46

Самая интересная в мире книга

Я рано научилась читать, в 4 года уже читала бегло, без малейших усилий. Поэтому книги мне покупали чаще, чем игрушки, и их было много в доме. Но одну среди них помню… мне казалось, что это была самая интересная в мире книга. О привидениях, о волшебных существах и об обычной человеческой семье, которая со всем этим как-то сосуществует. Действие происходило не в России, имена у них у всех были иностранные, сейчас ни одного не помню. У меня дух от этой истории захватывало, иногда было весело, иногда грустно, но любила я ее очень и перечитывала постоянно.

Книга была в мягкой обложке, обложка такого палевого цвета, и будто бы мазки зеленой, голубой и красно-оранжевой пастелью по палевому фону. И еще на обложке были нарисованы не то дети, не то зверушки какие-то, не помню. Коричневым контуром. В самой книжке картинок не было, шел сплошной текст. Бумага была не слишком хорошего качества, желтоватая, рыхлая. Название и автора не помню. Помню, я считала, что книгу написал тот же автор, что сказки о Мумми-троллях, которые у меня тоже были, но имени Туве Янссон, напечатанного на обложке, не могу вспомнить, помню только общий цвет и рисунок.

Ну вот, а лежала эта книжка у меня почему-то отдельно от прочих. Все мои книги хранились либо на книжных полках в зале, либо внизу в буфете, стоящем в спальне. Особой мебели тогда в доме не было, рассовывали все куда и как могли. В буфете сверху стояла посуда, а внизу за дверцами мои книжки лежали. Но не эта.

Эта почему-то постоянно находилась во встроенном шкафу, в коридоре. В этом шкафу сверху стояла посуда, которая не была постоянно в ходу, а на нижних полках лежали всякие бабушкины коробки, пакетики, старые календари, схемы для вязания, альбомы с моими рисунками и т.п. И эта книжка почему-то была спрятана на нижних полках, под слоем всякого барахла. Мне это тогда не казалось странным, я знала просто, что она там лежит, и если захочешь почитать, надо достать, а потом положить на место. Сто раз так делала.

Потом я пошла в школу, новые впечатления отодвинули мою волшебную книжку на второй план… вспомнила я о ней только во втором классе, кажется. Захотела перечитать, сунулась на привычное место в шкаф… а ее нет! Я тогда перерыла уже весь шкаф, за наведенный беспорядок бабушка меня наругала, но книжку найти не помогла. Она вообще такой не помнила! И не понимала, зачем бы книге в том шкафу лежать. Впрочем, у меня в детстве было немало закидонов; вполне может быть, я решила сделать своего рода секретик из любимой книги, а потом забыла об этом, принимала ситуацию как данность.

Мы уже вместе с бабушкой проверили все полки, книги не было и там. Бабушка спросила, не давала ли я ее кому-нибудь почитать. Но в том возрасте у нас, детей, еще как-то не было принято самостоятельно обмениваться книжками, боялись, наверное, что взрослые заругают. Да и не помнила я такого… вообще вряд ли отдала бы в чужие руки ее, мне кажется.

Вот так… книгу не удалось найти, и до сих пор мне очень жаль. Она была волшебной, действительно.

Автор: Екатерина

46 Комментарии

  1. Рассказ навеял воспоминания о собственном детстве. Моими любимыми книгами были «Четвертая высота»
    https://bookz.ru/authors/elena-il_ina/4etverta_471/1-4etverta_471.html
    и «Зорькина песня».
    Год издания: 1976 Издательство: Детская литература Язык: Русский В первые же дни войны девятилетняя героиня этой повести Зорька осталась без родителей и попала в детский дом. Так началось ее вступление в жизнь. О том как Зорька, выдержав все испытания, стала товарищем, человеком, гражданином, написана эта книга.
    Были и книжки со сказками. Но они не были моими любимыми. Родилась я в 1959 году.

      Цитировать  Ответить

  2. Рассказ навеял воспоминания о собственном детстве. Моими любимыми книгами были «Четвертая высота»
    https://bookz.ru/authors/elena-il_ina/4etverta_471/1-4etverta_471.html
    «Васёк Трубачов и его товарищи»
    и «Зорькина песня».
    Год издания: 1976. В первые же дни войны девятилетняя героиня этой повести Зорька осталась без родителей и попала в детский дом. Так началось ее вступление в жизнь. О том как Зорька, выдержав все испытания, стала товарищем, человеком, гражданином, написана эта книга.
    Были и книжки со сказками. Но они не были моими любимыми. Родилась я в 1959 году.

      Цитировать  Ответить

  3. Людмила58,

    У меня «Зорькина песня» тоже была. Собственно, до сих пор лежит где-то у бабушки. Мне оттуда очень запал в душу один момент… помните, там был такой отрицательный персонаж, директор, что ли… дети его называли Крага, потому что он краги носил? Ну вот, там девочка Галя говорила о нем что-то плохое, говорила, что он не заслуживает справедливого отношения, потому что сам несправедлив. А девушка-хохлушка, не то посудомойка, не то повар, забыла имя… сказала этой Гале: «Може воно и так, Галю. А только и к несправедливому надо отнестись справедливо, а инакше чем же ты лучше него будешь?» Вот эту фразу запомнила дословно, с ней и иду по жизни.

      Цитировать  Ответить

  4. Поля,

    Точно не переложили… мы потом везде искали. И дома я искала, и мама тоже ничего не помнила про такую книгу. Собственно, мы и сейчас о ней иногда говорим… ничего ни у кого не всплывает. Если она реально существует, хотелось бы узнать, что это за книга. Прошу поделиться предположениями, у кого они возникли!

      Цитировать  Ответить

  5. RINA,
    И у меня эта книга дома лежит. Я её храню. Внукам, думаю буду читать. Книга меня потрясла с одной стороны тяжестью военного детдомовского детства девочки, с другой стороны её стойкостью и стремлением к светлому. Впрочем, и о Гуле Королевой можно сказать практически тоже самое. Стремление преодолевать Высоту(во всех смыслах).
    Нас на таких книгах воспитывали.

      Цитировать  Ответить

  6. RINA, хм. А другие родственники?
    Тогда всё равно остаётся вариант с тем, что кто-то её куда-то всё равно дел, но забыл, потому что мелочи можно забыть напрочь, в этом нет ничего необычного, потому что можно помнить то, что забыли все, часто такое бывает. Плюс сколько лет прошло, даже свои действия могут забыться.
    Если эта книга реально была, то можно гуглить или поспрашивать на специализированных для вопросов сайтах, может, там помогут, я просто такое не читаю.

      Цитировать  Ответить

  7. Но в детстве постоянно (по крайней мере у меня) случались всякие непонятки, потому что мозг работает ещё не осознанно, многое додумывает и придумывает, всякое забывает, придаёт значение незначимому, и, в общем, на это можно никогда не найти ответа.

      Цитировать  Ответить

  8. Поля,
    Еще только папа и дедушка, но им обоим детские книжки до фонаря были))) они такими вещами вообще не интересовались, где что лежит, не знали, и не выкинули бы книжку по своей инициативе. У нас в семье вообще не принято книги выкидывать, «Цемент» и тот лежит до сих пор))))

      Цитировать  Ответить

  9. Поля,
    Спасибо) Мне бы книжку найти, если есть она… Уж очень хороша была… А как гуглить, не представляю, ни одного имени не помню, ничего конкретного оттуда. Я пробовала смотреть подборки детского фэнтэзи примерно тех лет, но ничего не показалось знакомым…

      Цитировать  Ответить

  10. RINA, можно попробовать у людей в Интернете поспрашивать. Ну или историю на все сайты типа этого кидать.

      Цитировать  Ответить

  11. Я тоже начала читать с 4-х. Старший брат пошёл в школу и я, сидя за столом напротив него, когда он вслух учил с бабушкой уроки, научилась читать вверх ногами. Что выявилось потом — он учил стих, а я ему стала подсказывать. Бабушка сунула мне книгу и велела читать. Я её перевернула и ну шпарить. Она хохотала до слёз. А потом и родители, вернувшись с работы. Скоро в доме не осталось ни оденой детской непрочитанной книжки. В библиотеку меня записали с 5 лет. Благо она была рядом с домом и заведующая была с нами знакома. Дальше больше. К 5-му классу я перечитала всего Майн Рида, Фенимора Купера,и Вениамина Каверина, пряча книгу под партой во время урока. Но больше всех запомнила мою первую библиотечную книгу с картинками «Путешествие черепахи». Взяла её в 11 часов, а полдвенадцатого вернула. Библиотекарша провела испытание — заставила пресказать. А чего там пересказывать — взяла палку черепаха и обошла пруд за год. Всё. А моя любимая книга — «Два капитана» Вениамина Каверина.и «Открытая книга» Леонова.
    В этой истории удивительно одно — почему автор не запомнила название книги или хоть любимого писателя? Может, это действительно домовушкины сказки? Ребёнок их видел, а взрослые нет. А имена героев… На Руси до христианства были совсем другие имена — Рада, Гордей, Забава. Ребёнок мог воспринимать их иностранными.

      Цитировать  Ответить

  12. Инна,
    Нет, не думаю, что там были славянские имена… я узнала бы, мне кажется. Там еще был какой-то замок… а может, просто большой дом…

      Цитировать  Ответить

  13. Кира Шульц:
    Rina, а на «Добываек» Мэри Нортон не похожа эта книга?

    Нашла сейчас в инете картинку, обложку от Добываек… вроде как даже по описанию почти подходит, светло-бежевая, и коричневая картинка… Но не та! И книжка не та все-таки… странное чувство, похоже по духу, но не то, не узнаю героев и сюжет… маме показала обложку, она говорит, что такого не покупала. Да и все мои любимые книги мама знала, до сих пор помнит. Была у меня книжка про крошечную девочку Феньку, так мы ее обе прекрасно помним. А название Добывайки ни о чем не говорит… Я себя странно чувствую, если честно))))

      Цитировать  Ответить

  14. Я как то писала в комментариях. У меня ситуация очень похожа на вашу. Лет в 12 я начала почитывать магическую литературу в основном мне ее покупал отец. ,,чем бы дитя не тешалось,, И вот была у меня из кучи книг подобного рода самая любимая. Там были руны на все случаи жизни. Я их называла знаками. И я гордо их копировала и раздавала подругам,ты мальчика любишь на вот этот знак,а ты на море хочешь носи этот знак. Там еще что то было. И вот в один день она у меня исчезла,просто исчезла,я все перерыла но книга это так и не нашлась. ТО что кто то ее мог звездануть исключено,ко мне не ходили гости в то время,я не отличалась гостиприимством.

      Цитировать  Ответить

  15. может быть, это не реальная книга, а ваши собственные сны и мысли того периода, оформленные в памяти, как книга?

      Цитировать  Ответить

  16. Да мало ли,как она могла потеряться. Может,взрослые делали уборку и случайно выкинули. Здесь нет ничего страшного и ни капли мистики.

      Цитировать  Ответить

  17. RINA,
    А я училась в 4 классе в 1983 году и в школьной библиотеке мне не дали эту книгу, мотивируя тем, что я еще мала. А она была одной из любимых моих книг. Я к тому времени прочла ее несколько раз. В поселковой библиотеке дали эту книгу без проблем))

      Цитировать  Ответить

  18. Дейнерис,
    Может, и нет мистики, а страшного уж точно ничего))) Но проблема в том, что никто из взрослых не помнит эту книгу. Ведь я же их все эти годы донимала, и маму, и бабушку… ну была же книга, мол, ну как вы не помните-то! и сейчас периодически эта тема всплывает, ни у кого никаких версий. Это раз.
    Два. У нас не принято книги выкидывать. Все мои детские книжки до сих пор смирно лежат все в том же буфете. А этой, из шкафа, нет. В случайно выброшенную в числе бумажного мусора книжку мне трудно поверить… моя бабуля всегда очень внимательно относится к бумагам, никогда не выбросит, не пересмотрев их на сто рядов. Собственно, очень многое из того что лежало в стенном шкафу в годы моего детства, лежит там и по сию пору.

      Цитировать  Ответить

  19. RINA,

    Здравствуйте,не там Вы ищете.Я читаю с 4х лет,практически все книги мне знакомы.Логически просто подумайте-книга без картинок,с иностранными именами и волшебными существами в то время могла быть только одного жанра-фантастика и приключения.Перебирайте фантастические издания тех лет.Удачи.

      Цитировать  Ответить

  20. Кстати,если ее все-таки не выкинули взрослые,она может быть только в одном месте-засунутая в какую-то другую книгу или журнал,или газеты.

      Цитировать  Ответить

  21. Елена:
    RINA,
    Спасибо за совет! но я много раз смотрела уже. Именно подборки детского фэнтэзи тех лет. Ничего похожего не нашла. Мне тут посоветовали посмотреть Добываек Мэри Нортон… это и не они. Хотя замечательное произведение, всем очень советую. есть 4 части на русском, пятая только на английском, но читается легко.

    Здравствуйте,не там Вы ищете.Я читаю с 4х лет,практически все книги мне знакомы.Логически просто подумайте-книга без картинок,с иностранными именами и волшебными существами в то время могла быть только одного жанра-фантастика и приключения.Перебирайте фантастические издания тех лет.Удачи.

      Цитировать  Ответить

  22. Возможно, обнаружится. И, возможно, не покажется уже столь волшебной… Есть такой к/ф «Когда деревья были большими». В детстве почти все деревья кажутся большими, а волшебства самыми что ни на есть правдоподобными…

      Цитировать  Ответить

  23. RINA,

    Вполне может быть, что и обнаружится. Причём на самом видном месте. Может, она ещё и Домовуше понравилась, вот и читает. Попросите отдать, вдруг вернёт. Только уважительно просите, с конфетами и печеньками.

      Цитировать  Ответить

  24. Софья,
    Думаете, имеет смысл попросить вернуть?.. Но ведь столько лет прошло, неужели он еще помнит об этой книге? В любом случае, попытка не пытка, спасибо за совет!

      Цитировать  Ответить

  25. RINA,

    ,очень похоже на «Великий поход приведений » Евы Ибботсон . Шотландская юбочка и его жена Гарпия, Воющая Виннифред и Хамфри Ужасный- ничего не говорят Вашей памяти эти персонажи?

      Цитировать  Ответить

  26. Евгения:
    RINA,
    А я училась в 4 классе в 1983 году и в школьной библиотеке мне не дали эту книгу, мотивируя тем, что я еще мала. А она была одной из любимых моих книг. Я к тому времени прочла ее несколько раз. В поселковой библиотеке дали эту книгу без проблем))

    Я в младших классах приносила в школу книгу «Альтист Данилов» и читала на переменках)))) Учительница увидела, чуть в обморок не упала)))))) А мне нравилось, и вроде ничего там не было такого. Во всяком случае, родители мне ее не запрещали)))

      Цитировать  Ответить

  27. Янка,
    какая шикарная книга — начала сейчас читать и в полном восторге! спасибо Вам за то, что ее посоветовали.

      Цитировать  Ответить

  28. Кира Шульц, Одна из любимейших книг детства, у меня ее не было тогда- я у соседки брала почитать каждые полгода стабильно! Рада,что Вам понравилась- книга для любого возраста и на все времена)))

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *