10

Ты занял мое место…

Мистика всегда рядом с нами. Мы можем не замечать её, но, порой, она сама врывается в нашу жизнь из-за необдуманных поступков – резко, неожиданно, оставляя след в памяти на долгие годы. Один такой случай произошел, когда я учился в военном училище.
Наверное, во всех военных ВУЗах страны были Почетные курсанты, зачисленные в списочный состав роты за совершенные подвиги. Такой был и у нас – Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Малоземов. В далеком теперь 1940-ом году училище имело другой профиль – готовило командиров танковых подразделений. С началом войны перешло на ускоренный курс подготовки, который и закончил вышеупомянутый офицер. Проживал он в казарме, на втором этаже, где и расположилась наша рота В январе 1943-го года, будучи командиром танкового взвода, младший лейтенант Малоземов погиб в боях за Сталинград, заживо сгорев в танке.
В расположении роты, на невысоком постаменте, стоял стенд с описанием подвига, рядом – всегда аккуратно заправленная кровать и тумбочка.
Мистическая история эта началась летом, когда весь курс убыл в отпуск, а в казарме остались лишь двенадцать человек – двоечники, завалившие экзаменационную сессию. В помещении проводился ремонт, и бардак был полный.
Алексей, один из курсантов, решил неудачно пошутить. Откуда у него появилась эта идея и зачем – теперь вряд ли можно узнать. Но вечером, после отбоя, он улегся спать на кровать, стоявшую на постаменте. Заснул практически сразу – кровать удобная, не чета скрипучей солдатской койке. Тут все и началось…
Долго спать ему не пришлось. Он проснулся среди ночи, сам не поняв от чего. На душе было как-то не спокойно, щемило в груди, и смутная тревога не давала заснуть — Алексей лежал в полудреме. Свет в помещении был выключен, и тьма вокруг казалась непроглядной. В какой-то момент он понял, что не один – просто ощутил это каким-то неподдающимся объяснению чувством.
Страх охватил его с такой силой, что просто лишил сил. Мысль о том, что надо поскорее убираться отсюда, казалась теперь невыполнимой задачей.
В какой-то неуловимый момент Алексей увидел его – погибшего танкиста. Тот словно бы соткался из темноты – секунду назад место было пустым.
Невысокий, светловолосый, он стоял в паре шагов — в старой гимнастерке, воротник-«стойка», погоны без буквы «К».
Курсант едва не лязгал зубами от страха, сам не понимая, как может различать такие подробности в полной темноте.
Погибший танкист смотрел пристально и злобно.
— Ты занял мое место, — произнес он свистящим шепотом, и сделал шаг.
Но приблизиться не получилось. Лицо танкиста, похожее на бледную восковую маску, вдруг исказила гримаса боли. Через мгновение оно покрылось пятнами ожогов, «потекло», потеряв человеческие черты, рот замер в безмолвном крике. Уже через секунду огонь охватил все тело.
Алексей едва не сошел с ума от ужаса, наблюдая, как фигура в военной форме превращается в черный, обугленный труп. Он хотел закричать, но и этого не вышло – спазм перехватил горло. Мерзкий запах горящей плоти едва не вывернул Алексея наизнанку — это чувство оказалось спасительным, вырвав из ночного кошмара.
Рассвет уже наступил, превратив ночную тьму в серую пелену. Место перед кроватью было пустым. Алексей вскочил с кровати, но едва не упал – ноги предательски дрожали. Кое-как он все же добрел до санузла, где умылся холодной водой. В спальное помещение он так и не вернулся, просидев оставшееся время в умывальнике, у открытого окна, выкуривая одну сигарету за другой. Этот страшный сон он рассказал много позже. Было заметно, что кошмар сильно повлиял на него – Алексей стал задумчивым, и подолгу смотрел на стенд, посвященный погибшему танкисту. Подойти ближе к кровати на постаменте он так и не решился.
Но это еще не конец истории. Рассказывая о страшном сне в узком кругу друзей, Алексей боялся, что его поднимут на смех. Но реакция товарищей по службе было совсем иной. Один из них – Артем — вдруг вспомнил случай, которому был свидетель. Произошло это зимой. Он нес службу в суточном наряде по роте, и время отдыхать ему выпало уже далеко за полночь. Кровать Артема находилась в самом крайнем ряду, буквально в пяти шагах от стенда, посвященного подвигу Малоземова. И вот, едва Артем успел снять форму, как заметил странность. Он случайно бросил взгляд на кровать на постаменте, и заметил, что ее поверхность проминается, словно там сидел кто-то невидимый. Артем вспоминал, что стало не по себе, жутко, несмотря на то, что спальное помещение было полно спящих курсантов. Он поспешил улечься в койку и забыть об увиденном, списав все на игру света и тени от тусклого дежурного освещения. Сейчас же этот случай воспринимался совсем по-другому…
Конечно же, со временем нашлось и объяснение всему случившемуся. Алексею просто приснился яркий кошмар, к Артему просто показалось. Но… больше никто не осмеливался занять кровать на постаменте…

Военного училища давно уже нет. Снесены старые казармы – на их месте выстроены многоэтажки нового спального района. Появляется ли там душа танкиста-героя – это неизвестно.

Автор: Дмитрий

10 Комментарии

  1. А я всегда думала, что мертвым уже все равно, кто там взял их вещи или лег в их кровать. Ну если только это ни какая-нибудь жадная старуха. Но читаешь истории и видишь, как покойные бесятся, если кто-то воспользовался их вещами. Странно, что они к вещам так привязаны. Надеюсь, я не приду ругаться, если кто-то будет спать на моей кровати.

      Цитировать  Ответить

  2. Сплю на древнем советском диване лет 10, на котором спал и умер дед. Вроде бы никто не сгоняет пока…

      Цитировать  Ответить

  3. Не знаю, не знаю! Если я кроватью по причине моего переселения в другой мир больше не пользуюсь, то нехай себе спят на ней те, кому она ещё нужна. Ей Богу, мне не жалко!

      Цитировать  Ответить

  4. Спасибо всем за отзывы! Я думаю, здесь все дело в воинском ритуале, к которому курсант отнесся пренебрежительно.

      Цитировать  Ответить

  5. Вот поэтому и не разрешают нормальные религии делать шоу из смерти. Ну был постамент, зачем же туда кровать ставить?

      Цитировать  Ответить

  6. Наверное это произошло потому что парень погиб молодым. Не успел понять, что все. А основное его качество было, конечно, верность долгу, служение Родине. Вот и присматривал за ребятами. Ну и конечно его личная вещь притягивала. Сейчас,когда училища нет, думается, он уже все понял и ушел в вечную обитель.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *