

Автор: Rita

10 Комментарии

  1. «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам…»-Нагорная проповедь Иисуса.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *