12

Сапфировые сережки

Это обещанная история о гномах.
Давно это было, лет двадцать назад. Работала я тогда экскурсоводом в краеведческом музее, а начальником отдела была Фарида — красивая женщина лет 40, кажется, татарка. Ее муж, кадровый офицер, высокий и статный, служил где-то на военной базе недалеко от города. В общем, красивая была пара, и любили они друг друга сильно, это было видно по их отношениям — очень добрым и доверительным.
А вот, собственно, и сама история.
Дело было весной. На 8-е марта любимый муж подарил Фариде хорошенькие золотые сережки с красивым синим камнем — сапфиром. Они очень шли к ее ярко-синим глазам и нежной коже. Мы все любовались ею. А она принесла бутылку шампанского и сказала :
— Мой муж поздравляет женщин нашего отдела с праздником!
Мы дружно выпили вино, пожелав семье счастья и процветания, только вот недолго это счастье длилось.
Уже в апреле случилось неожиданное несчастье. Ее муж был на очередных военных сборах и покушал рыбную консерву, зараженную ботулизмом. Все выпили водки, а он оказался.
В больнице ему лучше не становилось, хотя врачи прилагали все усилия. Фарида не отходила от него ни на шаг, дежуря день и ночь. Но силы человека не безграничны, и она решила сходить домой искупаться и просто выспаться.
И в эту ночь мне приснился сон:
Мы с Фаридой идем через прозрачный ясеневый лес, заблудились, ищем дорогу в город. Трава только пробивается, пахнет сырой землей, а под ногами постоянно путаются карлики и гномы, мешая нам идти и сбивая с пути. Их было очень много, и они реально раздражали, потому что мы боялись их затоптать. Было такое чувство, что мы попали на их территорию, и теперь мы должны откупиться.
Время от времени они бросались к Фариде и верещали:
— Сережки! Отдай сапфировые сережки!
Но Фарида только отмахивалась и продолжала идти. Ей сережки были дороги во всех отношениях, она не могла даже подумать о том, чтобы их отдать.
В общем, к трассе мы вышли, только когда забрезжил рассвет, а когда она добралась до больницы, муж ее уже умер.
Так оказалось и наяву — когда Фарида приехала в больницу, муж ее уже был мертв.
Прошло много лет, а несколько вопросов мне не дают покоя — почему гномы мешали нам идти? Почему они просили сережки? Если бы Фарида их отдала, можно было что-то изменить? И почему это все приснилось мне? Ведь утром, когда я шла на работу, я уже знала, что у Фариды горе и похороны.

Автор: СОФЬЯ

12 Комментарии

  1. Кто знает,может быть сережки были с какие-нибудь заклятием.Подарил любимой красивую дорогую вещь,а вот как оно все обернулось.Может эти сережки когда-то у гномов украли,кто знает

      Цитировать  Ответить

  2. Гномы миф, раньше люди изгоняли людей с дефектами, уродов, лилипутов. И сочиняли про них сказки страшилки. А сейчас людям с дефектами в наше время плотят бабки, снимают в новостях, и в книгу рекордев гинесса. Например у бабки растут рога. А в былые времена ее бы назвали чертом и сожгли. Люди раньше всего боялись. И выдумывали мифы и сказки

      Цитировать  Ответить

  3. Интересн, сережки снятся получается как отношения между людьми. Мне долгое время снилось, что мою лицо и сережка падает в умывальник и я хочу достать, а бабушка, пусть земля ей будет пухом, пальчиком мне грозит, не подбирай. Как только развелась сон этот перестал сниться.
    Я думаю гномы предупредили вас что заберут его в мир иной.

      Цитировать  Ответить

  4. Софья, все что с Вами происходит всегда поучительно для меня ). Мне кажется, что ситуация изменилась бы, если бы сережкибыли бы отданы гномам с высказанными шепотками. Сережки могли быть заговоренными? Навряд. Тогда, может это сон про откуп.
    То, что сон приснился Вам, а не Фариде- это нормально, т.к. Вы , значит более тонко чувствующий человек, чем Фарида.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *