6

Вдвоём не страшно

Хочу рассказать вам прошлогоднюю историю. Фокус заключается в том, что сначала я убегала галопом дикой лошади, а потом уж пришёл испуг, догнал, как говорится.
Уж так повелось, что я много хожу пешком — это намного удобнее на нашем острове, нежели на личном транспорте: парковки вечно все заняты, а автобусы я не люблю — одно замкнутое пространство и ничего более. Хожу я не одна, по дороге вечно увяжется то собачка ничейная, то кот какой-нибудь, и долго мы так идём, половину пути где-то, а это километра два будет. Пробовала на лавочки присаживаться, чтоб отстали. Так нет, животинка очередная тоже рядом присядет, а потом недовольно подгавкивать или подмяукивать начинает — мол, пошли уж, давай… Одна собаченция даже разок за штанину ухватила и потянула легонько, пришлось вставать и идти дальше.
В тот раз возвращалась я с работы, времени был второй час ночи. Туристы везде снуют, плюс патрульные машины то тут то там медленно проезжают.
К моему дому есть три дороги, конечно, я хожу по самой короткой. Днём-то там ничего особенного, а вот ночью… Самый страшный участок на этом пути всего метров четыреста, но с одной стороны дороги каменный забор столетней давности. За резными узкими дверями калитки ничего разглядеть нельзя из-за буйной растительности. Деревья и кустарники переплелись так затейливо, что понятно, как долго там не ступала нога человека. Полную тоску на меня наводит заброшенный двухэтажный дом за этим забором. Пустые глазницы окон, полуоторванные ставни и звенящая тишина, там почему-то даже птицы не кричат, хотя везде от островной живности покоя нет ни днём ни ночью.
С другой стороны дороги — глухой земляной вал высотой метров пять, заросший дикой малиной и ещё не понять чем. Но самое интересное, что рабочий фонарь имеется в начале этого отрезка пути и в его конце, а эти самые четыреста метров утопают в полной темноте. Фонарь-то там имеется, но почему-то никогда не горит.
В позднее время там пешком не ходят, только машины иногда проезжают.
Шла я в тот раз с чёрным котом — он то впереди меня бежит, то сзади. Дошли мы до последнего фонаря, а дальше темнота и где-то вдалеке заветный огонёк, до которого надо добежать. Кот приостановился, оглянулся на меня и что-то промявкал. Я ему говорю: «Пошли давай, вдвоём не страшно, а то в обход ещё минут пятнадцать будет, а я спать хочу.» Кот, наверное, со мной согласился, потому как побежал дальше. Нет-нет да оглянется на меня.
Дошли мы почти до середины, до злополучного дома метров пятьдесят оставалось. Я на кота всё время смотрела, по сторонам глядеть как-то не хотелось.
Вдруг кот в момент всем телом назад подался, спина дугой, зашипел так ужасно, что у меня мурашки по голове побежали. Шипит котяра и смотрит куда-то вперёд. Я так котом увлеклась, что не сразу сообразила посмотреть в том же направлении. В следующий момент с дикими воплями и скоpостью света кот понёсся в обратном направлении. Проводив его взглядом, я успела подумать, что животные поумнее нас будут и неплохо бы поскакать за ним следом, но в этот момент я как раз повернула голову и увидела немного впереди плотное белое облако посреди дороги. Я даже подумать ничего не успела, как ОНО резко начало меняться, принимая контуры, напоминающие человека.
Может сейчас кто-то скажет, что это ещё не факт и ничего не понятно, но я не стала дожидаться, какие там контуры обрисуются окончательно. Неслась я вслед за котом, только ветер в ушах свистел, жалея лишь о том, что сразу не побежала.
Кот меня ждал у фонаря, как раз там, где мы и договаривались идти дальше. Пришлось идти в обход. Дойдя до раскопок, где вечно копаются археологи, мы распрощались. Кот завернул налево по своим делам, а я пошла прямо, до дома уже было рукой подать.
Живу я на территории старого города, нашей церкви тысяча двести лет. Кто знает, что скрывается за вековечной историей этого места, где всё переплелось — и мифы, и реальность…

Автор: Ernesta

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/96903-vdvoem-ne-strashno.html

6 Комментарии

  1. Ну вы бесстрашная, по ночам ходить да еще в темных переулках.ужас. я бы не за какие деньги не пошла.а кот почувствовал привидение.

      Цитировать  Ответить

  2. Я тоже часто хожу в темное время суток, и тоже, бывает, собака увяжется. Вчера, например, увидела белую собаку, которая перешла единственный железнодорожный путь, который находится на возвышении, вдоль дороги, где я шла. Суд по всему, она направлялась в мою сторону, но потом исчезла где-то между деревьев, которые находятся около дороги. Не очень приятное впечатление, особенно, если учесть, что белая собака для нашей местности большая редкость.

      Цитировать  Ответить

  3. Софья,

    Ясно.. а ведь и правда, сколько ни хожу одна- никто не лезет ко мне. Зато вчера ( а собаку я видела позавчера) бывший увидел меня и начал нервно сигналить. Я как раз в темноте шла, а машину его узнала и он меня узнал. Специально нервы мотает, да, и от него можно ожидать всё, что угодно. Может быть, я получила предупреждение, увидев собаку, быть осторожней?

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *