10

Страх убивает

Обычно, когда я езжу в транспорте или просто хожу по улице, я слушаю музыку в наушниках. И дело не в том, что мне противно слушать звуки окружающего мира, нет — просто я не могу без музыки. Особенно, когда ее много и она разная. Часто это всяко лучше, чем шум метро или улицы. Да и разговоры людей вокруг не всегда хочется слышать — по большей части они говорят о чем-то совсем неинтересном или глупом. Хотя, иногда все таки удается вдруг услышать такой редкостный эпик, что радуешься, что в этот момент уши были свободны.
Так произошло и пару недель назад. Я возвращался домой, уже поздно вечером. Когда я выходил из метро, у меня зазвонил телефон, и я был вынужден снять наушники и кинуть их в сумку, чтобы не мешались. А когда договорил по телефону, то вытаскивать их обратно стало… Не, не то чтобы лениво — просто я решил, что вот сейчас, в этот самый момент, мне будет лучше без них.
Я дошел до автобусной остановки. Там стояли две женщины, и они о чем-то оживленно разговаривали. Я сел на забор недалеко от них и стал рассматривать проходящих мимо людей — ну надо же было чем-то заниматься до того, как приедет автобус! И как-то незаметно для себя я понял, что обращаю внимание на то, о чем говорят женщины. Как я понял из их разговора, они обе работают медсестрами: они что-то про старух говорили, про рецепты и отпуска. Я уже было подумал, что надо бы вытащить наушники и снова уйти в музыку, как вдруг одна из них говорит другой:
— Слушай, а я тебе про мертвяка-то рассказывала?
— Мертвяка? Откуда у вас в дурке мертвяк? — спрашивает другая.
— Ну, он был у нас, а как мертвяком стал — так у нас его и не было.
Мне понравилась эта формулировка, и я решил вслушаться.
— Короче, — говорит первая. — История просто жуть. Приходит к нам в мае мужик, 46 лет, на хлебозаводе какой-то инженер. И говорит, что с детства клоунов боится — вот прямо вообще, как видит клоуна — так у него паника. И говорит, что ему стал сниться один и тот же сон, будто он идет вдоль забора ночью, и на него набрасывается рыжий клоун и убивает его. Мы с Викторией решили, что он неврастеник, Виктория выписала ему депакин и амитриптилин на ночь и сказала приходить раз в неделю. Ну приходил он, жаловался, что все равно рыжий клоун снится, хотя после амитриптилина вроде не должен. Мы вроде подумали, что ему посильнее назначить, как он взял и ходить перестал.
Вторая тетка тут противно засмеялась.
— Что, вообще? Залечили?
Я заметил, что подъезжает автобус. Но при этом захотел дослушать. Решил, что если тетки полезут в автобус — полезу за ними, нет — следующего подожду.
Первая тетка рассмеялась в ответ второй, но менее противно, и сказала:
— Не, к нам ходить перестал. Ну мы подумали, мало ли — занят по работе или уехал куда. А потом, дней через десять, приходит к нам мент. Ну мы с Викторией не удивились — опять какой-нибудь алкаш поножовщину устроил, а к нам про учет постоянно спрашивать ходят. А тут нет — мент как раз про этого мужика спрашивает. Просит рассказать, что он нам говорил и зачем приходил. Виктория ему отвечает, что врачебная тайна это, не имеем права рассказывать. И спрашивает сама — а зачем ему это надо-то? И мент говорит, что умер наш мужик этот. Убитым его на улице нашли, смерть от удара тупым предметом по голове. Неделю назад шел ночью домой мимо какого-то банка — там его и нашли. Жена говорит, что он в последнее время стал зашуганным и беспокойным, и мент говорит, что им надо знать, о чем нам говорил этот наш, вдруг жаловался на то, что его запугивают или угрожают. Вроде почти нет никаких следов, только на одежде у него и вокруг места какие-то рыжие волокна синтетические. Он как про рыжие волокна сказал, так мне как-то нехорошо стало, как я вспомнила, что мужик про рыжего клоуна рассказывал. И смотрю на Викторию, а она мне подмигивает — тоже поняла, вроде. Ну, Виктория говорит, что раз такое дело, то расскажет, с чем этот наш клиент приходил. Она как менту про клоуна рассказала, так тот побледнел сразу. Я его спрашиваю: «Мужчина, вам плохо?» А он отвечает: «Да, немного». Я ему воды налила, думала накапать чего, а он говорит: «Ничего не надо, я вам сейчас одну вещь покажу».
Мимо проезжает еще один автобус. Я думаю, что нет, точно теперь дослушаю. А тетки, судя по всему троллейбус ждут — ну, долго они его еще ждать будут.
— Короче, он говорит, что у них есть в деле еще видеозапись с камеры у банка, где нашего мужика-то шлепнули. И говорит, что покажет сейчас распечатки — посмотрите вот, что вы об этом думаете. Вытаскивает пачку фотографий: на одной пустая улица, на другой. Ну как — ночь, забор какой-то, дом. Внизу время проставлено. Дальше показывает картинку: идет этот наш клиент. А потом говорит: «Смотрите, что вы об этом думаете?». Показывает следующую картинку — там мужик наш, и рядом с ним… Галь, ну я даже не знаю, как сказать… Клоун, короче. Здоровый такой, ну точно клоун — в костюме, с башмаками и в парике. И с молотком в руках. Дальше картинка: наш мужик уже на асфальте лежит, и кровь вокруг. Этот, из милиции, сказал, что его молотком по голове ударили. Кто, зачем, почему — непонятно. Но клоун, Галь, ты представляешь себе — клоун! Все, прямо как наш этот жаловался.
Я озадачен. Очень озадачен. Замечаю, что подъезжает автобус — думаю, что мне пора ехать. Я услышал все, что мог. Сажусь в автобус, достаю айпад и начинаю записывать весь этот бред. А попутно думаю, что за, товарищи? Вот я мог бы совершенно спокойно сидеть в наушниках и не услышать этого безумия. Или я мог бы сидеть без наушников на пустой остановке. Но почему, стоило мне только прийти на остановку, где были люди — так эти люди сразу же заговорили о каком-то безумии? Ох, давно пора бы было перестать удивляться этому.

10 Комментарии

  1. Действительно хорошая история. А названия препаратов запомнить легко, они широко распространены и скорее всего автор просто слышал о них раньше.

      Цитировать  Ответить

  2. Медсёстры по должности не имеют права давать никаких сведений о пациентах, менты об этом прекрасно знают и потому их не спрашивают. В этом в ЛУ существует определённый порядок. «Откуда в дурке мертвяк?» — дурка является такой же больницей, как и другие, при них есть морг и он исправно работает. Менту после рассказа о клоуне «стало плохо» — из области фантастики, их ничем не прошибёшь…

      Цитировать  Ответить

  3. Может, грабитель в одежде клоуна к банку пристраивался. а тут — прохожий. Но цинизм медиков поражает. Они думают, что неуязвимы, забывая, что тоже являются всего лишь людьми, а место в психушке и для них найдётся.+10

      Цитировать  Ответить

  4. Рискну предположить, что всё-таки это — художественный свист. И наталкивает на эту мысль (как правильно заметил самый первый комментатор) оглашение названий лекарств. Их даже повторить сразу же вслед за говорящим трудно, а уж запомнить и через время их записать на бумагу (да ещё находясь под воздействием эмоций от рассказа) вообще — из области фантастики. Большие сомнения.

      Цитировать  Ответить

  5. Видимо, названия лекарств добавлены, чтобы придать истории достоверность. Хотя я бы не запомнила с первого раза. Но у него же айпад, куда он начал записывать весь этот бред, как только сел в автобус.Молодец, как профессиональный писатель.
    Что касается убиенного, то ему, скорее всего, показывали его смерть, а от нее психушка и лекарства не спасут. Вот так все жестоко.

      Цитировать  Ответить

  6. Что автор запомнил названия препаратов — это не о чем не говорит. Я, например, еще в детстве знала множество сложных и длинных названий лекарств (моя тетя была детским врачом), мне просто нравилось их запоминать.

      Цитировать  Ответить

  7. Выдумка,но теоретически быть похожее могло. Бегал у нас осенью в СПБ какой-то чудик в костюме клоуна. К счастью не убивал,просто пугал.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *