1

Силой мысли

Случай не то, чтобы страшный, но странный.
История эта произошла лет пять-шесть назад. Мне тогда тринадцать было и любимым развлечением, разумеется, служили вылазки с друзьями на разные заброшенки, стройки и подвалы. Тогда в нашем районе их было достаточно, особенно почти разрушенных заброшенок советского и досоветского периода. Особенно мне нравилось бывшее поместье, сейчас уже не вспомню, кого. Вроде на “Б” фамилия, но может я и ошибаюсь. Не суть. Года до 98-го там даже можно было разглядеть остатки каменных ворот, да и территория у поместья была знатная: с леском и неким подобием речки. Ещё, в какой-то период там находился детский садик, это было видно по изображенным на стенах цветочкам, слоникам и т. д. Но ни привычной игральной площадки, ни прочих присущих садику построений там не было – одни заросли. В двух словах – место шикарное, для придумывания про него страшилок и баек. Разрушенным оно стояло годов с девяностых, а почему – никто из наших не знал. И приспичило нам как-то разыграть местную мелочь. “Страшную историю” здания я придумала в два счета.
Мол, жил там помещик, человек безумный, злой и ревнивый. И была у него, разумеется, жена-красавица и сын-ангелочек. По-законам жанра уличил он свою жену в измене, осерчал, да загнал в сарай вместе с малым сыночком, где благополучно спалил. Потом он, конечно же, пожалел об этом, и до конца жизни чувствовал вину.
После, в период советов, здание было передано городским властям, которые там устроили детский сад. Детишки после него становились беспокойные, но закрыть учреждение руки ни у кого не дошли, пока однажды не случился в здании пожар (садик действительно выглядел погоревшим). Жертвы, как же без них, были.
Сочинив историю и написав на стенах, для пущей трагичности, красной акварелью: “Помоги”, мы начали водить туда на экскурсии ребятню. Детишки дрожали и боялись, а мы тихо хихикали. Так где-то неделю продолжалось – потом нам надоело. Да и было это в конце лета, пора к школе готовиться. В общем-то, не в этом дело.
Спустя некоторое время гуляли мы близ этого домика – там, к слову, пути трамвайные проходят, так что место людное. Даже под вечер не так страшно. Проходим мимо этого домика, он от основной дороги метрах в 10-15, и я чувствую, что что-то не так. Пригляделся, и чуть дар речи не потерял – окошко на нижнем этаже горит таким электрическим светом. В общем, переполошила всю компанию, мы струхнули и убежали в наш двор. Рассказала эту историю родителям – они посмеялись, сказали, что наверняка бомжи костер жгут. Но я-то видела, что свет был слишком яркий для костра.
Ну, и мы не мы – через день пошли разобраться, что там горело. На этот раз, разумеется, днем, когда посветлее было. Заглядываем в окошко (до этого, надо заметить, мы в эту комнату не лазали, там изнутри дверь завалена, снаружи только через окно можно забраться) – там, внутри, все кафелем выложенно и он ещё на удивление новым выглядит, почти не битым. К тому же, там вполне чисто – кострища нет и в помине, разве что песок на полу и листья жухлые – ещё прошлогодние. В дверном проеме темень. А на потолке, что удивительно, лампочка висит – вполне целая. Это в здании-то, в котором электричество отключили в начале девяностых. Внутрь мы не рискнули залезать. Ушли оттуда слегка испуганными, пытаясь найти хотя бы одно реалистичное объяснение увиденному.
Потом ещё раз я там свет видела, когда мимо на трамвае ехала, – вроде бы даже чью-то фигуру разглядела – сейчас сказать точно не могу, мне тогда очень не по себе стало. Через год здание снесли, а на огражденном пустыре, пока стройка ещё не началась, постоянно собаки бегали и очень жалобно выли. И вот сейчас, когда я там хожу ночью и смотрю на эти высотки недостроенные с черными провалами окнон, мне очень странно становится. Будто и правда поверила я в свою байку или ещё хуже – в жизнь её воплотила.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *