0

Сон и реальность

Эта история началась осенью 2009 года. Теплым сентябрьским днем вместе с собакой я отправилась в городской лесопарк. Мы долго бродили по осенним аллеям, и лишь когда стало смеркаться, повернули в сторону дома. Не знаю отчего, но я решила идти обратно другой дорогой. Мы неспешно шли по песчаным дюнам, по узким тропинкам между старых елей, а когда набрели на небольшой ручей, пес спустился вниз попить воды. Он был в поле моего зрения, и я увидела, что его очень заинтересовало что-то позади ствола упавшей пару-тройку лет назад огромной ивы. Пес принялся истошно лаять и крутиться вокруг дерева и мне показалось, что там, под самим бревном, есть какое-то движение, и сразу же подумалось, что мой дружок отыскал ежа или белку, которые в изобилии всегда водились в этих местах. Я подманила пса и пристегнула его на поводок. Хотя он яростно сопротивлялся и пытался выкрутиться всеми возможными способами, чтобы вернуться на место своей находки, я тянула его за собой по направлению к дому.
Дальше все было совершенно обычно, жизнь шла своим чередом, и, возможно, я никогда не вспомнила бы эту нашу прогулку, если бы через некоторое время (а времени, надо отметить, прошло достаточно, около полугода) мне не приснился очень странный сон. Как будто тем самым днем я стою на тропинке у того самого ручья, собака пьет воду, а на ивовом бревне сидит мужчина средних лет, бомжеватого вида. В руках у него старый блокнот в зеленой обложке, маленький такой, и он что-то записывает. Ни на меня, ни на собаку он даже не смотрит, и мы начинаем двигаться дальше. Этот сон я запомнила очень хорошо оттого, что он был до мурашек реален и правдоподобен и никогда до этого мне не снились такие четкие сны.
Прошло еще некоторое количество времени и мне вновь снится этот же самый сон. Я снова стою на высоком берегу ручья, собака пьёт воду, а на бревне сидит тот же самый человек, пишет что-то в свой блокнот в зеленой обложке. Я окликнула пса, и мужчина поднял глаза на меня. На этот раз мы даже перекинулись парой фраз, но наутро я отлично помнила всё, кроме того, о чем был этот разговор.
Через год, такой же ранней осенью мне снова снится сон. Я иду мимо ручья, моя собака на поводке. Весь ручей усеян листьями, и в нем практически нет воды, а на ивовом бревне сидит веселая компания. Среди них тот самый человек, в его руках все тот же блокнот, но он ничего не записывает. Я хочу спросить его, о чем мы говорили в прошлый раз… стесняюсь и всё же окликаю, и он начинает мне рассказывать что-то о каких-то поминках.
Чуть позже, зимой, мне приснился еще один сон. Я снова брела по высокому бережку, но внизу больше не было ручья, все его русло было заполнено подгнившими листьями. На старой, поваленной иве никого не было. В воздухе висела странная тишина. Пес кинулся вниз и выволок из под бревна какую-то омерзительную гадость, что-то похожее на кость. Я очень хорошо запомнила, как долго не могла вытащить этот ужас из его пасти и какое испытывала отвращение.
Прошло время, и 15 апреля 2011 года, я снова оказалась в этом лесопарке. Отправились туда с подругой выгуливать собак. Неспешно дошли до того самого места, где когда-то был ручей. Русло его высохло и было завалено грязными листьями и сломанными ветками. Всё выглядело точно так же, как в моем последнем сне. У меня сразу же возникло странное желание спуститься к поваленной иве, и мы спустились вниз. Я пошуршала ногой по листве и увидела грязную зеленую обложку. Подцепила её веткой и прямо под моими ногами оказался тот самый блокнот из моего сна. Я аккуратно приоткрыла его, но не смогла разобрать никаких записей, все чернила были размыты. Я поднялась и застыла в недоумении, возникло какое-то неприятное чувство, и к горлу подступил комок. Я метнулась в сторону бревна, аккуратно раздвинула листья и увидела человеческую ногу в старом, коричневом ботинке. Ужас, который меня обуял, я не могу передать. Внутри все заклокотало, забилось от страха сердце, я кинулась на подругу, которая тоже от шока уже позеленела, и мы побежали прочь, в спортивный городок, оттуда мы сразу же вызвали полицию, дождались патруль, показали страшную находку и были сопровождены домой. Позже нас вызывали в префектуру для дачи показаний.
На сегодняшний день так и не удалось установить личность покойного.
Вот такая ужасная история происходила со мной на протяжении фактически двух лет. И самое страшное в ней то, что, возможно, этот человек был еще жив на момент моей первой прогулки, а я не придала значения «капризам» своего питомца и прошла мимо.
Больше мне никогда не снился этот сон.
Простите за сумбур, никогда раньше не приходилось в таком формате вести свой рассказ.
Наташа. Таллинн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *