1

Рыжий демон

…С момента первого появления рыжего демона, как я про себя его называю, прошло совсем немного времени. И вот, во второй день весны, я встретила его во второй раз. Символично… Утро было замечательное – яркое, солнечное, и мысли были сплошь позитивные. Как сейчас помню – я сидела за компом, спиной к двери. Почувствовав тяжелый взгляд, обернулась. Он стоял на пороге и как-то криво улыбался. А потом пропал, словно растаял. И почти сразу открылась дверь – вошла бабушка, на которой просто лица не было. В коридор из кухни вышла мама. И я услышала, как бабушка на выдохе произнесла: «Юра умер». В мозгу сработал какой-то защитный рефлекс, видимо… «какой еще Юра?» — подумала я, отворачиваясь. Через считанные минуты в мое сознание прокралась жуткая мысль о том, что умер дедушка… Слез не было – я всегда верила и буду верить, что по мертвым нельзя рыдать, это не дает им спокойно уйти. Но меня трясло – я просто не понимала, как теперь жить, как вообще мир продолжает существовать, если нет человека, который был для меня всем, который воспитал и вырастил меня… И постоянная мерзкая мысль: «Это из-за меня он умер. Потому, что я живу. Потому что тогда сказала, что хочу жить».
Не помню, на какой день после похорон дедушка пришел ко мне. Я лежала без сна и смотрела на черное небо за окном. Форточка была открыта, в комнате было ужасно холодно, но мне казалось, что чем хуже я себе делаю, тем правильнее поступаю. Ведь это из-за меня умер дед. А потом я поняла, что рассматриваю небольшой шарик какого-то нереально небесно-голубого цвета, который залетел в форточку и повис над кроватью. Он был совсем небольшой – может, чуть больше теннисного мяча, но от него исходили волны умиротворения и тепла. Дедушка, видимо, заходил попрощаться…
В общем, пережила. Со временем стали пропадать плохие мысли, ведь дед тогда не обиделся, ему хорошо Там.
Прошло два или три года – я встретила рыжего демона в третий раз. На этот раз он шел со мной всю дорогу – от остановки до дома, и все время ухмылялся. И снова пропал, как будто растаял. Вечером умер прадед. Прабабушку забрали из деревни к нам. И начались сплошные проблемы. Сначала заболела моя тетя, которая была на пятом месяце беременности. Слава Богу, все обошлось. Потом у брата моей бабушки обнаружили опухоль. Но и здесь всё обошлось. А потом… Сначала думала – прыщик вскочил на шее. Оказалось – чирей. Стоило удалить один, выскакивал другой. И после каждого оставались шрамы – на шее, на руке, на спине, на боку, на бедре. На боку – два рядышком. И все они ужасно, просто адски болели. У матери то же самое. И у отца…
В одну из мучительных ночей после удаления очередного гнойника я не могла уснуть. Он снова вышел из того самого угла – сел на край кровати и сказал, что на нас порча. И сказал, что виновата в этом прабабушка, которая невзлюбила нас за то, что после смерти деда вся семья осталась жить с бабушкой – ее дочкой. Утром я рассказала это матери. Она кивнула и пошла в церковь – поставила свечку во здравие прабабушки. И все как рукой сняло.
Прошел еще год.
Он явился на мгновение – возле нашего дома – и пропал. Поднималась я на наш восьмой этаж с тяжелым сердцем. Прабабушка умерла…
Потом он являлся еще два раза – первый раз ночью у матери случился гипертонический криз и ее увезли в больницу, но всё, слава Богу, обошлось, и второй раз он приходил чуть больше месяца назад. Проснулась я от боли. И обнаружила, что у меня исцарапано всё тело – словно множество лезвий резали, в абсолютно хаотичном порядке. Хотя ничего, что могло бы так ранить, в постели обнаружено не было. Он сидел на краю кровати, похлопал по моим ногам через одеяло, сказал, что всё обойдется и снова пропал. Теперь жду – обойдется ли действительно, или все-таки ждать чего-то страшного… Поживем – увидим…

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *