0

Сны

Вернулся я из армии не так давно, с работой напряг, из «корочек» только аттестат да удостоверение водительское. Ни стажа водительского, ни трудовой книжки, я даже и не знал тогда, как она выглядит, эта книжка. На семейном совете решили, что надо ехать на «большую землю» (средняя полоса) и учиться, а точнее покупать «корочки» ходовых специальностей-профессий, желательно парочку, мало ли, где выгорит.

Приехал, значит, в свой родной город, где родился, но не жил. Родители переехали, когда мне 2 года было, зато родни куча — с полгорода наберется, наверно. Жил в том городе и мой брат двоюродный по отцу, помимо остальных братьев и сестер. Но с этим братом у нас связь какая-то была, характеры хоть и разные, из-за чего ссорились постоянно, взгляды разные, но связь была, любили мы друг друга, вместе искали на нашу пятую точку приключения и непременно их находили. Не могли мы долго друг без друга.

Людей нужных нашли, «корочки» делаются, жду на днях звонка, затем товар-деньги и домой. А пока время есть и надо его провести с пользой, созвонились с братом, встретились, купили у соседки две бутылки проверенного самогона. А посидеть-то и негде: я на время приезда жил у бабушки, а брат с мамой, моей теткой, очень, скажу, строгой моей теткой. Братан и предложил пойти за город на родительскую дачу, там и соленья, и посуда есть да костер сделаем: время подходило уже к осени, прохладно было.

Пришли, благо недалеко. Посидели, употребив одну бутылку, и захотелось нам компании да веселья, продолжения, короче, а вдвоем скучно как-то веселиться.

При городе том есть частный сектор, там моя вторая бабушка живет, а напротив ее дома жил парнишка Миша, так же, как и я, недавно вернувшийся из рядов РА. Я его с детства знаю, на каждые каникулы приезжал, и сдружились мы все с ним. Вот и решили к нему пойти, втроем-то веселее, да и бутылка еще одна есть непочатая. Вернулись с дачи в город, брату надо было свою маму предупредить об отлучке, а я остался ждать в другом подъезде этого дома, чтобы тетя не спалила меня и не догадалась о наших замыслах, так как знала, на что мы способны, когда встретимся. Да, творили мы на всю катушку по молодости и дурости, вот тетя и боялась нашего дуэта.

Долго я ждал его в подъезде, и вот он вышел из своего подъезда и направился ко мне, тут он меня просто ошарашил. Говорит, мама, мол, послала в магазин и тут же назад домой, не разрешает гулять ему. Обиделся я не на шутку: как так-то? Взрослый мужик, 23-24 года, а ему мама не разрешает! Он проводил меня до остановки. К бабушке я приехал злой и обиженный, зато с пузырем, который сразу, как зашел в квартиру, спрятал в валенок у двери, и пошел спать с досады.

Утром разбудил телефонный звонок, я ответил, в трубке то ли вой, то ли рыдания. Оказалось, звонил мой другой младший двоюродный брат и навзрыд сказал, что нашего брата больше нет. Я не поверил, сидел с трубкой в руке и не мог сообразить, решил, что они шутят так на пару. Спросил, не шутка ли это, на что получил ответ, что такими вещами не шутят. Я бросил трубку и сразу же набрал номер бабушки, той, что живет в пригороде. Ответил мне дедушка, нынче уже покойный, ответил мне, не спрашивая, кто я такой, сказал, что у бабушки истерика, она ходит по улице и рвет на себе волосы. А как же иначе: двоих внуков сразу потеряла — его и меня…

Тут я вообще чуть с ума не сошел, начал кричать в трубку, что я жив, и начал доказывать, что звоню именно я, но дед меня толком не слушал и не понял, наверно. Позже я узнал, что, проводя меня на автобус, мой брат сходил в магазин, отнес пакет с купленным домой и поехал в пригород к тому самому Мише, к которому мы договаривались ехать вместе. Вот они и думали, что я с ними был, так как весь день провели вместе. Под утро они на машине не вписались в поворот и вылетели с моста. Погибли мгновенно и во сне, скорее всего, как позже сказал нам патологоанатом, сидели они сзади и, видать, уснули. Остался жив только водитель, несовершеннолетний парень, который взял без разрешения машину у родителей, на которой потом они и разбились. Позже я узнал, что он остался сиротой, его родители занимались ритуальным бизнесом, и когда ехали за товаром, попали в страшное ДТП и оба скончались на месте.

Что это? Рок? Наказание? Не знаю. Но что это все связано, даже не сомневаюсь. И после этой страшной трагедии с моим братом и другом мне в течение года (больше или меньше сказать не могу) снился один и тот же сон, каждую ночь. Сон, из-за которого уже боялся спать, зная, что снова все это увижу. Та хмурая пасмурная погода, мрачный двор, и мы с братом стоим в этом дворе. Двор, где я его ждал тогда, и каждый раз он звал пойти с ним, куда именно, я не знаю, но каждый раз в своей обиде я разворачивался и уходил на ту самую остановку, а он продолжал смотреть мне вслед.

А гораздо позже уже понял: получается, спас он меня тем, что отверг в тот вечер, ведь мы были не разлей вода, куда он — туда и я.

Автор: Неверующий

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/94039-sny.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *