5

Вернулась за очками

Дело было в 50-х годах прошлого века. Маму моей бабушки мучили боли в руках: всю жизнь проработала она дояркой, а дело это не самое простое. И попала она в больницу с воспалением суставов. Врачи посоветовали подыскать другую работу, полегче, ну, а пока предложили лечь в больницу для лечения.

Дальше немного отступлюсь: стоит описать палату. Помещение с печкой в углу, разделено деревянной ширмой на две части: на мужскую и женскую половину.

А теперь сам рассказ от первого лица. Положили меня в палату, как ни странно, в женской половине совершенно никто не лежал, кроме меня. И вот просыпаюсь я с мыслями, сколько же сейчас времени, не могу понять, который час. На улице такая темень — хоть коли глаз, так темно, ничего не видно, будто ослепла, и странная тишина, как говорится, «гробовая». Настолько тихо, что даже мужчины, казалось, спящие за ширмой не дышат и не ворочаются. Было ощущение, что нахожусь вне пространства и времени, вакуум какой-то. Как вдруг из-за печки появляется силуэт: женщина в белом платочке и в светлом халате, молча и плавно идет по палате и останавливается около моей кровати, начинает что-то быстро искать, как бы похлопывающими движениями перебирать площадь кровати. Я в свою очередь решила, что это Нюра, санитарка, пришла либо золу вычистить из печки либо еще что-то. Женщина продолжала что-то очень быстро искать, с кровати переключилась на тумбочку, судорожно открывала ящички и все теми же похлопывающими движениями как бы ощупывала площадь. Я отвернулась к стенке, закрыла глаза и попыталась уснуть, но вдруг чувствую, что снова «Нюра» копошится у меня в ногах и уже ближе к телу перебирает. И вдруг резко схватила меня за спину, меня обдало потом, потому что я четко понимала, что обхват ее ладони был неестественно большим. Ну как можно положить, так скажем, ладонь на спину, чтобы пальцы оказались у меня под грудью? Я очень перепугалась и говорю:
— Нюр, господь с тобой! Ты что потеряла-то?

В ответ тишина. Потом женщина так же удалилась, как и пришла.

Уж не знаю, сколько я так пролежала в оцепенении. Заслышала шаги в коридоре, и в палату зашла санитарка. Завязался разговор.

— Нюр! Я ведь чуть не померла со страху!

Мои слова ее смутили, она вопросительно посмотрела на меня в ожидании повествования.

— Ты сегодня ночью заходила в палату?!

Женщина отрицательно кивнула, тогда я ей все и рассказала про ночную гостью.

— Так это покойница приходила. Ее унесли и тебя положили, ты и разместилась на ее постели. Слепая она была, может, за очками и приходила.

В тот день, конечно, меня и в жар бросало, и в холод. К счастью, в палату положили еще одну женщину, я, само собой, перелегла на другую койку… Остальное пребывание в больнице было тихим без происшествий.

Автор: Lenochka1992

Источник: http://4stor.ru/histori-for-life/97138-vernulas-za-ochkami.html

5 Комментарии

  1. някихар,

    это в просторечии слабовидящих могут назвать «слепая», это же санитарка, а не профессор филологических наук и высшей медицины. Некоторые близорукие люди сами о себе могут сказать «я слепой» и никто не воспринимает это в прямом смысле.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *