3

Страшная смерть

Была у меня одна родственница, ныне покойная, баба Ириша. На тот момент ей было уже глубоко за 90. Жила она одна в старом, еще довоенном, доме и, как все люди ее возраста, была очень верующей и богомольной. И случилась в деревне однажды история, объяснить которую никто не может до сих пор. Я на тот момент уже взрослая была и помню происходившее тогда очень хорошо.

В то лето собралась наша баба Ириша копать новый колодец. Уж не знаю, по какой причине, видимо, нужда такая приключилась. А поскольку процесс этот очень трудоемкий, никто из своих деревенских браться за эту работу не хотел. Но земля слухами полнится, и к бабе Ирише стали наведываться работники со стороны. Кое-кто из них быстро «срисовал», что у бабки в доме полно старинных икон. Тут уж грех не поживиться…

И вот однажды, в конце августа, поздним вечером в дом бабы Ириши постучал мужчина. Он представился землекопом и сказал, что согласен взяться за рытье колодца, только бабушка прямо сейчас должна пойти с ним на улицу и показать точное место, где завтра с рассветом он должен начать работу.

Баба Ириша не поняла подвоха. Она обрадовалась, что наконец то нашелся так нужный ей человек… На улице была страшная темень, завывал порывистый ветер и шел проливной дождь, но она накинула на себя старый брезентовый плащ и покорно поплелась вглубь огорода…

В это время подельник «работника» быстро забежал в дом, сорвал со стены драгоценные иконы, завернул их в непромокаемую клеенку и быстро смылся в ночь…

Когда баба Ириша пришла домой, она не сразу поняла, что произошло. Понимание пришло только тогда, когда в одной из комнат на полу она нашла старинный вышитый рушник, которым еще ее бабушка любовно украшала лики своих святых. Баба Ириша посмотрела в «красный угол». Икон на месте не было… Что могла в тот момент сделать старая женщина? Да ничего. Только плакать и молиться Богу… И, похоже, он услышал ее.

Грабителей нашли рано утром недалеко от железнодорожной станции. Люди, которые спешили на первую электричку, увидели в траве за канавой двоих мужчин. Они лежали без признаков жизни. Вызванная милиция никаких признаков насильственной смерти не обнаружила, только вот на лицах покойных застыла маска ужаса. Что произошло ночью на том месте, никто не знает до сих пор. Экспертиза установила, что смерть обоих мужчин наступила в результате сердечного приступа. А ведь им еще не было и тридцати… Как объяснил потом деревенским людям следователь — смерть произошла от сильного испуга. Эти товарищи, вероятно, спешили на последнюю электричку, но что-то или кто-то им помешал…

А иконы бабе Ирише вернули после проведенного следствия. Их нашли там же, в траве, они лежали в нескольких метрах от мертвых грабителей. Местные бабки до сих пор называют это происшествие карой Божьей и рассказывают этот случай своим внукам. Нельзя так поступать со святынями, ибо последствия таких «шуток» непредсказуемы…

Автор: Баба Клава

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/95941-strashnaya-smert.html

3 Комментарии

  1. У нас вон один иконы Урал,третий раз уже сидит,только в психушкн,поверили ему что псих,голоса сказал есть.Дак ничего живёт,небедно,работает э,с хорошей зарплатой,ничего ему не делается.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *