1

Сила желания

Я люблю, когда у меня проскакивает откровенное и неприкрытое «я хочу…», но и боюсь этого. Потому, что если это «хочу» вырвется из открытого сердца, не обременённое лишними мыслями и глюками, то оно натворит дел. И это может оказаться комедия, трагедия или чистый идиотизм. Короче, бойтесь желаний – они исполняются!
«Я хочу огурцов!» – подумала я однажды утром.
Мы жили с мужем у его родителей. Время было зима, денег в обрез, и огурцы шли по астрономическим ценам. В тот же день в почтовый ящик бросили рекламу местного магазина… с распродажей на огурцы почти бесплатно. Ох, отвела душу. И огурцы были хорошие.
«Хочу, чтобы ребёнок не приезжал сегодня!»
Ну, это классика. Мигрень, проблемы на работе и я не выспалась, а ребёна собралась в гости, что означало кухонную вахту и поход на три часа по магазинам. Мне бы на ручки и (шоколадку) таблетку парацета, а не у примерочной караулить. «Хочу, чтобы приезд ребёны отложился!» В результате, дочь села на автобус, чтобы ехать к вокзалу (и ко мне на междугороднем), попала в пробку и прибыла туда, когда междугородний автобус давно ушёл. Приехала назавтра.
«Хочу дров!»
Пыталась заказать дрова для камина у одного местного. Но он папа-одиночка, и выловить его по телефону в иные дни – проще зайца сфотографировать. В результате, я честно и от души пожелала встретить его лично. И что же? Выхожу утром на работу, а он пешком на работу шлёпает – у машины деталь полетела. Сразу насчёт дров и договорились.
«Я хочу, чтобы он нашёл себе кого-то, кто будет его любить!»
Проклятое чувство вины после ссоры с мужем. Брак трещал по швам и мне казалось, что это я виновата. Муж сидел дома, даже не делая попыток искать работу, пока я мыла полы на рыбофабрике и учила язык. В ответ на вопрос, что будем есть в следующем месяце, мне предлагалась: истерика, бабушкина картошка и забросить сети во фьорде ещё раз.
Я любительница винить себя. Не знаю, с какого бреда мне показалось, что если бы я любила его сильнее, то и он бы вёл себя порядочнее. В припадке ненависти к себе пожелала ему найти женщину, которой он заслуживал… и получила.
В тот же день вечером мужу позвонила какая-то дама, якобы, его старая знакомая. В её посёлке образовалась вакансия на рыбной фабрике и она вспомнила о нём. Кольцо муж снял ещё в автобусе. Следующие два года прошли как в аду. Сама виновата. Правда, ему тоже счастья не привалило. Любовница оказалась редкой стервой, видимо, такую заслуживал.
«Хочу эти деньги себе!»
Мы продавали квартиру родителей. Мать унаследовала квартиру бабушки и они с отцом переехали в среднюю полосу, а родительскую было решено продать и купить две «двушки», чтобы мне с ребёнком не жить вместе с пьющей сестрой.
Риэлтора звали Пышкин (не шучу): плотный дядька, с хитроватой физиономией, чем-то напоминавший барсука. Сначала он ринулся продавать нашу квартиру с большим энтузиазмом, но когда прошло недели три, а покупателей так и не появилось, то скис и сдулся. После чего принялся продавать наш адрес всяким левым личностям.
Представьте себе, что после десяти вечера вам в двери звонят, вроде как «от риелтора». Но никакого посредника на пороге не оказывается, вместо этого там стоят два амбала откровенно бандитского вида, которые вторгаются «квартиру посмотреть». При этом взгляд их больше оценивает стоимость старенького телевизора и детского магнитофона, чем состояние проводки или кранов.
Оказалось, что Пышкин был «серым риелтором», т.е. занимался, преимущественно, законными делами, но не гнушался и махинациями. За список из ста адресов он брал пятьдесят баксов. Ну чем не идеальная наводка для бандитов? После пары эпизодов с «гостями» мы послали его очень далеко.
Какое-то время было страшно вообще связываться с посредниками. Потом одна моя знакомая порекомендовала другого риелтора, женщину. Говорили, что она была в состоянии что угодно продать. Но и тут дело плохо пошло. Квартира никак не продавалась. Риелторша назвала квартиру «заколдованной». Никто не хотел её брать. Даже если люди проявляли интерес, то сбегали ещё задолго до внесения предоплаты.
Меня это раздражало. Поневоле вспомнилось, что Жикаренцев в какой-то из своих книжек писал, что если тебя это задевает, то с тобой оно и связано. Но как это могло быть связано со мной, если именно я и была инициатором продажи квартиры? Ну, конечно, я была к ней привязана, всё-таки почти всё детство прошло в ней. Но верить, что это моя воля распугивала покупателей, казалось абсурдом.
Есть у меня одна привычка, не знаю, считать её хорошей или дурной: если мне делать нечего и вокруг спокойно, я тут же усаживаюсь медитировать. Маскироваться я научилась давно, так что со стороны кажется, что человек просто дремлет.
Как-то я сидела в суде по работе, ждала, пока меня вызовут свидетелем. Суд затягивался, думать о работе не хотелось, про квартиру тем более. Ну, в связи со стрессом, решила помедитировать. Начали скользить какие-то картинки квартиры, силуэты родителей, сестры. Вдруг во мне выскочила фраза «Я всё-таки хочу иметь СОБСТВЕННУЮ семью, свой дом».
Спустя четверть часа позвонила сестра – у нашей квартиры появился покупатель. Увы, это был господин Пышкин. Его клиентами оказались милые люди. Их двухкомнатная квартира была отделана так, что и в сказке не сказать. По тем временам полированные двери с розовыми стёклами и золотой гравировкой мог себе позволить далеко не каждый. Пышкин возжелал гнёздышко себе, и ради этого расщедрился купить хозяевам даже нашу трёхкомнатную.
И вот, сидим мы у нотариуса. Пышкин собирается внести предоплату в шестьсот баксов. И тут у меня от души вырывается: «Хочу себе эти деньги!». Хорошо, что не ляпнула вслух. Но импульс, жажда были настоящие, без задней мысли, не сдерживаясь. В этом, кстати, не было никакой жадности – так ребёнок может пожелать себе сказочный дворец.
В день подписания документов, Пышкин позвонил с утра и заявил, что сделки не будет из-за форс-мажора. Якобы, наши клиенты разбились на машине: муж присмерти, у жены сломаны обе ноги, так что им не до покупки. Мы всей семьёй в ужасе, поахали, посочувствовали, однако, у меня было чувство, что тут что-то нечисто.
Спустя час позвонили… клиенты господина Пышкина! С вопросом, почему мы вдруг раздумали продавать квартиру! Оказалось, что у Пышкина не было денег на покупку нашей квартиры и он решил всех продинамить. Интересно, кого он больше за идиотов принимал: меня или своих клиентов?
Спустя примерно час-другой он позвонил снова, как ни в чём не бывало, с вопросом, когда я верну ему задаток. Наглый, самодовольный голос, полный снисходительности. Будто он мне услугу оказывал, мол, не придётся лично ехать возвращать деньги людям. Вообще-то, я человек очень спокойный. Меня надо долго доводить, чтобы я психанула. Но в этот раз у меня перед глазами замелькали красные искры. И я заявила, что задатка он не получит. Разумеется, что ему это не понравилось.
На следующий день нам в налоговой выдавали униформу. Серые пиджаки и юбки, блузки, туфли, шарфы, даже пальто. Я притащила домой внушительный тюк вещей. Сразу после ужина собралась их мерить. Погоны валялись на трюмо, а я сама прыгала в неподогнанной униформе перед зеркалом, пытаясь определить, толстит меня пиджак или нет. Ребёна бегала по квартире в выданной мне ужасной ушанке. И тут звонок в дверь.
На пороге стоял господин Пышкин с ещё одной дамой из своей «фирмЫ», которую он, видимо, взял в качестве подмоги. Выражение на физиономии у него было наглое и напористое, явно уверенное в своём силовом превосходстве. Мужик пришёл со своей заместительницей, чтобы задавить какую-то девчонку. Я обычно очень молодо выгляжу, а тогда вообще почти ребёнком смотрелась. Но тут я отступила на шаг и свет упал на униформу.
На опытный взгляд, налоговая форма существенно отличается от милицейской и по цвету, и по виду. Но для Пышкина, кажется, было без разницы. Он побелел, пошёл пятнами. Валявшиеся на трюмо капитанские погоны вообще вогнали его в пот. Разговор получился очень скомканным: смесь лепета с блеянием с одной стороны и категорического «нет» с другой.
Юридически, я была совершенно в своём праве. Если бы от этого страдали сами клиенты Пышкина – милые люди, которые сами оказались жертвой ситуации, я бы деньги вернула. Но не этому гению риелторского дела. Пышкин ушёл не солоно хлебавши. Позже мне сказали, что если бы не униформа, то «приятели» «серого риелтора» переломали бы мне ноги. Но связываться с человеком в погонах черти не велят.
Спустя две недели моя риелторша нашла новых покупателей, за которых платили военные. Так что квартиру продали намного дороже, чем предлагал Пышкин.

Автор: Агылузуды

Один комментарий

  1. Я тоже замечала иногда, если очень чего-то хочется, то дается, достаточно неожиданно. Причем даже тогда, когда уже кажется, что это нереально. Не зря видать говорят ” Если очень хочется-значит надо”))

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *